UNA APUESTA AL DESARROLLO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CONFITURAS
Lic. Mariana Cinalli, Téc. Damián Brayotta INTI - Unidad de Extensión Tandil
mcinalli@inti.gob.ar, brayotta@inti.gob.ar
Introducción
Antecedentes
Hacia fines del año 2013 y principios del 2014
comenzó el proyecto “Emprendiendo con
calidad 2014” que surge a partir del análisis de
los resultados obtenidos en visitas
oportunamente
realizadas
a
los
emprendimientos productivos más relevantes
de las localidades de Barker y Villa Cacique y
de las reuniones mantenidas con integrantes
de la Fundación Loma Negra, del Municipio de
Benito Juárez y de algunos referentes locales.
En los relevamientos se evidenció que los
productores mostraban importantes falencias
en aspctos organizativos, productivos y
comerciales y falta de vinculaciones entre ellos
y con instituciones locales. Si bien
manifiestaban deseos de crecer en sus
emprendimientos, no tenian claridad en qué
aspectos hacerlo y cómo.
Las acciones realizadas en ese proyecto,
llevado a cabo entre agosto de 2014 y mayo de
2015, confluyeron a fortalecer los
emprendimientos en cuanto a sus capacidades
de producción y comercialización, a partir de
asistencia técnica y capacitación. En
concordancia con lo anterior, se propuso
realizar un fuerte seguimiento de los
productores para asegurar la eficiente
implementación del proyecto, acompañando de
manera personalizada tanto la capacitación de
emprendedores, su evolución y seguimiento,
como la participación de las instituciones
involucradas y sus actividades.
Objetivo
Contribuir al desarrollo y crecimiento de pequeños productores que elaboran confituras de frutas finas de las comunidades de Barker y Villa Cacique.
Objetivos específicos:
- Mejorar los niveles de formalización de los productos elaborados en Barker y Villa Cacique, a través de asistencia técnica. - Fortalecer la visibilidad de los emprendimientos a través de la adquisición de
herramientas e instrumentos de diseño y comunicación.
Descripción
Se realizó una primera reunión de planificación de las actividades a la cual fueron invitados los potenciales productores beneficiarios de este proyecto. Los mismos se destacaban por elaborar alimentos de bajo riesgo (confituras), poseer cocinas de elaboración separadas de su domilicio, con posibilidad de habilitar y demostrar una regularidad en la venta de sus productos en ferias locales, oficinas de turismo, proveedores del Municipio de Benito Juarez y Loma Negra.
Se asesoró en la mejora de las condiciones edilicias de las salas de elaboración para que los emprendedores puedan lograr la habilitación municipal. Otro tema que se abordó fue la calidad higiénico sanitaria del agua utilizada en cada emprendimiento que fue analizada en el laboratorio de bromatología, previo a limpieza y desinfección de los tanques de agua.
Se asistió en la mejora tecnológica de los productos logrando definir su denominación: mermelada y/o confitura de frutas finas. Para ello se realizaron mediciones de grados brix y análisis físico-químicos y microbiológicos de los productos en los laboratorios de INTI. Se los capacitó en el uso del refractómetro para que ellos puedan controlar los procesos y el punto final de sus productos. Cabe destacar que cada emprendedor adquirió su propio equipo de medición, lo cual demuestra un aporte muy importante a la estandarización de sus procesos productivos.
Se los capacitó en el armado de procedimientos de elaboración para que los redacten y los adapten a sus salas de elaboración y a sus procesos.
Se trabajó en un taller con los productores sobre la información obligatoria que deben llevar los rótulos de los alimentos, con el objetivo que ellos puedan incorporar estos datos en sus etiquetas.
Estos talleres se llevaron a cabo en articulación con profesionales de INTI- Mar del Plata en las diferentes salas de elaboración donde participaban todos los emprendedores, con el objetivo de acrecentar las actividades cooperativas entre ellos y logren identificarse con necesidades comunes.
Se contó con el aporte de un diseñador gráfico para el desarrollo y/o mejora de marcas, logos y material gráfico publicitario; tutoreado por profesionales del Centro de INTI Diseño Industrial. Dentro de estas actividades vinculadas a la visibilidad de productos se realizó un taller de redes sociales.
Resultados
Del universo de emprendedores convocados
incialmente se pudo concluir el trabajo con un
grupo más reducido, los cuales contaban con
un espacio independiente de la cocina
domiciliaria para elaborar los alimentos.
Los emprendedores para fortalecer su
formalización realizaron las siguientes mejoras
en sus espacios de elaboración:
Cerramientos de las aberturas con tela tipo
mosquitero, acondicionamiento de paredes con
pintura lavable y/o azulejado, ampliación de las
mesadas e incorporación de una bacha para
provisión de agua fría y caliente, instalación de
cortina sanitaria para sectorizar y del
correspondiente techo sanitario, adquisición de
nuevos instrumentos de cocina y tanque de
agua
de
PVC,
incorporación de toallas de papel descartable y
dispenser de jabón líquido sanitizante.
Como resultado se lograron habilitar dos salas
de elaboración de productores de dulces
alcanzando la habilitación municipal provisoria.
Incorporación del refractómetro en su rutina
diaria de producción y en el desarrollo de
nuevos
productos.
Se logro documentar los procesos de
elaboración y planillas para el registro de
parámetros de producción.
Los informes del análisis de las mermeladas demostraron que los productos eran aptos para el consumo.
Incorporaron la tabla nutricional y toda aquella información de carácter obligatorio requerida por el Código Alimentario Argentino (CAA) en los rótulos de las mermeladas de frambuesa.
Respecto a los aspectos de mejora de la
comunicación y visibilidad de sus productos se modificaron y adecuaron los logos para sus marcas: tipografía, colores, tamaños, distribución de los componentes en las distintos soportes (tarjetas pesonales, cartelería, etiquetas de los productos, flyers). Tambien incorporarón herramientas de promoción y difusión de sus actividades generando páginas formales de Facebook.
Conclusiones
Los emprendedores adoptaron nuevas metodologías de trabajo que permiten mejorar la calidad de sus actividades productivas, siendo concientes de velar por la incocuidad de los alimentos que producen y a su vez lograron fortalecer las condiciones de comercialización Consideramos fundamental profundizar en la búsqueda de alternativas que les permita contar a todos los emprendedores de alimentos con un espacio común, que cumpla los requerimientos del CAA para que pueda ser habilitado y puedan desarrollar un mercado más amplio que el local.
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