MAPA PROVINCIAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Y SEMISÓLIDOS DE LA INDUSTRIA ACEITERA OLIVÍCOLA.
PROVINCIA DE SAN JUAN. CAMPAÑA 2016
L. Renzi1, E. Suarez, P. Monetta2, M. Fabro1 1INTI San Juan, 2INTA EEA San Juan. lrenzi@inti.gob.ar
Introducción
La extracción de aceite de oliva es la segunda
actividad agroindustrial en importancia en la
provincia de San Juan (Gómez del Campo et
al., 2010). Anualmente esta industria genera
grandes cantidades de residuos sólidos y
semisólido que presentan inconvenientes
relacionados a su gestión y disposición final
(Alburquerque et al., 2004). Por un lado, su
inadecuado manejo puede derivar en el
deterioro de la calidad de los recursos suelo y
agua, por otra parte la escasez de alternativas
locales para su valorización impacta
negativamente en los costos operativos de la
industria extractiva de aceite de oliva.
Los antecedentes a nivel mundial indican
claramente la necesidad de alternativas
tecnológicas que aseguren el aprovechamiento
integral de todos los componentes de los
mismos (Fernandez-Bolanos et al., 2004; Roig
et al., 2006). En este sentido, con el fin de
analizar las posibles soluciones tecnológicas a
plantear a nivel local, se requiere en principio
contar con información sobre localización y
cantidad de residuos generados en cada
campaña.
En
consecuencia,
las
representaciones provinciales del INTI y del
INTA, Centro San Juan y Estación
Experimental Agropecuaria (EEA) San Juan
respectivamente,
se
asociaron
estratégicamente para realizar diversos
trabajos colaborativos que contribuyan de
manera sistemática a la promoción de la
industria orujera nacional.
Objetivo general
Construir un mapa actualizable de los residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola sanjuanina.
Objetivos específicos
Relevar la información existente sobre residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola sanjuanina. Completarla y sistematizarla.
Construir un Sistema de Información Geográfica (SIG) con capacidades específicas para procesar y presentar datos espacialmente referenciados.
Metodología
Relevamiento de información sobre los residuos de la industria aceitera olivícola. Se partió de una nómina de industrias olivícolas provinciales aportadas por INTA, tomadas de un relevamiento similar en las campañas 20092010 (Monetta et al., 2010) y de encuestas realizadas en el año 2015 sobre 15 empresas comprendidas en la muesta anterior. Además, INTA obtuvo información vinculada a la producción de la campaña 2016 vinculándose con el Grupo CREA Olivícola de San Juan y también por contacto directo con las industrias correspondientes. Por su parte el Centro INTI San Juan realizó un relevamiento de las industrias restantes actualmente en actividad vinculándose con la Cámara Olivícola de San Juan y con otras empresas no asociadas a la misma, relevando de manera simultánea los volúmenes de materia prima procesada en la campaña 2016 (aceitunas). El procesamiento preliminar de la información fue realizada en conjunto por ambas instituciones.
Estimación de la cantidad de residuos generados en cada establecimiento industrial. La cantidad de residuos generados en cada establecimiento industrial se calculó a partir de la aplicación de un factor de 0.85 a los valores en peso de aceitunas molidas en el caso de alperujo (2 fases) y de 0.50 para el caso de 3 fases y prensado. Una vez calculados los residuos generados, las industrias aceiteras se clasificaron de acuerdo a tres rangos establecidos en base a la escala de producción anual de residuos (sólidos y semisólidos):
1) Industrias pequeñas < de 500 t 2) Industrias medianas > 500 t y < de 2000 t 3) Industrias grandes > de 2000 t
Construcción del SIG De manera simultánea el Centro INTI San Juan trabajó sobre el diseño de un sistema de base de datos georreferenciados con capacidades específicas para realizar operaciones y procesamiento de los mismos, dando como resultado la confección de la cartografía en formatos editables. Este diseño tuvo por
objetivo construir una herramienta que pudiera
ser actualizable al cierre de cada campaña
anual, por un lado y, por otro, ampliar la base
de datos con información recolectada en las
diferentes provincias de la cuenca olivícola
nacional, de manera de compendiar y sistemar
la información relevada a nivel nacional cada
año. A partir de la información relevada del
sector olivícola provincial se realizó la
georreferenciación partiendo de Coordenadas
Geográficas en el software Google Earth Pro
en su versión gratuita. En una segunda etapa
se transformó la información de la hoja de
cálculo en archivos de formato shapefiles.
Luego, el archivo de Coordenadas Geográficas
se transformó en un Archivo Shape con
coordenadas
POSGAR
(Posiciones
Geodésicas Argentinas), sistema de referencia
utilizado en la provincia de San Juan. Por
último se relacionó el archivo con formato de
hoja de cálculo conteniendo la información del
sector olivícola con la tabla de atributos del
archivo empresas aceiteras de oliva utilizando
un software libre Kosmo.
Construcción del mapa provincial de residuos de la industria olivícola. A partir de los datos trabajados, del Atlas Digital de la Provincia de San Juan, del relevamiento digital de cultivos de San Juan (PROSAP 2015) y de los datos relevados en las empresas, se realizaron composiciones cartográficas. Luego se construyeron tres mapas de las industrias grandes, medianas y pequeñas, y uno general donde se muestran las tres categorías de industrias, agrupadas según cantidad de residuos generados.
Resultados
Se relevaron y georreferenciaron un total de 37 industrias aceiteras en el territorio provincial. En cuanto a los sistemas de extracción empleados se observó que el 84% de las mismas procesó las aceitunas mediante centrifugación por dos fases (2F), mientras que el 16% restante utilizó sistemas de centrifugación por tres fases (3F) o sistemas tradicionales de prensado (8%). Así mismo se observó que en la campaña 2016 las industrias olivícolas generaron 65.700 t de residuos sólidos y semisólidos donde el 93% del total correspondió a alperujo de dos fases, el 7% a orujo de tres fases y un porcentaje menor al 0,1% a orujo de prensa. A continuación se presenta el Mapa Provincial de Residuos Sólidos y Semisólidos de la Industria Aceitera Olivícola de la Provincia San Juan, Campaña 2016 (Figura 1).
Figura 1: Mapa de Residuos de la Industria Aceitera Olivícola San Juan 2016.
Conclusiones
Se logró actualizar y compendiar la información existente relativa a la generación de este tipo de residuos en la provincia de San Juan presentándola en un formato de fácil actualización, con proyección a aplicarlo en toda la cuenca olivícola nacional. Se trabaja actualmente en las vinculaciones institucionales que permitan concretar este objetivo, ya sea dentro del INTI como también dentro del INTA, CONICET y Universidades Nacionales y Regionales. Se detectó un nivel basal superior a las 60.000 toneladas de residuos sólidos y semisólidos. Este valor, superador de las estimaciones establecidas con anterioridad, resulta de especial interés en el planteo de soluciones tecnológicas que promocionen la industria orujera, con foco en la valorización del alperujo como subproducto de la industria aceitera, más que en el concepto de “disposición final de un residuo”.
Bibliografía
Alburquerque, J.A., Gonzalvez, J., Garcia, D. and Cegarra, J. (2004). Agrochemical characterisation of "alperujo", a solid by-product of the two-phase centrifugation method for olive oil extraction. Bioresour Technol. 2004 Jan;91(2):195200. Fernandez-Bolanos, J., Rodriguez, G., Gomez, E., Guillen, R., Jimenez, A., Heredia, A., and Rodriguez, R. (2004). Total recovery of the waste of two-phase olive oil processing: isolation of added-value compounds. J Agric Food Chem 52, 5849-5855. Gómez del Campo, M., Morales-Sillero, A., Vita Serman, F., Rousseaux, M.C., and Searles, P.S. (2010). El Olivar en los Valles áridos del Noroeste de Argentina (provincias de Catamarca, La Rioja y San Juan). Olivae 114, 22-45. Monetta, P., Vallejo, M., Cornejo, V., and Gines, L. (2010). Caracterización del alperujo generado en la Provincia de San Juan. In: Jornadas de Ciencia, Técnica y Creación. Universidad Nacional de San Juan, vol. 1, San Juan, Argentina: UNSJ, 1-3. Roig, A., Cayuela, M.L., and Sanchez-Monedero, M.A. (2006). An overview on olive mill wastes and their valorisation methods. Waste Manag 26, 960-969.
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