INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Industrialización de Alimentos
UNA EXPERIENCIA DE TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE CONOCIMIENTOS. MEJORA EN LA SUSTENTABILIDAD DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA A PARTIR DEL APROVECHAMIENTO DE LAS PÉRDIDAS POSCOSECHA
Guillermo Carrizo, María Elvira Vázquez INTI Industrialización de Alimentos mvazquez@inti.gob.ar
1. Objetivo del proyecto
2. Descripción del proyecto
Contribuir con la mejora en la sustentabilidad alimentaria y la reducción del hambre y la pobreza en el marco del cumplimiento de los objetivos del milenio para el desarrollo, a través del aprovechamiento de las pérdidas poscosecha, con foco en el sector frutihortícola. Objetivos específicos
• Desarrollar metodologías y tecnologías que permitan, a partir del aprovechamiento de las pérdidas poscosecha, la elaboración de productos de valor agregado con fines alimenticios.
• Contribuir con la sustentabilidad de la cadena de valor de los alimentos.
• Desarrollar nuevas metodologías que determinen el impacto
La participación del INTI en este proyecto resulta de la estrategia que, desde el 2008, viene desarrollando la Gerencia de Cooperación Económica e Institucional en las siguientes líneas de trabajo:
• Difusión y seguimiento de las convocatorias de los programa marco de cooperación en ciencia y técnica de la UE a través de talleres informativos y reuniones de trabajo con profesionales del INTI.
• Propuesta de profesionales del INTI en las convocatorias que promueve y financia ABEST (Oficina de enlace de la Unión Europea en Argentina) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, para promover la participación de grupos argentinos en los programa marco de cooperación en ciencia y técnica de la UE.
ambiental del aprovechamiento de los residuos poscosecha • Contribuir a la formación y capacitación de los equipos
técnicos de las instituciones que forman parte del proyecto.
En el marco de estas convocatorias el INTI obtuvo el financiamiento de MinCyT para una misión a España, con el fin de presentar la idea proyecto sobre el aprovechamiento de las pérdidas poscosecha, en
AZTI - Tecnalia y detectar otros posibles socios para sumar al
consorcio.
El rol de AZTI - Tecnalia es el de coordinador del proyecto, ya que la
presentación de proyectos en las convocatorias de los programa
marco deben estar coordinadas por instituciones europeas.
Finalmente, el proyecto fue presentado en las convocatorias del 7mo
programa marco de cooperación, específicamente en uno de sus
cuatro subprogramas específicos que se denomina “Gente” y
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financia la formación de recursos humanos y fue aprobado en
noviembre de 2012.
Presentación de la idea proyecto al equipo de AZTI - Tecnalia (España), por parte de INTI Mar del Plata y de la Gerencia de Cooperación Económica e Institucional. Esta misión fue financiada por el MinCyT en el marco de sus convocatorias para promover la participación de instituciones argentinas en los programa-marco de cooperación en CyT de la Unión Europea.
3. Logros y resultados del proyecto
El proyecto tendrá como resultados el desarrollo de herramientas y metodologías de innovación, no solo para el aprovechamiento de las pérdidas poscosecha con fines alimenticios, sino también para el desarrollo de herramientas que permitan realizar un manejo más efectivo y sustentable de los residuos poscosecha. Otro de los resultados del proyecto podrá medirse en las capacitaciones que reciban los técnicos de INTI a partir de los intercambios que realicen en las instituciones que también son parte del proyecto y se detallan abajo:
• AZTI – Tecnalia, España • INTI, Argentina • DLO, Holanda • Universidad de Lovaina, Bélgica • AG – Research, Nueva Zelanda • Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO, Australia • AgroParisTech, Francia • Universidad de Oregon, Estados Unidos • ITESM, México • Universidad de Santiago de Chile, Chile
Por parte del INTI se capacitarán técnicos de los centros INTI Mendoza, INTI Mar del Plata, INTI Córdoba e INTI Neuquén y realizarán sus intercambios alternativamente en AZTI - Tecnalia, DLO de Holanda, Universidad de Lovaina de Bélgica y AgroPARISTECH de Francia.
Los intercambios tendrán una duración de entre uno a tres meses, y el proyecto tendrá una duración de 3 años. Por último, se prevé que 5 técnicos de las instituciones europeas se capaciten en los Centros de INTI.
Desafíos El desafío de la ejecución de este proyecto será la transferencia efectiva al medio productivo de las técnicas y equipos desarrollados a partir del proyecto REPLAY.
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