Alternativas tecnológica para elaborar cueros de conejo Propuesta INTI-CUEROS frente a consultas de cunicultores
Martegani, J.(l); Oustry, L.(2) Greco, A.(l); Eguen, M.(1) ; Goya, L.(1); Vitalone., M,(1); Nuñez, G.(1); y Cantera, C.(l)
(l) Centro de Investigación y Desarrollo del cuero (INTI-CUEROS) (2) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA-Pigué)
Introducción La demanda de carne de conejos en el mercado internacional, así como la de cueros para la elaboración de diversas manufacturas, especialmente indumentaria, incentivó la generación de criaderos y cooperativas en distintas regiones de nuestro país.
Existen emprendimientos que se han generado solamente para la comercialización de la carne y que debido a dificultades en la exportación de la misma, ven en la elaboración de cueros de conejos y sus manufacturas, la posibilidad de mantener rentable la actividad.
Esta situación, especialmente con pequeños emprendedores dentro de la cadena de valor de la piel de conejo, está requiriendo el fortalecimiento de dicha cadena con la inclusión del eslabón “curtiembre”.
En este contexto el INTI-CUEROS está colaborando con cunicultores de la localidad de Bordenave, a través de un trabajo en colaboración con INTA en el marco del programa de intervención PROFAM sobre la “cadena de valor de la piel de conejo”, para desarrollar una tecnología que permita elaborar el cuero requerido por los emprendedores.
Actualmente se ha desarrollado un proceso de curtición para obtener cueros “naturales” (sin tintado) y cueros denominados “doble faz” (tinción de cuero y pelo empleando colorantes sustantivos a cada sustrato).
Objetivo
Es objetivo del CITEC promover la integración de la cadena de valor de los cueros no-tradicionales, para ello contempla en forma especial el suministro de tecnologías de procesos en los eslabones de curtición y manufactura, como así también el incentivar la asociatividad de criadores y manufactureros.
Descripción Experimental Las actividades de investigación y desarrollo se realizaron en la planta experimental de curtiduría del instituto; especialmente los trabajos se orientaron hacia los procesos de curtición, recurtición, engrase y tintado; así como en el tratamiento del pelo para realzar su color natural o dotarlo de un determinado color.
Particularmente en el proceso de tintado se realizaron diversas experiencias a escala de laboratorio para optimizar el diseño de las formulaciones y adaptar un procedimiento del tintado ‘doble faz’, ya sea en dos pasos (tintado de pelo seguido del tintado de cuero) o bien en una sola fase (tintado de pelo y cuero en el mismo proceso). Las experiencias de tintado se realizaron con la estimada colaboración técnica y aporte de colorantes de la empresa ‘Anilinas Argentinas’ Freire s.a.
Resultados Se presenta esquemáticamente la tecnología desarrollada para la elaboración de cueros de conejo, ilustrándose los logros alcanzados a través de distintos cueros que exhiben la calidad del curtido y la calidez del pelo de conejo tintado con diferentes colores (rosa claro, marrón africano, azul intenso, amarillo, gris azulado y negro).
Se
realizaron
también
evaluaciones
preliminares de las resistencias a la tracción y
desgarramiento, en las diferentes zonas: falda,
crupón y cabeza, de los cueros elaborados
curtidos y recurtidos sin tintar, con el propósito
de disponer rangos de valores de estas dos
propiedades de importancia al momento de la
elaboración de la prenda, así como, durante el
uso de la misma.
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL
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Los resultados de este desarrollo recibieron la aprobación de los clientes que han colaborado en el mismo aportando la materia prima piel.
Conclusiones Las acciones conducidas han posibilitado desarrollar una tecnología de proceso de pieles de conejo que permite elaborar cueros naturales y tintados doble faz que satisfacen los requerimientos de los clientes, quienes han emprendido la elaboración de distintas manufacturas. En la continuación de esta actividad se tiene contemplado la capacitación de personas, en el ámbito de los emprendedores, para consolidar el eslabón ‘curtición’, así como incentivar y desarrollar el asociativismo.
Se ha logrado, y se mantiene, una destacable vinculación del instituto con los cunicultores de Bordenave.
Para mayor información contactarse con: Carlos Cantera – ccantera@inti.gov.ar
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