IMPLEMENTACION DE SISTEMA DE INDICADORES DE GESTION PARA LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DE INGENIOS AZUCAREROS DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
Gradizuela Claudio (1), Alaluf. Andrés (1), Gamero Edgardo (1), Carmen Rodriguez (2), Danyer Colina (2), Karla Aldana (2), Camillo Di Cola (3), Laorden Diego (4), Claudia Montú (5), Juan Carlos Rodriguez (6) (1) INTI Concepción del Uruguay, (2) Corporación Venezuela de Alimentos (CVAL), (3) Presidente de la Corporación Venezolana de Azúcar (CVAA), (4) INTI Rafaela – Coordinador del Convenio por INTI, INTI Rafaela, (5) Convenio Cuba-Venezuela. cgradiz@inti.gob.ar
OBJETIVO
Diseñar e implementar un sistema de indicadores de gestión para áreas claves de resultado, aplicables a Ingenios Azucareros.
DESCRIPCIÓN
Dentro del marco del convenio INTI - CVAL. Se preveía el asesoramiento a la Corporación Venezolana del Azúcar del Estado Venezolano. La mencionada empresa estatal tiene a cargo 11 Ingenios Azucareros dentro de los cuales se seleccionaron 3 para ser asistidos por el Convenio. Ellos fueron:
4) Una vez realizadas las mesas de trabajo y teniendo la base de datos de indicadores, se procedió a difundirla en los diferentes Ingenios azucareros para su implementación “manual-excel” mientras se está a la espera del software.
Ingenio
Estado
Santa Clara Yaracuy Santa Elena Portuguesa Pio Tamayo Lara
Total
Capacidad diária en t de azúcar
600 800 150
1550
Cantidad de personal
1100 800 450 2350
Para realizar esta actividad se conformó un equipo de trabajo integrado por profesionales de INTI, CVAL y CVAA.
La metodología aplicada fue la siguiente:
1) Definir procesos estratégicos, de agregado de valor y de apoyo.
2) Definir las áreas claves de resultado en función del organigrama actual: Agronomía, Fabricación, Distribución, Comercialización, Administración y Recursos Humanos.
3) Realizar mesas de trabajo para cada una de las áreas claves definidas anteriormente donde se capacitó en el sistema de indicadores. En éstas mesas participaron gerentes y mandos medios de cada área clave de los 11 ingenios azucareros, adicionalmente participaron los gerentes generales y vicepresidentes de la CVAA vinculados a dichas áreas. En éstas mesas se definían los objetivos del proceso y los indicadores claves que se deberían llevar para una gestión eficiente de este tipo de agroindustria.
5) En paralelo con las mesas, se trabajo con un equipo de desarrolladores de software de CVAA para ir estructurando el sistema. El sistema desarrollado se llamo “El Ché” en honor al Ché Guevara, argentino que fue y es símbolo de revolución en Cuba y Venezuela, donde en su tiempo en Cuba trabajó desarrollando e impulsando la industria azucarera cubana.
6) Además del desarrollo del sistema de indicadores de INTI se acompaño en la implementación en los tres ingenios en las diferentes áreas claves de resultados.
RESULTADOS En función del trabajo realizado en los representantes de cada área clave se definieron los siguientes indicadores:
Una vez acordados los indicadores se trabajó en la implementación de cada uno según la gerencia correspondiente en cada uno de los 3 Ingenios azucareros contemplados en el convenio. Se realizaron múltiples mejoras en la gestión de cada una de las gerencias que fueron muy valoradas por los trabajadores, Gerentes y Presidentes de cada empresa como así la Corporación Venezolana de Azúcar y nuestra contraparte de CVAL. Las actividades se finalizaron en el mes de Agosto de 2012 con un Seminario de presentación de resultados donde hubo un preacuerdo para continuar con el trabajo del INTI en los ingenios de Venezuela luego del proceso electoral venezolano. CONCLUSIONES Desde INTI fue una experiencia muy importante al trabajar e implementar herramientas de gestión en agroindustrias estatales de gran escala como es el sector azucarero así como destacar al intercambio y trabajo conjunto con los colegas venezolanos y cubanos para mejorar la soberanía alimentaria de Venezuela. Desde lo técnico concluimos que la utilización de un sistema de indicadores en cualquier proceso de asistencia técnica es una herramienta fundamental para acompañar los procesos de mejora y medir el grado de mejora obtenido.
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