ASESORAMIENTO Y CAPACITACIÓN A LOS EMPRENDEDORES DE LA ECONOMÍA SOCIAL DE LA
PROVINCIA DE MENDOZA
Claros, S.; Ciurletti; C; Cerchiai, E. INTI Mendoza
sclaros@inti.gob.ar
Introducción:
En Mendoza funciona desde hace 16 años, la Comisión Interdisciplinaria Evaluadora de Productos de la Economía Social, perteneciente a la Dirección de Economía Social y Asociatividad dependiente del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza, y está avalada por Resolución Ministerial. Se trata de una herramienta que permite brindar asesoramiento (técnico, comercial, de formalización, social y de gestión) a emprendedores que fabrican diferentes productos, que van desde alimentos, bebidas, hasta artesanías utilitarias y/o decorativas, además de contar con una base de datos que permita promover la asociatividad y las redes comunitarias. Participan de esta comisión interdisciplinaria Organismos como el INV, la U.N.Cuyo, Municipios, el INTI, el Instituto Gastronómico Arrayanes, la Dirección de Industria y Comercio, el Ministerio de Cultura, el Programa de Promoción del Artesano Folclórico y Fortalecimiento Emprendedor de la Dirección de Economía Social con profesionales de distintas experticias. Economía Social: se puede definir como el conjunto de prácticas guiadas por los principios de solidaridad y cooperación que rescatan las capacidades de las personas y busca la resolución de las necesidades de los trabajadores, sus familias y comunidades más allá del interés por el lucro sin límites.
Objetivo:
funcionando se incorporen en la formalidad del mercado. Propender a la sustentabilidad de los emprendimientos.
Descripción:
INTI Mendoza se vincula con esta Comisión a partir de reuniones con la Dirección de Economía Social quien buscaba apoyo para asesorar a los emprendedores con una mirada técnica en el tema alimentos. Desde ese momento INTI Mendoza comienza a participar en la Comisión los primeros jueves de cada mes para evaluar los productos alimenticios y calificarlos (Foto 4). Para ello el emprendedor completa un formulario con datos personales, actividad que realiza, capacidad de producción, procesos de fabricación o elaboración, entre otros. Todo esto para facilitar la inserción en canales de comercialización según la categorización alcanzada y el grado de formalización con los permisos habilitantes para la elaboración. Las calificaciones o categorías obtenidas, les permite a los emprendedores participar de eventos que organiza la provincia (Ruta de los Artesanos, Feria del Cuero, Semana Federal, otros), le otorgan eximiciones arancelarias, posnet para Economía Social, etc. Para ello se les entrega un Certificado que avala que han sido evaluados por la Comisión. Dicho Certificado tiene una validez de dos años. Luego de ese tiempo debe reacreditarse, y es allí donde se evalúa si el emprendedor ha tenido avances o nó.
Los objetivos del trabajo de los profesionales del INTI Mendoza en esta Comisión, son:
Brindar asesoramiento técnico sobre productos alimenticios, ya sea en el proceso de elaboración, presentación, etiquetado. Realizar la medición de parámetros físicoquímicos como pH, ºBrix y análisis sensorial, que permiten inferir sobre la calidad del producto. Brindar la información necesaria para que los emprendimientos que se encuentran
Foto 1: Equipo de trabajo del Lab. de I+D y Transferencia de Tecnología INTI Mendoza.
El equipo de trabajo del INTI armó un pequeño laboratorio móvil (Foto 1), que permite trasladar en forma segura los equipos de medición (refractómetro, peachímetro) (Fotos 2 y 3), reactivos, herramientas y utensilios de trabajo, elementos de limpieza, entre otros.
Foto 2: control de pH en conserva de tomate.
• RNE y RNPA (en el caso de tenerlos deben presentar los Certificados, y si no los tienen se le indica los pasos a seguir y dónde dirigirse para gestionarlos).
• Asesoramiento para la presentación de proyectos.
Resultados:
El INTI participa de la Comisión Evaluadora desde inicios del año 2016. En ese año se realizaron 26 sesiones de evaluación y asesoramiento a emprendedores elaboradores de alimentos y bebidas de la Economía Social, con 10 sesiones en el Gran Mendoza y 16 en otros Municipios más distantes de la Ciudad de Mendoza. Se evaluó en total 327 emprendimientos, que presentaron un promedio de tres tipos de productos cada uno (almibarados, mermeladas, encurtidos, panificados, etc.) lo que hizo un total de 981 productos evaluados y asesorados.
Foto 3: control de ºBrix en mermeladas.
Asistencia que brinda y certificados que solicita la Comisión Evaluadora:
• Asesoramiento e información sobre inicio y desarrollo del emprendimiento.
• Libreta sanitaria: cómo y dónde obtenerla y su importancia.
• Curso de manipulador de alimentos: dónde hacer el curso. En el caso de haberlo hecho deben presentar certificado anual.
• Análisis bromatológico. • Evaluación interdisciplinaria de productos. • Asesoramiento sobre procesos de
elaboración y recomendaciones de mejora. • Análisis de pH, grados Brix y caracteres
organolépticos (color, olor, sabor) in situ. • Habilitación municipal del local (si lo tiene
se le solicita el Certificado; si no lo tiene se le indica dónde dirigirse para obtenerla). • Certificado de emprendimiento de la economía social para liberar de aranceles ante la DHA (Dirección de Higiene de la Alimentación). • Información nutricional de productos (en el caso de estar inscripto). • Inscripción en AFIP (monotributo social o monotributo tasa cero).
Foto 4: evaluación interdisciplinaria de productos alimenticios en zona del Gran Mendoza.
Conclusiones:
Con este tipo de trabajo el INTI ha podido acercar su conocimiento a más sectores de la Economía Social, que a veces no tienen la posibilidad de acercarse al INTI por la distancia o desconocimento. Además ha permitido establecer vínculos con los respectivos Municipios para posteriormente brindar capacitaciones en temas relacionados a los productos elaborados y presentados por los emprendedores. Con todo esto INTI busca que los emprendedores de la Economía Social cuenten con las herramientas suficientes para la producción de alimentos sanos e inocuos. Esta ha sido una forma de vinculación con el entorno productivo no formal donde no fue el usuario el que se acercó al INTI sino que el INTI llegó a él. Sin embargo, no se alcanza a cubrir todo ese sector, por lo que el trabajo con los Municipios es un factor clave para lograr ese objetivo.
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