SÍSTEMA DE FAENA MOVIL CON PUNTO FIJO PARA PEQUEÑAS ESPECIES
Axel Aguirre, Victor Arocha, Ivan Churruarin, Cesar Perez INTI Corrientes
varocha@inti.gob.ar
Introducción
El “Sistema de Faena Móvil para Pequeñas Especies, con punto fijo”, fué un proyeto que se generó en conjunto con la Municipalidad de la Ciudad de Corrientes, con el objetivo de asistir a aquellos productores que no podian acceder a la cadena de faena de grandes mataderos, debido a la baja escala y de esa manera brindar un ámbito correcto para la faena de pequeñas especies. En la Provincia de Corrientes, pero más especificamente los productores periurbanos, de pequeñas especies no tienen acceso a los sistemas de faena tradicionales, lo que también les imposibilita el acceso a los canales de comercialización formales.
Objetivo
Desarrollar una solución adaptada al entorno regional, para la faena de animales pequeños, de los productores de la ciudad. Objetivos específicos: - Desarrollo e implementación de características y especificaciones técnicas de un sistema de faena móvil para ganado menor. - Desarrollo de equipos complementarios.
Descripción
La deficiencia en la cadena pone en riesgo sanitario a la población si los animales son consumidos sin haber pasado por los controles veterinarios correspondientes; pero además genera un mercado informal donde se presiona al productor. El Sistema de Faena Movil desarrollado por el INTI Corrientes, incluye:
• Trailer de faena movil; compuesto por la estructura portante, su red de servicios básicos y maquinarias propias de la actividad.
• Equipamiento complementario; compuesto por accesorios de equipos y herramental propio de la actividad.
• Infraestructura fija; que incluye los elementos necesarios para el desarrollo de la actividad en el punto fijo.
El desarrollo de la totalidad de componentes y modalidades de funcionamiento se realice, repetando la Resolución Nº 510/2012 que crea la categoría de “sala de faena móvil” dentro del
Decreto Nº 4238 que reglamenta la actividad de faena en el territorio nacional. El diseño realizado contempla todos los requisitos de la mencionada Resolución. Para su realización, se tomó un trailer que se encontraba en desuso y se lo restauró para lograr la operatividad que solicita SENASA. En el proceso de desarrollo, el equipo busco respetar las medidas ergonómicas minimas exigidas para su normal funcionamiento, además se reforzó la estructura y se agregó un sistema de cañerías especial para la actividad. Gracias a las adaptaciones el sistema, no solo cumple con los requisitos exigidos por los entes reguladores, si no que supera en sus características a las de modelos ya presentados.
Resultados
En la búsqueda de brindar una solución para pequeños productores de la ciudad y como parte de la oferta tecnológica del Centro INTI Corrientes, se desarrolló el primer proyecto de este tipo en la región, junto a la Municipalidad de la Ciudad, como principal gestor del proyecto. La propuesta consta de las siguientes
características:
• Trailer con aislación térmica de 7m de largo, 2,62m de ancho y 2,10m de alto.
• Estructura ultraliviana en caño cuadrado de chapa negra y chasis reforzado.
• Piso antideslizante en acero inoxidable. • Sistema de ventilación con forzadores
en ambos extremos del tráiler. • Sistema de agua caliente y fría. • Energía eléctrica (380-220V). El tráiler cuenta con un ingreso especial para el personal, donde se puede optar por entrar al área de zona intermedia o sucia. Por otra parte, el animal tiene ingreso por una puerta paralela que se encuentra a nivel del piso, la cual se alinea con el inicio del riel de transporte. Por último, se creo una zona de descarga, con medidas especificas para el paso de canastos. Zonas de Trabajo Como estándar se estableció, que todas las áreas posean lavamanos con salidas de agua fría y caliente, asi como también esterilizadores de cuchillo, salidas independientes de agua con llave esférica y ventiletes con tela mosquitera. Los plafones fluorescentes están distribuidos en todos los sectores y además se ubicaron dos botones de emergencia en los extremos internos del tráiler. • Área sucia: En este sector el animal es desangrado, previa insensibilización y transferido al equipo de pelado en caso que fuera necesario. En una etapa posterior se realiza la limpieza del animal en las mesadas destinadas para tal fin. • Área intermedia: En este sector se realiza el desollado del animal, con posterior eviscerado. Para eso se puede utilizar el riel aéreo como medio de sujeción o las mesadas diseñadas para actividad. Esta zona además cuenta con bateas de enfriado de carcazas. • Área limpia: La misma fue destinada al control de la faena, oreo del animal, trozado del mismo y envasado.
Infraestructura del Punto Fijo
Para garantizar la operatividad de los puntos fijos, se denifió que los mismos deben contar con provisión de agua fría, en lo posible que los mismos posean tanques ubicados en altura de manera que el agua cuente con buena presión. Además, se obliga a que los lugares que actúan como punto fijo, cuenten con tratamiento de efluentes. Para la operatividad, se establece que los corrales se acoplen al sistema, asi como también un cajón de noqueo especialmente diseñado para la actividad.
Equipos Desarrollados Distintos elementos y equipamientos fueron desarrollados especialmente para este proyecto, los mismos siguen las recomendaciones realizadas por SENASA. Entre los desarrollos se encuentran las bachas de lavamanos, perchas de riel, lavabotas, esterilizadoresde cuchillos y el cajón de noqueo. Flexibilidad del Sistema La característica principal del sistema es su flexibilidad. Es decir que el mismo puede ser replicado en trailers de distintas dimensiones, siempre y cuando se respeten medidas minimas para lograr una normal operatividad. Para este caso, el sistema fue desarrollado con el objetivo de satisfascer las necesidades de faena de aves, lechones, conejos, ovejas y cabras. En condiciones normales podría faenar hasta 200 aves en un turno de 8 hs. e incluso un promedio de 80 lechones en ese periodo. En cualquiera de los casos planteados, los beneficiarios del sistema deberán gestionar e implementar permisos y habilitaciones correspondientes para la cría, faena y venta de carne, así como también, las habilitaciones municipales, provinciales y/o nacionales para la operación del mencionado sistema.
Conclusión
Con el desarrollo de este sistema, el INTI espera brindar una solución a los pequeños productores de la región noreste del país. Además, se busca otorgar de un espacio que cumpla con la totalidad de normativas para el desarrollo de estas actividades, normalizando este rubro y logrando productos con mayor valor agregado.
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