MICOTOXINAS EN GRANO DE MAÍZ DESTINADO A LA ALIMENTACIÓN ANIMAL EN EL VALLE MEDIO DEL RÍO
NEGRO
Oviedo M.S.1, Copia P.A.2, Fernandez M.2, Favere V.M. 3, Pessoa A.1, Presello D.A.2 1 INTI Villa Regina.
2 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Estación Experimental Pergamino. Pergamino, Buenos Aires. 3 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Luis Beltrán, Río Negro.
soviedo@inti.gob.ar
Introducción
Actualmente, en la región de los valles irrigados de la norpatagónia ha ocurrido una expansión de la frontera agrícola-ganadera, debido a la necesidad de producir especies forrajeras como consecuencia del incremento de la producción pecuaria. Este incremento se debe a que se impide el ingreso de carne fresca con hueso al territorio al ser reconocida como Área Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación. La principal especie forrajera cultivada es el maíz, el cual es susceptible a la podredumbre de la espiga, causadas por ciertos géneros fúngicos, como Fusarium y Aspergillus. Estos hongos además de afectar el rendimiento y la calidad nutricional de los granos, producen contaminación con micotoxinas, siendo estas nocivas cuando son ingeridas por humanos y animales. Debido a la escasa información que existe sobre esta temática en la región, resulta relevante disponer de información novedosa sobre la inocuidad de granos.
Objetivos
1. Analizar la flora fúngica prevalente en grano de maíz cultivado en el Valle Medio del río Negro. 2. Determinar la presencia de las micotoxinas asociadas a las especies fúngicas toxicogénicas prevalentes en grano de maíz de la región.
el porcentaje de infección con los diferentes géneros fúngicos. Las colonias que pertenecían al género Fusarium fueron transferidas al medio de cultivo Agar Hojas de Clavel para su posterior identificación.
Identificación de las especies de Fusarium Para la identificacion de las 270 cepas de Fusarium aisladas, se partió de cultivos monospóricos, y se siguió la metodología propuesta por Leslie and Summerell (2006).
Evaluación de micotoxinas Se analizó deoxinivalenol, zearalenona y fumonisinas. Para la extracción y detección de las mismas se utilizó la técnica de ELISA (RIDASCREEN®FAST, r-biopharm).
Resultados y Discusion
Los géneros fúngicos identificados correspondieron a Fusarium, Penicillium, Aspergillus y Alternaria, con porcentajes variables de infección dependiendo de la muestra. Fusarium fue el género prevalente y con altos porcentajes de infección en todas las muestras (Figura 1).
Descripción
Materiales y metodos Muestreo Las 9 muestras de grano de maíz fueron recolectadas a cosecha de diferentes productores de la zona del Valle Medio del río Negro, durante la campaña 2015/16.
Aislamiento de géneros fúngicos Para la determinación de la micoflora total, se tomaron 100 granos de cada muestra, se los desinfectó superficialmente con hipoclorito de sodio al 1%, y se colocaron en los medios de cultivo DRBC, Nash-Snyder y DG18, a 25 ºC durante 7 días. Las colonias desarrolladas se observaron macroscópicamente y se determinó
Figura 1: Porcentaje de infección de géneros fúngicos, aislados de grano de maíz cultivado en la región del Valle Medio del río Negro, en los medios de cultivo: A) DRBC y B) DG18.
La identificación de las especies del género Fusarium reveló la presencia de F. proliferatum, F. subglutinans y F. verticillioides, todas pertenecientes a la Sección Liseola, con porcentajes de incidencia del 14, 18 y 68 % respectivamente. Fusarium verticillioides fue la especie predominante en todas las muestras (Figura 2).
18%
14%
68%
F. verticillioides F. subglutinans F. proliferatum
Figura 2: Porcentaje de infección de especies del género Fusarium, aisladas de grano de maíz cultivado en la región del Valle Medio del río Negro.
La evaluación de la contaminación con fumonisinas reveló que todas las muestras analizadas resultaron positivas con niveles de toxinas que variaron entre 0,70 y 30,3 ppm (Tabla 1). Dos de las muestras mostraron niveles de contaminación superiores a los recomendados por la Food and Drug Administration para algunas especies de ganado, como cerdos y reproductores bovinos, propios de la actividad ganadera de la región (Tabla 2). Ninguna de las muestras analizadas presentó contaminación con deoxinivalenol y zearalenona (Tabla 1).
Tabla 1: Niveles de contaminación con deoxinivalenol, zearalenona y fumonisinas en muestras de grano de maíz cultivado en la región del Valle Medio del río Negro.
Muestras
Deoxinivalenol (ppm)
VM-001
ND
VM-002
ND
VM-003
ND
VM-004
ND
VM-005
ND
VM-006
ND
VM-007
ND
VM-008
ND
VM-009
ND
ND: No Detectado
Zearalenona (ppb) ND ND
ND ND ND ND ND ND ND
Fumonisinas (ppm) 5,6 6,1
30,3 6,2 5,9 0,7 4,2 16,9 5,8
Tabla 2: Concentración máxima de fumonisinas en maíz (base seco) y porcentajes máximos recomendados por la Food and Drug Administration para raciones de varias especies de ganado.
Especies
Equinos y conejos Cerdos y peces Reproductores bovinos de aves, bizones Rumiantes para carne mayores de 3 meses Pollos parrilleros Otras especies de ganado y mascotas
Concentración (ppm) 5 20 30
60 100 10
Fracción en dieta (%) < 20 < 50 < 50
< 50 < 50 < 50
Conclusiones
Los resultados indican que durante esta campaña, las especies de la Sección Liseola fueron prevalentes en grano, causando contaminación con fumonisinas. Por otro lado, F. graminearum, productor de otras toxinas importantes en la producción animal parece haber sido poco relevante. Si bien en estos estudios no se evaluaron aflatoxinas, la presencia del género Aspergillus, en algunas muestras, podría estar indicando la ocurrencia de estas toxinas en grano. Este trabajo será continuado durante las dos campañas próximas a fin de caracterizar los niveles de contaminación y evaluar la necesidad de diseñar estrategias de intervención acompañando el crecimiento del sector agroindustrial, el cual prevé un futuro desarrollo de la producción de carnes y otros productos en base a maíz.
Bibliografía
Leslie J.F. and Summerell B.A. (2006). The Fusarium Laboratory Manual.
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