REDELAC: UN MODELO PARA LA CREACIÓN DE LA PRIMERA RED DE
LABORATORIOS PROVINCIAL DE LA ARGENTINA, EN LA PROVINCIA DE
SAN JUAN
P. Labacá, L. Giorgi, R. Castañeda, M. Murphy, F. Castro, M. Fabro INTI Lácteos
plabaca@inti.gob.ar
1. OBJETIVO
Asistir a la Agencia de Calidad de San Juan (ACSJ) para diseñar, desarrollar y poner en funcionamiento "La primera Red Provincial de Laboratorios de San Juan”. Para llevar a cabo la conformación de la Red, la ACSJ a través del Proyecto Estructurador “Red de Laboratorios” de la Provincia de San Juan, toma como modelo a la Red de Laboratorios Lácteos de Calidad Asegurada (REDELAC) por su reconocida trayectoria y amplia experiencia en el mejoramiento del desempeño de los laboratorios y la diseminación de trazabilidad, además de ser el único proveedor en Latinoamérica con acreditación ISO 17043 para la provisión de Ensayos de Aptitud. El objetivo principal del Proyecto Estructurador “Red de Laboratorios de San Juan”, es promover la competitividad y mejorar las principales cadenas productivas de la región, mediante el fortalecimiento y la optimización de manera sostenible, de la capacidad analítica e institucional de los laboratorios públicos y privados de la Provincia. A través del mismo, se busca nuclear a los laboratorios de la provincia que brinden servicios a la agroindustria (vitivinícola, olivícola, etc) y a la minería; apuntando a la mejora continua y al aseguramiento de la calidad analítica, generando además, un espacio de diálogo entre los laboratorios, las empresas privadas, los productores y los organismos públicos, que les permita evaluar las necesidades y proponer soluciones.
Durante el desarrollo de la "Red de Laboratorios de la Provincia de San Juan", los profesionales de INTI-Lácteos se encargaron de: - Elaborar un plan de trabajo para diseñar la Red. - Coordinar, planificar, capacitar y establecer un cronograma de asistencia técnica detallado para los 9 talleres de carácter presencial y los módulos de capacitación específica, llevados a cabo en la Provincia de San Juan. - Revalidar la visión, misión y los objetivos de la Red. - Proponer el esquema organizacional y de su funcionamiento. - Diseñar los procedimientos básicos para su funcionamiento. - Asesorar en la construcción de la matriz de análisis por cada sub-red de laboratorios. - Diseñar el esquema de ejecución de los ensayos interlaboratorio. - Diseñar protocolos de interlaboratorios y protocolos generales de funcionamiento de la Red. - Brindar la primera capacitación en ISO 17025, para el fortalecimiento de los futuros laboratorios de Referencia de la Red
2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
En Noviembre de 2010 se firma el Convenio de Asistencia Técnica entre la Agencia de Calidad de San Juan, co-ejecutora del Proyecto Estructurador “Red de Laboratorios”, y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial. En el marco de lo acordado en el Convenio, INTI-Lácteos se encargó del diseño, coordinación, asistencia técnica especializada y capacitaciones específicas necesarias, para alcanzar los objetivos establecidos en el Proyecto Estructurador, mientras que la ACSJ fue la responsable de brindar los recursos necesarios y coordinar todas las acciones para la puesta en funcionamiento de la Red. Para ello, se desarrollaron talleres presenciales, jornadas de capacitación, asesoramiento para la elaboración de documentos del SGC y asesoramiento específico al equipo de implementación.
La ACSJ realizó el relevamiento de los laboratorios de la provincia, seleccionando 6 laboratorios públicos, referentes de las diferentes cadenas productivas más estratégicas de la Provincia de San Juan. Los mismos tendrán el rol de actuar como futuros Laboratorios de Referencia, cabezas de las subredes de laboratorios de cada especialidad, de la gran Red de Laboratorios Provincial: - Laboratorio de Productos Regionales de Ingeniería Química (LAPRIQ) Facultad de Ingeniería. UNSJ - Laboratorio Químico del Instituto de Investigaciones Mineras (IIM). Facultad de Ingeniería. UNSJ. - Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sede San Juan. - Laboratorio de Aguas de Obras Sanitarias Sociedad del Estado (OSSE). - Laboratorio de Suelos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) EAA San Juan. - Laboratorios de Alimentos del Instituto de Investigaciones Tecnológicas (IIT) de la Provincia de San Juan
Figura 1: Página WEB de la RED-LAB SAN JUAN
3. LOGROS Y RESULTADOS DEL PROYECTO
Resultados - Primera Red de Laboratorios Provincial del país conformada y operando. - Diseño, misión, visión y objetivos estratégicos de la Red, validados por consenso de los Laboratorios de Referencia. - Diagnóstico inicial y final de cada laboratorio de Referencia, mediante una matriz FODA. - Experiencia adquirida por los 6 Laboratorios de Referencia, durante su coordinación y participación en el 1º Ensayo de Aptitud por comparaciones interlaboratorio piloto. - Sinergia lograda entre los Laboratorios de Referencia como producto del trabajo en Red. - Expectativa para lograr la institucionalización y sustentabilidad de la Red a futuro.
Conclusiones Los objetivos acordados en el Convenio entre la ACSJ y el INTI, fueron alcanzados y actualmente la RED DE LABORATORIOS DE SAN JUAN se encuentra en funcionamiento. Con la conformación de la “La primera Red Provincial de Laboratorios de San Juan” se logró crear, una organización de laboratorios públicos y privados, cuya misión fuese la de alcanzar el progreso la acreditación de la calidad analítica, servir de elemento aglutinador y generar un espacio de diálogo entre los laboratorios, los organismos públicos de gestión, los organismos de certificación, acreditación y los usuarios del servicio analítico, para evaluar las necesidades y proponer soluciones al sector agro-industrial de la Provincia de San Juan.
Ver+/-