Reciclado hogareño
Oportunidades de valorizar en origen los residuos orgánicos
RECICLADO HOGAREÑO
Oportunidades de valorizar en origen los residuos orgánicos
Responsables Guillermo Garrido Violeta Silbert Eugenio Pettigiani INTI-Córdoba Nadia Mazzeo INTI-Programa Desarrollo de Tecnologías para Residuos Sólidos Urbanos Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Reciclado hogareño: oportunidades de valorizar en origen los residuos orgánicos / Guillermo José Garrido ... [et al.]. 1a ed . - San Martín : Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI, 2016. Libro digital, PDF
Archivo Digital: descarga y online ISBN 978-950-532-315-9
1. Reciclado. 2. Reciclaje de Residuos. I. Garrido, Guillermo José CDD 363.7282
Edición y diagramación Dirección de Comunicación del INTI Áreas de Publicaciones y Diseño Gráfico y Multimedia
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Índice
1. El sentido de valorizar donde se genera el residuo
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2. Distintas maneras de valorizar los residuos en casa
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2.1 Valorizar en compostera para obtener enmienda para suelos
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2.2 Disponer en un pozo para bio-estabilizado
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2.3 Compostar con fermentos
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2.4 Acopiar en bolsas de bio-plástico para compostar
centralizadamente
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2.5 Alimentar animales de corral (gallinas, conejos, cerdos)
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2.6 Ciclado del césped (grasscycling)
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2.7 Alimentar mascotas o animales silvestres
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2.8 Calefaccionar el hogar o cocinar alimentos
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2.9 Tratar en un digestor de heces
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2.10 Procesar ramas o fibras
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2.11 Plantar especies perennes en el jardín
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3. Beneficios ambientales de compostar en el hogar
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4. Un ejemplo inspirador
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4.1 Evolución del biociclo hogareño
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4.2 Biociclo hogareño
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1. El sentido de valorizar donde se genera el residuo
La fracción orgánica en nuestro país representa el 50 por ciento de los residuos que se generan en el hogar. A su vez, es la que se descompone más rápidamente, y si no es bien gestionada puede generar olores y lixiviados (líquidos en descomposición), además de riesgo sanitario. La valorización en origen permite a los ciudadanos gestionar de manera descentralizada los residuos orgánicos, generados en el hogar, mediante sistemas sencillos. Inspirándonos en el concepto de PROSUMIDOR –consumidor y productor–, podríamos hablar también del GENETRATOR –generador y tratador–, es decir, aquella persona que luego de generar el residuo se encarga de valorizarlo.
VALORIZACIÓN DE ORIGEN
Industria
Generación Separación en origen
Recursos naturales
Reciclado
Recolección diferenciada
Compostaje o Digestión
Valorización
Vertedero controlado
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VALORIZACIÓN EN EL HOGAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS
VALORIZACIÓN EN ORIGEN
Deseable
Evitar Reducir
Reutilizar Reciclar
Valorizar Disponer
Las prioridades de un sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) siguen la pauta de una pirámide invertida, y la valorización en origen está en los escalones de mayor jerarquía ambiental.
Teniendo en cuenta la disponibilidad que muestra la población para involucrase activamente en iniciativas de tratamiento de residuos, se infiere un margen amplio para avanzar en soluciones de valorización en origen en nuestro país. Por ejemplo, una encuesta realizada en la ciudad serrana de Unquillo, en la provincia de Córdoba (2012), señala que: -El 75% de la población sabe lo que era el compost. -El 11% de los hogares ya tiene una compostera. -El 42% del total de hogares está dispuesto o interesado en tener una compostera en su casa.
Del total de hogares que no están interesados en una compostera, los principales argumentos que se esgrimen son que no disponen de tiempo (40%), que no saben cómo operarla (20%), que no tienen lugar (17%), que temen a malos olores y moscas (10%), que simplemente no les interesa (9%), por incompatibilidad con sus mascotas, edad avanzada y otras razones (4%).
Los residuos sólidos orgánicos domiciliarios son un importante asunto a atender. Municipios y comunas invierten ingentes sumas para una recolección, a veces adecuada y otras no, como son los basurales a cielo abierto en la mayoría de las localidades de menor escala. La valorización en origen de los residuos es una forma efectiva de descomprimir un asunto de relevancia en la gestión y de alto impacto económico y ambiental.
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2. Distintas maneras de valorizar los residuos orgánicos en casa
Hay numerosos modos de valorizar en el propio hogar la fracción orgánica de los residuos que generamos.
2.1 VALORIZAR EN COMPOSTERA PARA OBTENER UNA ENMIENDA A través de estos artefactos, comerciales o de auto-construcción, es posible compostar una buena parte de los residuos generados en el domicilio. Esto permite producir una “enmienda” de calidad agrícola apta para abonar plantas de la huerta o el jardín. Para producirlo se utiliza una combinación de residuos de cocina como restos de frutas y verduras crudas y cocidas, yerba, café, saquitos de té y cáscaras de huevos; y otro tanto de jardín como ramitas, hojas, césped, malezas y restos de plantas en general(1). Se trata de un proceso simple que lleva de tres a cinco meses y requiere de muy poca intervención; solo manejando adecuadamente las proporciones de residuos que se vierten y controlando la humedad y aireado se puede conseguir una buena enmienda orgánica.
2.2 DISPONER EN UN POZO PARA SU BIO-ESTABILIZADO Es un modo ancestral de tratar y disponer los residuos generados. Cuatro décadas atrás, cuando en comunas y municipios no existía el servicio de recolección domiciliaria centralizada, porque casi no había generación de residuos de materiales secos descartables, la mayoría de los residuos domésticos eran orgánicos, e iban a parar al pozo ubicado en el fondo de las casas.
2.3 COMPOSTAR CON FERMENTOS Conocido como Bocashi, KitaQ ó Takakura(2), es un proceso de descomposición similar al del compostaje, pero incluye como base de activación un inóculo de microorganismos, que favorecen la fermentación acido-láctica, y otros ingredientes que aceleran la descomposición.
Todo lo que se requiere es un pequeño espacio y un poco de atención. Para tratar 500 gramos diarios de residuos, utilizando un contenedor de 60 litros, se requieren de tres a seis meses para llenarlo.
Cada vez que se dispone el residuo en el recipiente cerrado, se lo compacta y se lo inocula con fermento. Tiene la ventaja de ser rápido; su estabilización lleva entre 10 y 15 días. Luego se puede retirar el material fermentado y enterrar en un pozo. Luego de dos semanas en verano y cuatro en inverno, el residuo fermentado se habrá convertido en abono para las plantas.
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(1) www.inti.gob.ar/compostajedomiciliario/ (2) www.iges.or.jp/en/archive/kuc/compost.html
VALORIZACIÓN EN EL HOGAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS
2.4 ACOPIAR EN BOLSAS DE BIO-PLÁSTICO PARA QUE SE COMPOSTE CENTRALIZADAMENTE
Las bolsas biodegradables(3) facilitan el acopio, recolección y tratamiento selectivo de los residuos orgánicos. Permiten acopiarlos en el hogar sin olores ni moscas y facilitan la reducción de peso, si se usan estas bolsas en pequeños tachos ventilados.
Este tipo de insumos tiene sentido solo bajo un modelo de recolección diferenciada de la fracción orgánica, con el propósito de que el municipio organice el compostaje de mayor escala obteniendo un compost sin metales pesados y apto para usarse como enmienda orgánica.
La producción a nivel mundial de estos plásticos aún es muy baja, representa menos del 0,5 por ciento del total de los plásticos usados; además, por ahora, no existe ningún país que obligue a su uso.
2.5 ALIMENTAR ANIMALES DE CORRAL (GALLINAS, CONEJOS, CERDOS)
Los animales de granja han sido históricamente los que se encargaban de procesar los residuos domésticos. Tanto aves de corral, como conejos o cerdos pueden alimentarse total o parcialmente de estos residuos(4).
Mantener pollos, si se hace correctamente, tiene muchos beneficios: • Reduce los residuos de la cocina y desperdicios de alimentos. • Abona el jardín con el guano compostado. • Provee de huevos frescos. • Se dispone de hermosos animales domésticos.
(3) www.inti.gob.ar/cordoba/ (4) yourenergysavings.gov.au/waste/reducing-recycling/kitchen-food-waste/keeping-backyard-chickens (5) http://en.wikipedia.org/wiki/Grasscycling ó www.calrecycle.ca.gov/organics/grasscycling/
2.6 CICLADO DEL CÉSPED (GRASSCYCLING)
La estacionalidad de los residuos domiciliarios es significativa. En algunas ciudades, en el verano, hasta la mitad de los residuos provienen del jardín, ya que 100 metros cuadrados de césped pueden producir entre 100 y 250 kilos al año. Debido a que esta hierba se compone en un 80 por ciento o más de agua, contiene poca lignina y tiene un alto contenido de nitrógeno, el césped cortado se descompone fácilmente y vuelve a la tierra en una o dos semanas, actuando como un mejorador del suelo. El reciclaje del césped evita el uso de bolsas descartables para su recogida y reduce los traslados en camiones recolectores hasta el vertedero controlado(5).
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2.7 ALIMENTAR MASCOTAS O ANIMALES SILVESTRES Según la Encuesta Nacional de Mascotas de 2011, en el país existen nueve millones de perros y tres millones de gatos. El 78 por ciento de los hogares tiene una mascota, en su mayoría perros (63%), y, en menor medida, gatos (26%). Para alimentar a estos animales domésticos, al año 2014 la venta de alimento balanceado superaba las 580 mil toneladas, según datos de la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA). Si bien las sobras de comidas no son una alimentación balanceada, las mascotas pueden comer buena parte de los restos orgánicos de la cocina, pues se les puede proveer los restos de huesos, carnes, panes, lácteos y comidas procesadas, que no van a la compostera.
2.8 CALEFACCIONAR EL HOGAR O COCINAR ALIMENTOS El Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas de 2010, señala que más del 40 por ciento de la población, que equivale a más de cinco millones de hogares, no tiene acceso la red pública de gas natural.
Los residuos de poda, por un lado, y los de jardín y cocina combustibles, por otro, (servilletas, envoltorios de papel, algunas cáscaras) representan una cantidad importante de material que puede contribuir como combustible para la cocción de alimentos o para calefacción en invierno(9).
2.9 TRATAR EN UN DIGESTOR DE HECES El digestor de heces de mascota puede ser una solución casera y amigable con el ambiente.
Los insumos necesarios son un tacho con tapa y sin fondo, perforado en los costados, y también algo de piedras. Los elementos opcionales son el iniciador (septic starter mix) y bolsas biodegradables si se la quiere tirar junto a las heces. El cuatro por ciento de los residuos sólidos urbanos que se entierran provendrían de las heces de mascotas. Un hogar con una mascota mediana o grande genera aproximadamente una bolsa de residuos con excremento por semana(10).
(9) http://inta.gob.ar/documentos/energiasrenovables-para-el-desarrollo-rural (10) Con la denominación en inglés “Dog waste digester waste composter, poo composter, o waste compost system” se encuentran sitios de Municipios o ONGs que lo promueven www.metrovancouver.org/services/solidwaste/ residents/yard/pages/dogwaste.aspx www.cityfarmer.org/petwaste.html
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VALORIZACIÓN EN EL HOGAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS
2.10 PROCESAR RAMAS O FIBRAS Se pueden aprovechar las propiedades de diferentes fibras naturales (12) en la fabricación de productos como el calzado, la construcción y el mobiliario, valiéndose de diferentes técnicas de manufactura y buscando exaltar cada fibra utilizada. Ejemplos son la fibra de Lufa, fibra de Yute, la de Rafia (arpillera), la de Palma Caranday, la de Pita (Sisal). También se puede procesar con fines artísticos o utilitarios de ramas y troncos en la construcción de muros verdes, mobiliario, entre otros.
2.11 PLANTAR ESPECIES PERENNES EN EL JARDÍN El follaje de una planta de hoja persistente o perenne no se renueva cada año, sino que se conserva verde en todas las estaciones. Cuando se dice que una planta es perenne es también para indicar que dura más de dos años. Disponer de estas plantas en el jardín es un modo de reducir la cantidad de hojas secas durante el otoño contribuyendo a descomprimir la recolección de residuos.
(12) www.inti.gob.ar/noticiero\_centro/2015/ntc154. htm ó www-biblio.inti.gob.ar/trabinti/ 304765.pdf
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3. Beneficios ambientales de compostar en el hogar
Mediante la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), el INTI comparó impactos ambientales de dos alternativas de gestión para la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos: compostaje domiciliario vs. enterramiento sanitario(13).
El estudio se realizó en el año 2013 sobre una comuna serrana de la provincia de Córdoba, con una población de 405 habitantes que generaba 0,55 [kilo de RSU por habitante por día]. La fracción orgánica representaba un 54 por ciento del total. La generación de los denominados residuos “compostables”, que no incluyen restos de comidas procesadas, huesos, carnes ni lácteos, era 0,28 [kilos por habitante por día].
Valorizable 10%
Enterrable 7%
110 kilos por año por persona es lo que se calculó que se podía destinar a las composteras en los hogares de esta comuna.
El promedio de residuos orgánicos, que cada vecino dispuso en la compostera, fue de 110 kilos por año (la mitad del total de lo que generaba), obteniendo 40 kilos de compost. La alternativa con la que se contrastó es la modalidad que venía sosteniendo la gestión comunal anteriormente. Esta consistía en que el vecino embolse los residuos orgánicos junto con el resto, que la comuna los traslade en un tractor con trailer, que los acopie transitoriamente y, una vez a la semana, los cargue en el camión y los lleve a una zona de enterramiento sanitario a 50 kilómetros de distancia.
(13) www.inti.gob.ar/compostajedomiciliario/ pdf/piloto/evaluacionImpacto.pdf
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VALORIZACIÓN EN EL HOGAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS
Para las categorías de impacto analizadas, los resultados muestran que siempre el compostaje domiciliario presenta mejor desempeño que el enterramiento sanitario, inclusive si no se modifica la frecuencia de recolección y traslado de residuos.
Si se compostan 110 kilos de residuos por año, se evitan
Calentamiento global
Agotamiento de combustible fósiles
Degradación del suelo
600 kilómetros de un auto (naftero) - 120 kilos
CO2eq
45 megajoules o 1,2 litros de
petróleo crudo
½ metro cuadrado degradado de suelo
tipo bosque.
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4. Un ejemplo inspirador
La organización belga de compostaje VLACO NPO se encarga, a través del equipo BioCycle at Home, de fomentar, informar y capacitar a la ciudadanía belga en esta práctica, y también de apoyar a municipios y asociaciones en el fortalecimiento de técnicas de biocycle at home(14).
4.1 EVOLUCIÓN DEL BIOCICLO HOGAREÑO
1997
2005
2013
Compostaje hogareño
Compostaje hogareño Uso de compostaje en casa
Jardinería en ciclo cerrado
BioCiclo Hogareño
Ciclado de césped Valorización de ramas Uso de Plantas perennes
Animales de corral
Minimización de desperdicios de alimentos
En esa región, una persona produce, en promedio, 342 kilos por año de residuos en el hogar; de los cuales 127 kilos -37 por ciento- son organicos que provienen de tres tipos de actividad:
• Cocina - restos - (VFG) • Jardinería (yard) • Poda (yard pruning)
(14) Más información: www.vlaco.be/
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VALORIZACIÓN EN EL HOGAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS
4.2 BIOCICLO HOGAREÑO
Uso de compostaje en casa
Compostaje hogareño
Minimización de descarte de alimentos
Ciclado del césped
Animal de corral
Valorización de ramas
Uso de plantas perennes
En la región flamenca de Bélgica han logrado involucrar al 52 por ciento de los hogares en la práctica del compostaje, y esperan llegar en un plazo cercano al 58 por ciento.
Asombrosamente, casi el 30 por ciento de los hogares tiene al menos una gallina y más del 75 por ciento de los hogares aplica biocycling techniques para procesar los restos orgánicos.
Evidentemente, los hogares tienen una cultura del hogar de integración hacia la naturaleza. Actualmente están ampliando su mirada, que la denominan “Home BioCycle”.
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