Evaluación sensorial y Marketing de quesos: nuevas presentaciones
Jose Luis Galván Romo
Evaluación sensorial
• Empleo de los sentidos • Utilidad
– Control de calidad – I+D+i
• Desarrollo de producto • Tipificación
– Generar cultura
• Técnicas de evaluación • Informar sobre variedad
– Promoción
• Concursos • En mercados
degustación
Marketing:
• Venta, comercialización
– Intercambio entre cliente y vendedor
• Lo que ofrezco y lo que necesitas • Expectativas • Oferta demanda
Cadena de clientes
• Ganadero, quesero, distribuidor o
comisionista, comercio alimentación
(generalista,
especializado),
restaurante, hogar, ingesta del
queso.
• Expectativas de cada eslabón de la cadena
– Necesidad a cubrir
– Grado de satisfacción
Necesidades del cliente
• Precio económico: producto habitual, básico
• Dosis de consumo • Conservación hasta
el consumo • Embalaje adecuado
al uso • Tipo de queso. • Peso exacto • Momentos especiales
Consecuencias del grado de satisfacción del cliente
• Conductas: aceptación o rechazo
– Impulso ante lo nuevo, lo atractivo – Experiencias Previas – Información previa a la compra – Para que, cuando lo voy a consumir
Precio, valor , hedonismo, necesidad
• Precios actuales • Hedonismo
– El hedonismo es el nuevo dios – El hedonista busca el placer a cualquier
precio y por encima de todo. – El hedonismo, además, tiene un brazo que es
el consumismo
• Enrique Rojas. Indicadores de la personalidad. Cuadernos empresa y Humanismo.
• Necesidad o placer generar nuevas expectativas, deseos
Comunicación orientada a que
se elija (se venda) mi marca
Situación de la Marca respecto al
cliente
Objetivo de la comunicación
Producto en venta Cliente
Desconocimiento Cobrar conciencia
Conoce la marca
Aprender méritos de la marca
Conoce los méritos
Persuadir para que la prefieran
Si, la prefiere
Lealtad, perseverancia
Basado en: Kotler,Ph. Dirección de mercadotecnia: análisis, planeamiento y control. Ed. Diana Mexic. 1969
Marcas
• Propias • D.O.P; I.G.P, MC • Premios
Nuevas presentaciones
• Envases • Funcionalidad
– Tarrina y desuerado – Cuñas y conservación – Tablas de quesos – Tamaño de queso de
origen – Rallado – Otros derivados de
queso
• Corte tradicional
Presentación en el restaurante
• Contribución a la cultura y prestigio
• Platos fríos
• Calientes • Postres
Revalorizar el producto
• Generación de cultura: – Prestigio, placer, opinión
• Mejora de la Salud • Las noticias: el alimento de los medios de
comunicación – Puntuales: nuevos productos – Su difusión generan información – Expectativas nuevas – Periódicas
• Catas divulgativas • Estacionalidad… • Distintivos de calidad
Conclusiones
• Observación • La diseñar y desarrollar estrategias
de comunicación
– Incremento de ventas o beneficio – Revisión de actuaciones – Mantener o rediseñar
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