TABLETAS HIPERCALÓRICAS COMO RACIONES DE ALIMENTO PARA BALSAS SALVAVIDAS
R. Boeri(i), C. Montecchia(ii), M. Villian(i) (i) INTI Mar del Plata, (ii) CIC Prov. Bs. As.
rlboeri@inti.gob.ar
OBJETIVOS - Desarrollar una ración alimenticia para balsas salvavidas de acuerdo a los requerimientos del Código Internacional de Dispositivos de Salvamento (Código LSA) de la Organización Marítima Internacional (OMI). - Producir las muestras que se requieren para aprobación del producto por la Prefectura Naval Argentina (PNA).
DESCRIPCIÓN La Norma ISO 18.813:2006 establece que cada balsa o bote salvavidas debe estar equipado con una ración de comida de 10.000 kJ de contenido calórico por cada persona a albergar en dicho bote o balsa. Las características de las raciones deben estar de acuerdo a lo requerido por el Código LSA de la OMI. En la reglamentación está previsto un proceso de revisión periódica de las balsas; en el mismo deben renovarse las raciones alimenticias vencidas. Las raciones disponibles actualmente son importadas.
El INTI Mar del Plata fue contratado por la empresa AR Technology para formular y preparar muestras de tabletas que cumplieran con lo requerido por las Reglamentaciones vigentes y al mismo tiempo fueran compactas, ahorrando espacio en los botes y balsas. Interesaba que las tabletas tuvieran sabor agradable, muy buena conservabilidad envasadas al vacío, que su poder calórico fuera de al menos 10000kJ/500g (2400 kcal/500 g) y que una vez abierto el envase, pudieran ser extraídas sin desgranarse, facilitando ser consumidas en su totalidad.
Proceso de elaboración La formulación del producto incluyó:
- Harina de trigo - Polvo de hornear - Azúcar - Oleomargarina - Maní tostado pelado - Jarabe de glucosa - Agua
Las etapas del proceso de elaboración pueden observarse en la Figura 1.
Figura 1: Proceso de elaboración de las raciones.
Nota: Hay detalles del proceso que, de acuerdo con AR Technology, quedan dentro del compromiso de confidencialidad, por lo que no se especifican en la Figura1.
Las tabletas se acondicionaron de a dos unidades en envases plásticos termosellables, como se aprecia en la Figura 2.
Figura 2: Tabletas en envase individual
Luego de cerrar al vacío los envases primarios, éstos se colocaron de a 6 unidades en envases de PP 15 / Alu 8 / PE 50 y se sellaron al vacío.
En la Figura 3 se muestra el envase final de la ración desarrollada por INTI junto a la importada que está destinada a sustituir.
Este resultado expresado por la ración de 500g da un Valor calórico de 2420 kcal ó 10132 kj con lo que las tabletas cumplen con lo requerido.
En base a la composición y al valor de actividad de agua (aw) medido en diferentes partidas que fue siempre inferior a 0,65, las tabletas pueden clasificarse como un alimento de baja aw, alta estabilidad y bajo riesgo. Al encontrarse las tabletas al vacío en envase multicapa impermeable, se asegura que estas condiciones se mantendrán por largo tiempo.
Complementando lo anterior, se realizó un análisis sensorial a tabletas elaboradas durante un ensayo preliminar en el año 2007 y mantenidas desde entonces en su envase original a temperatura ambiente en el laboratorio del INTI; el análisis indicó que las mismas habían mantenido las características requeridas en su perfil sensorial sin presentar signos de deterioro. Se corroboró con este ensayo una vida útil de, al menos 5 años.
De acuerdo a la formulación y proceso desarrollados, se elaboraron y proveyeron las muestras requeridas por la Empresa para tramitar la aprobación del producto por la Prefectura Naval Argentina.
Hay posibilidad de continuar la colaboración para el diseño y puesta en marcha de la planta de producción que es la siguiente etapa que proyecta la Empresa para sustituir las tabletas importadas.
Figura 3: Ración de emergencia desarrollada por INTI en su envase (derecha), junto a una ración importada.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES Las tabletas presentaron las características sensoriales requeridas, resultando agradables y con una textura que facilita su consumo.
La composición proximal de las raciones puede observarse en la Tabla 1.
HUMEDAD LÍPIDOS PROTEÍNAS CENIZAS CARBOHIDRATOS ENERGÍA
(g/100g) (g/100g) (g/100g) (g/100g)
(g/100g)
(kcal/100g)
8,3 24,58 9,11
1,36
56,65
484
Tabla 1: Composición proximal de las tabletas.
El Valor Calórico fue obtenido según la metodología indicada en el Reglamento Técnico Mercosur sobre Rotulado Nutricional de alimentos envasados MERCOSUR /GMC/Res. Nº 46/03.
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