REDALOA Red Argentina de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos
Gatti Patriciai1); Svensen Ana(2), Puglisi Celia (3), Pessino Mariela(4), ,Canestrari Julio.(5)
(1)INTI-Lácteos Coordinación Laboratorios-INTI REDALOA Secretaría Ejecutiva (2)INTI -Carnes (3)INTI –Programa de Metrologia (4)INTI –Programa de Metrologia (5)INTI Coordinación Alimentos y Bienes de Consumo-INTI REDALOA Secretaría Ejecutiva
Introducción La Red Argentina de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos, REDALOA, es fruto de las acciones comprometidas con la RILAA, Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA)
La RILAA tiene como objetivo general promover la garantía de inocuidad y calidad de los alimentos en la región americana para prevenir las enfermedades transmitidas por los mismos, proteger la salud del consumidor y facilitar el comercio promoviendo y fortaleciendo el desarrollo e interacción de los laboratorios analíticos dentro de programas nacionales integrados de protección de alimentos.
Sus objetivos específicos son los de conseguir la equivalencia metodológica de los laboratorios, promover los sistemas de gestión de la calidad, fortalecer la cooperación técnico científica entre países involucrados. Entre las acciones propuestas para lograr estos objetivos específicos se propuso la conformación de redes nacionales de laboratorios de alimentos.
Los organismos miembros de la RILAA en nuestro país son el INTI, SENASA e INAL, que son los responsables de la constitución de la red
Atendiendo a estos compromisos asumidos ante la RILAA y a los lineamientos del proyecto FAO TCP/RLA/3013 “Desarrollo de un Sistema Integral de Aseguramiento de Calidad para Laboratorios de Análisis de Alimentos en América del Sur,” se comenzó a trabajar en la conformación de la red nacional promoviendo acciones para el fortalecimiento de los laboratorios del país.
Metodología / Descripción Experimental A lo largo del año 2005 se llevaron a cabo reuniones con los representantes de los organismos representantes de la RILAA en Argentina (INTI, SENASA e INAL) para unificar visiones y objetivos generales y específicos de la red. Como resultado de estos encuentros se creó la red “REDALOA”, mediante un estatuto, el 5 de septiembre de 2006.
Para poner en funcionamiento esta red entre los organismos miembros y fundadores se definió los miembros de la Secretaría Ejecutiva a fin de iniciar las actividades. Para ello cada organismo designó a dos representantes formándose entonces la Secretaría Ejecutiva conformada por seis miembros dos de cada institución. Quedando la sede de la misma en el INTI.
Se trató de compatibilizar metodologías de trabajo de cada institución, y las visiones y misiones de cada uno de estos organismos. En todos los casos se trabajo en base al logro de consenso.
Resultados Se estableció un mecanismo de reuniones de Secretaría Ejecutiva de la REDALOA donde se fijaron los objetivos específicos a desarrollar a corto plazo. Estos fueron:
Armado de una red de laboratorios. Se detectaron los laboratorios a ser convocados asociarse como miembros a partir de los contactos que establecieron cada uno de los organismos: INTI, SENASA e INAL. Los mismos pertenecen a instituciones científicas del ámbito nacional o provincial, bromatologías, instituciones educativas a distinto nivel, entes reguladores de
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alimentos y aguas a nivel provinciales y municipales. A partir de un cuestionario desarrollado que forma parte del formulario de inscripción se pueden detectar el nivel de equipamiento, metodologías aplicadas, ensayos llevados a cabo en los laboratorios oficiales del país, nivel de implementación de sistemas de calidad, etc. Con esta información se pueden generar bases de datos que serán de suma utilidad para establecer las acciones a desarrollar por la REDALOA.
Desarrollo de una pagina web El INTI aportó el diseño de la página como un medio de divulgación de actividades y contactos entre los laboratorios oficiales miembros y los organismos INTI, SENASA e INAL. Se definió un logo y las áreas temáticas de la misma.
Primeras actividades, se diseñó un plan de capacitación para nivelar a los laboratorios miembros de la red. Se utilizó la modalidad a distancia en forma gratuita, brindando los talleres regionales organizados por la FAO en el 20052006. Para tal fin se contactaron a los especialistas que actuaron como consultores oportunamente y utilizando la plataforma de la Organización Panamericana de la Salud, OPS Argentina, se planificaron los cursos. Para cada uno de ellos se cursaron invitaciones a los laboratorios oficiales, se envió el material utilizado por correo electrónico para permitir el seguimiento del mismo y posteriormente a la finalización se emitieron certificados de participación y se enviaron formularios de encuestas para conocer el grado de satisfacción con los contenidos, organización del curso y transmisión. A fin de año se habrán brindado tres de los cinco cursos.
Armado de los grupos técnicos. Se establecieron cuatro grupos técnicos para cubrir las áreas de trabajo y se definieron responsables de cada organismo para coordinarlos y su función.
Grupo 1-Capacitación, Gestión de calidad, Interlaboratorios, materiales de referencia, que coordinará el INTI.
Grupo 2-Legislación, información
epidemiológica, que coordinará el INAL.
Grupo 3-Métodos químicos, que coordinará el INTI
Grupo 4-Métodos microbiológicos, que coordinará el SENASA
Conclusiones
Esta actividad permitió una vinculación e integración entre los organismos INTI, SENASA e INAL en el área del análisis de los alimentos.
La respuesta a las convocatorias de capacitación superaron las expectativas.
En el INTI se estableció un contacto por cada Centro de alimentos para articular los temas relacionados con la REDALOA, y posteriormente en el armado de los grupos técnicos. Esto permitió convocar a especialistas en análisis de alimentos pertenecientes a los centros de Carnes, Cereales y Oleaginosas, Lácteos, Rosario, Neuquén, Mar del Plata, Villa Regina, Frutas y Hortalizas, Concepción y el Programa de Metrología Química, vinculándolos entre sí.
Relacionado con la herramienta de curso a distancia utilizada, se evaluó como sumamente útil y adecuada a estos fines. Permitió tener conectados a más de 65 miembros de laboratorios oficiales de todo el país.
Adicionalmente, esta actividad permitió tener un primer diagnóstico de la situación de los laboratorios que analizan alimentos en nuestro país.
Para mayor información contactarse con: Patricia Gatti pagatti@inti.gov.ar Julio Canestrari julioc@inti.gov.ar
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