PLATAFORMA IBEROAMERICANA PARA LA MEJORA DE LA CADENA LÁCTEA: PROYECTO REDLAT
Speranza, J. (2); Castañeda, R. (2); Muset, G. (1); Maggiore, A. (1); González, M. (2); Labacá, P. (2); Rodríguez, G. (2); Fornero, P. (2); Junges, O. (2)
1- Gerencia de Cooperación Económica e Internacional; 2- INTI-Lácteos redlat@inti.gob.ar
Introducción
En el marco de la convocatoria Redes CYTED, en el año 2015 se aprobó el proyecto presentado por INTI Lácteos para conformar una Red de Laboratorios Lácteos Latinoamericanos (REDLAT). La iniciativa permitiría abordar actividades que privilegien la problemática regional, la gestión de la calidad y la comunicación permamente entre los países que la integran. La idea era incluir en la red laboratorios lácteos de Iberoamerica y el Caribe que realicen ensayos en leche y productos lácteos, ya sea para fines de pago de leche diferenciado por calidad o control lechero y veterinario. También se abarcaría a aquellos que realicen controles en procesos y producto final y también se incluirían empresas u otras Instituciones que pudieran contribuir con el objetivo del proyecto.
Objetivo
El objetivo general de este proyecto es la conformación de una Red de Laboratorios Lácteos - REDLAT - que interactúen entre ellos para el fortalecimiento de sus capacidades analíticas y de gestión de calidad, y cuyo ámbito de funcionamiento sea la región latinoamericana y del Caribe. Se define por laboratorio lácteo a aquellos que realicen análisis y ensayos relacionados con la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche, con fines de pago diferenciado por calidad, de control lechero, de control veterinario (brucelosis/tuberculosis/aftosa) o de control de productos lácteos elaborados. Están incluidos también las asociaciones y/o instituciones, nacionales o privadas que interrelacionen con estos laboratorios, las empresas de proveedores de equipamiento analítico, insumos u otros, y laboratorios lácteos españoles que puedan facilitar la obtención de este objetivo general.
Descripción
El proyecto propone una metodología de trabajo en Red que permite fomentar el intercambio de profesionales de los laboratorios miembros, incorporar nuevos laboratorios e interactuar con laboratorios “expertos”. Esto permite el intercambio activo de capacidades
bajo el concepto cooperativo de red y los
laboratorios que la conforman. Es un
mecanismo solidario donde los laboratorios que
poseen mayores capacidades dan apoyo a
otros,
utilizando distintas acciones y
herramientas
El INTI tiene el rol de Coordinador de la Red, a
través de su Gerencia de Cooperación
Internacional llevando adelante la coordinación
general y a través del Centro de
Investigaciones Tecnológicas de la Industria
Láctea – INTI Lácteos la coordinación técnica.
Tiene además la responsabilidad de diseminar
todas las actividades llevadas a cabo en el
marco de la REDLAT, así como también de
generar, gestionar, difundir, relevar las
oportunidades de cooperación entre los
laboratorios miembros
y realizar el
seguimiento de las acciones planificadas en el
plan maestro anual.
Fig. 1 Asistentes a la primera reunión de la Red. INTI Argentina
Resultados
Las principales actividades desarrolladas en el marco del proyecto estuvieron realcionadas a: Crear una forma de comunicación entre los laboratorios lácteos de la región latinoamericana y del Caribe. Facilitar la asistencia técnica y consultas en metodologías analíticas y gestión de la calidad. Dictar cursos de capacitación, virtuales y presenciales en las temáticas de muestreos,
metodologías y aseguramiento de la calidad de los resultados. Armonizar las metodologías de análisis para el muestreo y análisis de la leche y productos lácteos. Identificar y promover laboratorios de referencia en cada uno de los países participantes. Crear y mantener un sistema de trazabilidad nacional e internacional de los resultados entre los países miembros. Establecer reuniones técnicas periódicas (presenciales y vía internet) entre los laboratorios miembros. Promover el pago diferenciado de la leche según su calidad composicional e higiénico sanitaria y el control lechero en la región. Elaboración de publicaciones Organizar un Taller de Laboratorios Lácteos Latinoamericanos privilegiando la problemática regional. En ese sentido las actividades realizadas para cumplir con los objetivos y las acciones del proyecto, podemos destacar: Creación de un sitio electrónico (www.redlatcyted.com) donde todas las instituciones socias tienen acceso y pueden compartir documentación e información con el resto de la Red;
Fig. 2 – Pagina web de la REDLAT (http://redlatcyted.com/)
reuniones anuales
de coordinación;
participación de congresos (FEPALE e ICAR
Chile 2016); cursos virtuales y presenciales;
incorporación de nuevos socios (FEPALE –
Federación Panamericana de Lechería. y
CORPOICA Colombia), fortalecimiento del
uso de materiales de referencia y participación
de interlaboratorios provistos por el sistema
integrado REDELAC-SICECAL; difusión de
eventos y otras actividades que hacen al
funcionamiento de la red
Fig. 3 y 4- Sistema integrado (REDELAC – SICECAL), como fortalecimiento del sistema de trazabilidad entre los miembros de la Red
Conclusiones
El plazo fijado para el proyecto es de 4 años, finalizando en 2018. Actualmente la Red está conformada por 24 Instituciones públicas y privadas de 12 países.
En los próximos meses se estará desarrollando un taller sobre esquemas de pago de leche en países latinoamericanos en Colombia, donde además se estarán reuniendo sus miembros para definir las acciones futuras.
La Red de Laboratorios Lácteos Latinoamericana REDLAT busca posicionarse como un referente metrológico en el análisis de matrices lácteas a nivel regional, con un anclaje metrológico a nivel latinoamericano, diseminación de trazabilidad y transferencia internacional de conocimientos/capacidades para todos los laboratorios de la red. La implementación de sistemas de calidad, utilización de las herramientas de calidad, equivalencia de resultados y confiabilidad de las mediciones entre los países de Latinoamérica y del Caribe permitirá un fortalecimiento de los intercambios comerciales con el resto del mundo.
Ver+/-