Fortalecimiento de la comercialización en Depto. Cruz del Eje. Técnicas de elaboración y BPM
S. Vignau, L.F. Rueda, S.E. Molina Ortiz INTI Centro Regional Córdoba, Unidad de Extensión Cruz del Eje
svignau@inti.gob.ar
Introducción
A continuación se describe un trabajo de articulación técnica e institucional en el Departamento de Cruz del Eje, Córdoba, que tiene como finalidad el fortalecimiento de cadenas técnico-productivas y la comercialización regional de alimentos inocuos.
- Localización y fundamentos: El Departamento de Cruz del Eje es una región con un importante sector productivo perteneciente a la agricultura familiar, que vivencia una gran dificultad para la comercialización de su producción. Esta se encuentra distante de los mercados locales y no existen condiciones de comercialización estables. De esta manera se dificulta el abastecimiento al mercado local y los productores, si bien tienen un gran potencial productivo, tienen grandes dificultades para subsistir. Esta realidad ha llevado a que este sector productivo quede tecnológica, productiva y comercialmente al margen de los mercados locales.
Objetivo
General: Aplicación de técnicas para el fortalecimiento de la economía social y regional a través de canales de comercialización, ferias de productores - agricultores familiares. Específicos:
-Capacitar en BPM a los elaboradores de conservas y panificados
-Generar procesos de habilitación de los productos e implementación de BPM en la feria
-Establecer y definir criterios de calidad y comercialización acordes con las normativas y parámetros vigentes.
-Promover el desarrollo local a través del intercambio productivo.
-Fortalecer los canales de comercialización de los productos de la Agricultura familiar.
-Profundizar la articulación inter-institucional local y regional.
Descripción
Actualmente la comercialización se realiza por dos vías; la venta a intermediarios o a comercios de la ciudad de Cruz del Eje. El mayor porcentaje de productores de hortalizas y productos azucarados, como dulces, arropes y miel, se encuentran en zona rural distante y con difícil acceso a la ciudad. Si bien han existido intentos no se había logrado hasta el momento establecer un canal de comercialización que responda a las necesidades de este sector.
Ante esta realidad, instituciones técnicas con trabajo en la región como INTI, INTA, Subsecretaria de Agricultura Familiar (SAF) en un primer momento y luego Secretaria de Agricultura de la Provincia, se reúnen para realizar un primer diagnóstico de situación productiva. Se reconoce entonces la necesidad de articular las experticias técnicas para dar respuesta a esta necesidad productiva local.
El trabajo interinstitucional ha permitido en forma conjunta con la Municipalidad de Cruz del Eje crear e instalar una feria de productores – elaboradores. El municipio ha garantizado los espacios públicos y el acompañamiento del equipo de bromatología.
El trabajo que viene desarrollando el INTI es el acompañamiento en los proceso de buenas prácticas de elaboración y de comercialización y seguimiento en el proceso de habilitación junto con el equipo de bromatología de la municipalidad. Se han realizado hasta el momento 2 talleres en BPM y se realizan visitas a los espacios de elaboración además del acompañamiento y asistencia en cada feria.
Resultados
La participación de los productores se ha incrementado en un 200% en 13 ferias realizadas hasta la fecha (ver gráfico 1). Se han incorporado productos de 7 localidades del departamento de Cruz del Eje
Se creó un canal de comercialización que les permite a las familias productoras de hortalizas incrementar desde un 30 hasta 70% sus ingresos al comercializar productos de forma
directa, respecto a las vías de comercialización tradicionales. En el caso de los panificados y azucarados, la comercialización en la feria les permite incrementar de un 30 a 50% el ingreso por la venta de sus productos.
Gráfico 1: Feria de Cruz del Eje
Se acompaña técnicamente tanto en producción primaria como en valor agregado a 21 productores de los cuales un tercio son elaboradores. El INTI ha realizado capacitación en BPM y se encuentra monitoreando los procesos de elaboración y comercialización.
Se ha confeccionado una ordenanza Municipal para formalizar la Feria de productores de la Agricultura Familiar de Cruz del Eje, la cual es el resultado de reuniones periódicas con la Secretaria de Producción del Municipio.
Se garantiza a los consumidores que puedan acceder a productos inocuos, regionales y a un precio accesible. Se establecen acuerdos periódicamente con los productores para definir los precios que respondan a beneficios tanto de productores como consumidores.
aumento proporcional en las ventas. Un ejemplo de esto es el incremento en la venta de hortalizas. Un productor inicialmente vendía 100Kg de hortalizas y actualmente comercializa un promedio de 300Kg en 4 horas.
Como resultado de la articulación entre instituciones se ha conformado una Mesa interinstitucional cuyos integrantes son INTA, INTI, SAF en la que se trabaja mensualmente sobre aspectos de producción y comercialización con la finalidad de articular e integrar los aspectos técnicos específicos de cada institución. Además se articula con otros actores como Cámara de comercio de Cruz del Eje, representantes comunales del departamento.
Conclusiones
El trabajo articulado de instituciones técnicas junto al municipio local posibilitó la creación de un espacio de comercialización, único en el Departamento de Cruz del Eje, que incluye un sector que estaba por fuera en los procesos comerciales. Al mismo tiempo está permitiendo fortalecer las cadenas productivas locales y regionales contribuyendo de esta manera al desarrollo regional a través de la transferencia, asistencia técnica y organizativa en procesos productivos, técnicos, de generación de valor agregado y técnicas de comercialización. La Feria de productores de la Agricultura Familiar de Cruz del Eje, funciona con una frecuencia quincenal y participan promedio de 18 productores elaboradores que comercializan verduras, hortalizas, conservas y panificados.
Desde INTI se continúa trabajando con el municipio en la construcción de normativas específicas, en las habilitaciones correspondientes de todo el sector productivo y en la realización de capacitaciones en los procesos técnico productivos y de comercializaciones apropiadas y acordes a las normativas bromatológicas-.
Figura 1: Feria de Cruz del Eje
En cuanto a la participación de la ciudadanía se puede observar un aumento significativo, en el comienzo visitaba un promedio de 70 personas y hoy es un promedio de 200 personas, este incremento de consumidores conlleva un
Figura 2: taller elaboración de salsa de tomate
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