SELECCIÓN Y ENTRENAMIENTO DE UN PANEL
SENSORIAL PARA IDENTIFICAR OLORES DEL MEDIO
AMBIENTE
G. Aranibar1, P. Maisa2, H. Montero1 1-INTI-Lácteos
2- Agua y Saneamientos Argentinos (AYSA) aranibar@inti.gob.ar
Introducción
La Dirección de Medio Ambiente de AySA realiza monitoreos periódicos de la Calidad Ambiental de Aire, midiendo diferentes compuestos, tanto representativos de nuestro sistema de saneamiento, como otros gases de origen industrial. La generación de olores puede atribuirse a la presencia y/o formación de compuestos durante el tratamiento de efluentes cloacales e industriales asimilables a domiciliarios.
Las concentraciones de compuestos odoríferos en el ambiente pueden ser tan bajas que los equipos de uso habitual no las pueden detectar. Sin embargo, el sentido del olfato en el humano posee un umbral de percepción extremadamente bajo, haciendo posible la detección e identificación de olores aun a niveles de trazas.
Por este motivo, a nivel internacional se utiliza para la evaluación y medición de olores, paneles sensoriales conformados por personas seleccionadas y entrenadas bajo metodologías estandarizadas.
candidatos. Se realizaron las siguientes pruebas:
Ensayo de descripción de olores Agudeza y capacidad de discriminación Umbral de olor Uso de escalas.
Módulo 2: Capacitación de líderes de panel Se realizó una capacitación intensiva en técnicas de análisis sensorial y seguimiento de panelistas. Asistieron solamente las personas encargadas de diagramar y llevar a cabo las pruebas sensoriales. Los contenidos abarcados fueros:
Introducción al análisis sensorial Los órganos de los sentidos
intervinientes Condiciones de ensayo normalizadas. Metodología empleada. Convocatoria y
selección de panelistas Pruebas sensoriales tradicionales:
Ensayo triangular, diferencia contra un control y reconocimiento de olores Seguimiento y evaluación de panelistas Registros asociados.
En este marco la Gerencia de Capacitación y Desarrollo de AySA se contactó con el Laboratorio de Evaluación Sensorial del INTILácteos, quien tiene desarrollado una metodología para la medición y determinación de olores basada en la formación y entrenamiento de un panel sensorial.
Módulo 3: Detección y reconocimiento de olores Se realizaron 6 encuentros. Durante el primer encuentro se realizó una capacitación intensiva con el objetivo de familiarizar al panel en técnicas y metodología sensorial. Se abarcaron los siguientes contenidos:
Objetivo
Formación de un panel sensorial para la empresa AYSA, integrado por su personal, para la detección de olores ambientales.
Descripción
La capacitación se realizó en tres módulos:
Módulo 1: Selección y entrenamiento del panel sensorial La selección consistió en realizar distintas pruebas siguiendo normativas internacionales para evaluar la capacidad sensorial de los
Introducción al análisis sensorial Los órganos de los sentidos
intervinientes Condiciones de ensayo normalizadas. Pruebas sensoriales tradicionales:
Ensayo triangular, diferencia contra un control y reconocimiento de olores
En los restantes 5 encuentros se realizó el entrenamiento para la detección y reconocimiento de olores. Para ello se acondicionaron frascos color ámbar de 50ml de capacidad conteniendo distintas sustancias odoríferas, tal como se describe en las normas IRAM 20005 y 20006
El listado de sustancias presentadas puede verse en la tabla 1.
Procedimiento durante las sesiones:
Los 23 integrantes del panel junto a los líderes del mismo trabajaron en forma grupal con el objetivo de que todos los participantes tengan fácil acceso a los frascos que contenían las distintas sustancias odoríferas.
Durante todas las sesiones se realizaron intervalos de 15 minutos con el objetivo de evitar la fatiga sensorial. Al comienzo del encuentro se les presentaban 10 estímulos olfatorios con el objetivo de que cada uno de los participantes pueda memorizarlos y discutirlos con posterioridad. Al comienzo de cada nuevo encuentro se evaluaron nuevos estímulos olfatorios y posteriormente se repetían los estímulos evaluados en encuentros anteriores. En los últimos dos encuentros se complejizó el trabajo y se presentaron mezclas de dos estímulos con el objetivo de que identifiquen cada uno de los olores presentes en la mezcla. Además de los olores preparados y provistos por el Laboratorio de INTI Lácteos, se evaluaron muestras provistas por la empresa, conteniendo olores pertenecientes a (Afluentes y efluentes de distintas plantas, cloacas, plantas de proceso, etc) Los participantes realizaron el entrenamiento sobre 65 estímulos odoríferos. Los mismos corresponden a las siguientes familias de olores: Medicinal, Floral, Frutal, Vegetal, Terrosa, Ofensiva, Pescado y Química
Sustancia
Descriptor
FAMILIA MEDICINAL
Etanol Amoniaco
Eugenol (clavo de olor)
Alcanfor Hipoclorito de Sodio Mentol Esencia Jabonoso Acido Acético
Alcohol Amoniaco DesinfectanteDentista Alcanfor Lavandina - Cloro Mentol Jabonoso Vinagre
FAMILIA FLORAL
Benzaldehído
Almendras
Coco rayado Esencia Eucalipto Esencia Hierbas Poet Lavanda Esencia de Mary Rose Geraniol Vainillina
Coco Eucalipto Hierbas Lavanda Rosa Rosa Vainilla
FAMILIA FRUTAL
Esencia manzana verde Manzana
Esencia manzana roja Manzana
Esencia citrus
Citrus
Esencia limón Esencia naranja Esencia frutilla Esencia pera-banana
Limón Naranja Frutilla Pera-Banana
FAMILIA VEGETAL
Copos de maíz Cubos de pepino Ajo en polvo Esencia de morrón Nuez molida Cubos de papa Cubos de tomate Cebolla picada Esencia a pasto recién cortado
Maíz Pepino Ajo Morrón Nuez Papa Tomate Cebolla Vegetal- Pasto recién cortado
FAMILIA TERROSO
Esencia hierbas
Hierbas
Tiza en polvo Café Madera de fosforo quemada Esencia a hongos Hongos naturales 2 Hongos naturales 3 Esencia de rancio Humo líquido
Tiza Café
Madera quemada
Hongos Hongos-Tierra Hongos-Tierra Rancio Humo
Levadura de cerveza Levadura
FAMILIA OFENSIVO
Tioacetamida
Sulfuro, azufre
Esencia carne
Carne cocida
Cable quemado
Cable quemado
p-Cresol
A granja-desinfectante
Muestras de cloaca
A cloaca
Muestra de efluente
Cloacal
Esencia a frito
Fritura
FAMILIA PESCADO
Aceite de pescado Acido 3mercaptopropionico
A pescado Irritante
FAMILIA QUIMICA
Carbon quemado Diesel Nafta Petróleo
Carbón-Brasas Combustible Combustible Petróleo
Pintura látex
Pintura sintética Aguarrás Acetona Acetato de etilo Resinas Estireno Caucho Fenol
Pintura
Pintura Solvente Quitaesmalte Quitaesmalte Goma Goma-Caucho Caucho Químico
Formol
Químico
El entrenamiento finalizó con una evaluación individual, presentando a cada panelista una serie de 25 olores simples y mezclas, con el
objetivo de identificar el descriptor correspondiente y/o la familia a la cual pertenecía.
Resultados y Conclusiones
Módulo 1: Luego de realizar las pruebas de selección a los 49 asistentes, se seleccionaron 23 personas
Módulo 2: Se capacitaron 4 líderes de panel de la empresa AYSA Módulo 3: Se observó un progreso gradual desde el comienzo de la capacitación además de motivación, interés y participación de los panelistas. A partir del tercer encuentro se observó una incorporación completa de la técnica de trabajo y fácilmente reconocían e identificaban los descriptores de los olores y los nombraban adecuadamente ubicándolos en las familias correspondientes. En el último encuentro se observó que todo el grupo es capaz de reconocer e identificar los descriptores presentados y pudieron ubicarlos en las familias correspondientes. No se observaron dificultades en la evaluación de mezclas de olores.
Observaciones El INTI-Lácteos suministró a los líderes de panel una biblioteca de olores para continuar las prácticas en las instalaciones de AYSA.
Recomendaciones:
Se recomienda a los líderes de panel realizar prácticas quincenales con el objetivo de afianzar y mantener activa la memoria olfativa.
Bibliografía Norma IRAM 20005-1: Guía general para la selección, entrenamiento y seguimiento de los evaluadores. Parte 1 – Evaluadores seleccionados Norma IRAM 20006. Iniciación y entrenamiento de los evaluadores en la detección y reconocimiento de olores). Manual de operación Nasal Ranger Patente USA 6595037. Descriptores de olores
Ver+/-