III Seminario Internacional de Acuicultura Especies de Aguas Templado Cálidas
Resistencia - Chaco - 26 al 29 de agosto de 2008
Desarrollo de tecnologías de obtención de alimentos para
acuicultura
PTA del INTI para aportar al desarrollo de la acuicultura
Disposición Nº 894/07 Aporte Especial $ 6.000 Aporte Complementario $ 72.000
Ing. Ricardo Boeri
http://www.inti.gov.ar/
INTI Mar del Plata
• Desarrollo y Transferencia de Tecnología • Calidad y Servicios Referenciales • Proyectos e Ingeniería Económica
Extensión
Alimentos para acuicultura
• El costo de los alimentos es un componente muy importante del costo de producción
• En INTI Mar del Plata tenemos capacidad para contribuir en este tema más que en cualquier otro relacionado con acuicultura
Objetivos
Desarrollar, adaptar y ensayar insumos y tecnologías para la producción de alimentos balanceados para acuicultura
Producción de microalimentos (Alimentos de pequeño tamaño utilizados en las primeras etapas de la cría) a escala piloto y ensayos de utilización “en vivo”.
Programación
Contactos con integrantes de la cadena y destinatarios de los resultados del proyecto
o Diagrama de flujo de proceso o Armado de la línea de producción en
escala piloto o Pruebas y ajustes de los equipos de
planta piloto con alimentos modelo
Programación
1. Obtención de composición de materiales de interés como materias primas para alimentos.
• Composición proximal • Aminoácidos • Ácidos grasos • Vitaminas y minerales
2. Selección de las formulaciones 3. Elaboración de muestras 4. Ensayos de alimentación de peces
Estudio de ingredientes y formulaciones
Preparación
• Separamos elementos indeseables; en el caso de hígado, el tejido conectivo y vascular que interfiere en procesos posteriores
MP limpia
Descarte
Dosificación - Molienda - Mezclado
Extrusión - Cocción
Esferizado
Secado
Estabilidad con la mínima pérdida de valor nutricional
Tamizado
Evaluación de la calidad
• Análisis proximal • Lixiviación • Flotabilidad • Otros componentes
Pruebas de desempeño en vivo
• CENADAC • Almte Storni • INIDEP • E H Chascomús
BAGRE HIPOCAMPO LENGUADO BESUGO PEJERREY
Ensayos de digestibilidad
Muchas gracias !!
www.inti.gob.ar mdq@inti.gob.ar rlboeri@inti.gob.ar
Ver+/-