UNA RED DE LABORATORIOS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA
LECHE
P. Labacá, R. Castañeda, J. Speranza, M. Fabro, C. Pecorino, F. Castro, M. Bilotta, G. Roldán, L. Remolina. INTI Lácteos
plabaca@inti.gob.ar
1. OBJETIVOS
En el marco del proyecto “Sistema de Pago de Leche Cruda sobre la base de atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitarios en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal”, implementado en la República Argentina, a través de la Resoluciones Conjunta 739/2011 y 495/2011 de los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y Economía de la Nación y sus modificatorias 1094/2011 y 642/2011, el Centro INTI-Lácteos fue designado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para actuar como Laboratorio Nacional de Referencia en el control de calidad de la leche cruda, teniendo como principales objetivos la responsabilidad de: organizar, conducir y supervisar una red de laboratorios dedicados a la medición de componentes de la calidad composicional e higiénico-sanitaria de la leche cruda. Esta red de laboratorios es la encargada de realizar los análisis de leche cruda bajo el bajo el sistema mencionado. Con la puesta en funcionamiento de éste “Sistema de Pago de Leche por Calidad”, se pretende alcanzar entre otros, los siguientes objetivos: - mejoramiento sustancial de la calidad de la leche destinada a la elaboración de alimentos. - transacciones económicas más justas y transparentes entre todos los actores involucrados en la cadena láctea. - preservar la salud de los consumidores. - posibilitar la inclusión en el sistema propuesto a la totalidad de tambos e industrias del país. - aumento de la producción y de la exportación de leche.
Para ello desde el 2010 se diseñó, desarrolló e implementó desde el área de Aseguramiento de la Calidad de INTI- Lácteos, un Sistema de Mejora Continua, con el objetivo de mejorar el desempeño de los laboratorios de la red. Como parte de éste Sistema de Mejora Continua se elaboró un CD, con Check-lists y Diagramas de Espina de Pescado (Ishikawa) de los ensayos de leche fluída y en particular de los de composición, los higiénicos y los sanitarios exigidos por el Sistema de Pago de Leche. Así, los laboratorios disponen de valiosas herramientas de aseguramiento de la calidad, con las cuales pueden realizar, su propio autocontrol interno de los puntos críticos de cada ensayo.
2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
En este contexto, el INTI, a través de su Centro de Lácteos, conformó la red, basándose en su experiencia de trabajo con los laboratorios que integran la Red Argentina de Laboratorios Lácteos de Calidad Asegurada (REDELAC).
La misión del INTI-Lácteos dentro del Sistema de Pago es; - actuar como Laboratorio Nacional de Referencia - evaluar la capacidad técnica de cada laboratorio para analizar leche cruda, de acuerdo a las metodologías aceptadas para realizar los análisis exigidos. De acuerdo al resultado de ésta evaluación, la Subsecretaría de Lechería, decide la habilitación o no de los laboratorios para que ingresen a operar dentro del Sistema. - proveerles a los laboratorios materiales de referencia, para la calibración de sus equipos automatizados desde el Sistema Centralizado de Calibraciones (SICECAL), necesarios para la realización de los análisis. - proveerles mensualmente a los laboratorios, ensayos de aptitud de leche cruda respecto a un valor de referencia, desde la REDELAC. - monitorear, asistir y evaluar mensualmente el desempeño de los laboratorios que participan en el Sistema, informando los resultados obtenidos a la Subsecretaría de Lechería.
De ésta manera, el estado a través de la Subsecretaría de Lechería, tiene un completo conocimiento de la performance de cada laboratorio, pudiendo ejercer suspensiones si sus resultados no fueran trazables a los de el Laboratorio Nacional de Referencia, INTI- Lácteos. Además del monitoreo y la evaluación mensual, desde la REDELAC se les brinda en forma continúa asistencia técnica específica en aseguramiento de la calidad, de acuerdo a las necesidades de cada laboratorio, con el objetivo de mejorar su desempeño y lograr que sus resultados sean exactos, confiables, comparables y trazables a una referencia.
Figura 1: INTI-Lácteos Laboratorio Nacional de Referencia.
3. LOGROS Y RESULTADOS DEL PROYECTO
Resultados - Actualmente son ya 36 los laboratorios que se encuentran operando dentro del “Sistema de Pago de Leche Cruda sobre la base de atributos de Calidad Composicional e HigiénicoSanitarios en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal”, de un total de 45 laboratorios que participan del control mensual de leche cruda. - Se ha logrado una notable mejora en el desempeño analítico de los laboratorios desde la implementación del Sistema de Mejora Continua y del Sistema de Pago en el 2011, ésto ha sido posible entre otras acciones, a través del control, seguimiento y asistencia técnica específica a los laboratorios, que se brinda desde INTI- Lácteos.
Conclusiones - Este nuevo Sistema es una propuesta conjunta de sectores públicos y privados, y busca afianzar, además de un Laboratorio Nacional de Referencia, una Red de Laboratorios de Análisis de Leche para el Pago por Calidad. La iniciativa se da en el marco del Programa Nacional de Lechería, que busca promover la participación activa del Estado, garantizar la soberanía y seguridad alimentaria nacional, incorporar mayor valor agregado a la producción y promover el Cooperativismo y Asociativismo. - De ésta manera INTI- Lácteos con su Laboratorio Nacional de Referencia, su red de laboratorios REDELAC y su sistema centralizado de calibraciones SICECAL constituyen un importante brazo de apoyo técnico para el estado y de aseguramiento de la calidad para los laboratorios lácteos de la Argentina, logrando un valioso aporte para la indus-trialización de la ruralidad, que se encuadra dentro de los lineamientos del Plan Estratégico Industrial 2020.
Ver+/-