Plataforma Iberoamericana para la mejora de la cadena láctea: Proyecto REDLAT
Speranza, Jorge; Castañeda, Roberto; Muset, Graciela; Maggiore, Agustina; González, Marcelo; Labacá, Patricia; Rodríguez, Gabriela; Fornero, Pedro; Junges, Omar
Instituto Nacional de Tecnología Industrial - Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea- (INTI-Lácteos) redlat@inti.gob.ar www.redlat-cyted.com
1. Objetivo del Proyecto
El objetivo general de este proyecto es la conformación de una red de laboratorios lácteos REDLAT que interactúen entre ellos para el fortalecimiento de sus capacidades analíticas y de gestión de calidad, y cuyo ámbito de funcionamiento sea la región latinoamericana y del Caribe. Se define por laboratorio lácteo a aquellos que realicen análisis y ensayos relacionados con la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche, con fines de pago diferenciado por calidad, de control lechero, de control veterinario (brucelosis/tuberculosis/aftosa) o de control de productos lácteos elaborados. Están incluidos también las asociaciones y/o instituciones, nacionales o privadas que interrelaciones con estos laboratorios, las empresas de proveedores de equipamiento analítico, insumos u otros, y laboratorios lácteos españoles que puedan facilitar la obtención de este objetivo general.
2. Acciones del Proyecto
Crear una forma de comunicación entre los laboratorios lácteos de la región latinoamericana y del Caribe. Facilitar la asistencia técnica y consultas en metodologías analíticas y gestión de la calidad. Dictar cursos de capacitación, virtuales o presenciales en las temáticas de muestreos, metodologías y aseguramiento de la calidad de los resultados. Armonizar las metodologías de análisis para el muestreo y análisis de la leche y productos lácteos. Identificar y promover laboratorios de referencia en cada uno de los países participantes. Crear y mantener un sistema de trazabilidad nacional e internacional de los resultados entre los países miembros. Establecer reuniones técnicas periódicas (presenciales y vía internet) entre los laboratorios miembros. Promover el pago diferenciado de la leche según su calidad composicional e higiénico sanitaria y el control lechero en la región. Organizar un Taller de Laboratorios Lácteos Latinoamericanos cada 2-3 años, con sedes que se alternan privilegiando la problemática regional.
3. Metodología
4 Estructura
El objetivo general La metodología a utilizar es la del trabajo en red para fomentar el intercambio de profesionales de los laboratorios miembros, incorporar nuevos laboratorios e interactuar con laboratorios “expertos”. Esto permite el intercambio activo de capacidades bajo el concepto cooperativo de red y los laboratorios que la conforman. Es un mecanismo solidario donde los laboratorios que poseen mayores capacidades dan apoyo a otros, utilizando distintos mecanismos y herramientas que se pondrán a disposición.
El INTI tendrá el rol de Coordinador de la red, a través de su Gerencia de Cooperación Internacional llevando adelante la coordinación general y a través del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea – INTI Lácteos la coordinación técnica. Tendrá la responsabilidad de diseminar todas las actividades llevadas a cabo en el marco de la REDLAT, así como también de generar, gestionar, difundir, relevar las oportunidades de coopeación entre los laboratorios miembros y realizar el seguimiento de las acciones planificadas en el plan maestro anual.
5. Resultados
Los países objetivo que el proyecto plantea incorporar a la REDLAT incluye a Iberoamérica y el Caribe. En ese contexto esta es una red abierta a la participación de todos los laboratorios lácteos. También podrán incorporarse otras instituciones, nacionales o privadas que interrelacionen con estos laboratorios, y empresas de proveedores de equipamiento analítico, insumos u otros, que puedan facilitar el cumplimiento de los objetivos.
El usuario principal de la REDLAT son los laboratorios lácteos, tal como se definen precedentemente. Sus beneficios serán el fortalecimiento de su capacidad técnica y de gestión de calidad de los análisis que realiza.
La Red de Laboratorios Lácteos Latinoamericana REDLAT busca posicionarse como un importante referente metrológico en el análisis de matrices lácteas a nivel regional, con un anclaje metrológico a nivel latinoamericano, diseminación de trazabilidad y transferencia internacional de conocimientos/capacidades para todos los laboratorios de la red. La implementación de sistemas de calidad, utilización de las herramientas de calidad, equivalencia de resultados y confiabilidad de las mediciones entre los países de Latinoamérica permitirá un fortalecimiento de los intercambios comerciales con el resto del mundo.
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