ASISTENCIA TÉCNICA A LA FEDERACIÓN DE COOPERATIVAS APÍCOLAS DE ENTRE RÍOS
Schneiter, E.; Haag, M. INTI Entre Ríos
ezeschne@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN El Área de Asistencia al Sector Apícola de INTI Entre Ríos integra el Consejo Consultivo para la Cadena de Valor Apícola de la Provincia. En este marco y en función del rol técnico que perseguimos, se asiste a la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos FECAER con intervención del Programa “Banco de Soluciones Tecnológicas” dependiente de la Gerencia de Asistencia Regional.
OBJETIVO Brindar asistencia técnica a la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos y a las Instituciones que la integran, especialmente en:
• Fortalecer técnicamente los proyectos financiados por el Estado con la finalidad de obtener un óptimo funcionamiento y lograr las habilitaciones necesarias.
• Fortalecer la comercialización nacional e internacional de los productos apícolas a través de la adecuación de los procesos productivos para el cumplimiento de los requisitos pre-establecidos.
• Generar y/o fortalecer los proyectos que persigan la industrialización de productos de alto valor agregado.
DESCRIPCIÓN
La metodología implementada para este trabajo
se sistematiza del siguiente modo: analizar la
población objeto de estudio: cooperativas que
integran la Federación; analizar la situación
actual de cada cooperativa desde los
siguientes aspectos: productivo, edilicio,
organizacional, comercial y calidad; seleccionar
según criterios definidos la muestra objeto de
intervención.
Para cada
una de las cooperativas
seleccionadas, se diagramaron planes de
acción que contemplaron las mejoras
necesarias de implementación en cada aspecto
descripto anteriormente.
Enfoque producto miel: Proceso productivo Se trabajó con 4 cooperativas a saber:
- Cooperativa Apícola La Colmena, Nogoyá. - Cooperativa Apícola del Tala, R. del Tala. - Cooperativa Apícola Gualeguaychú. - Cooperativa Apícola Diamante.
En cada caso se parte de un Diagnóstico, el
mismo consta de un análisis in situ de los
diferentes aspectos, dentro de los más
generales se destacan: lugar de
emplazamiento, estado de la estructura edilicia,
cumplimiento de especificaciones para su
funcionamiento,
proceso
productivo,
equipamiento.
Con base en los resultados se establecen las
Propuestas de mejoras las cuales son los
aspectos a trabajar y los objetivos a alcanzar y
se proponen planes de trabajo específicos,
que incluyen las diferentes instancias en que el
INTI tendrá intervención a través de talleres de
capacitación y nivelación de conocimientos
referidos a las normativas de referencia,
asesoramientos en la optimización de
procesos y adecuación edilicia de los
establecimientos.
Figura 1: Sala de Extracción de Miel, Coop. Apícola Diamante (previa a la asistencia de INTI).
Figura 2: Sala de Extracción de Miel, Coop. Apícola Diamante (posterior a la asistencia de INTI).
Enfoque producto miel fraccionada y su comercialización: Se ha impulsado el desarrollo de un proyecto comercial y de funcionamiento operativo para la Fraccionadora de Miel de Rosario del Tala. La problemática detectada radica en el mercado y la comercialización y la necesidad de fortalecer
su estructura organizacional y sus procesos de gestión para la administración y comercialización de los productos. Asimismo el INTI ha verificado el cumplimiento de los requisitos legales para el funcionamiento y comercialización de los productos, Registro Nacional de Establecimiento, Registro Nacional de Producto Alimenticio y Rotulado.
La Federación cuenta con un establecimiento de fraccionado de miel que se encuentra en proceso de mejora para una gestión más eficiente. En la planta de se trabajó específicamente en la mejora del proceso y adecuación para el cumplimiento de la normativa, vinculándonos con la gestión del financiamiento para su implementación.
Respecto a la producción de Polen, como primera instancia se consensuó junto al Municipio de Ibicuy y la Cooperativa un nuevo emplazamiento del establecimiento y se realizó el diseño del nuevo establecimiento además de un informe de mejora del proceso y el producto. De aquí ha surgido un proyecto de I+D+i para la investigación de las condiciones óptimas de procesado de polen para que este sea apto y de calidad diferencial.
Figura 3: Logotipo de envases y embalajes de miel de la Coop. Apícola del Tala.
Enfoque producto polen Pensando en la generación de valor agregado, se asiste a la Cooperativa Apícola Ibicuy en su emprendimiento de producción y comercialización de polen. Partiendo del Diagnóstico, que se basó en evaluar el cumplimiento de especificaciones del producto, análisis del proceso y los aspectos comerciales y un análisis de la rentabilidad del producto, se estableció un Plan de acción para la puesta en funcionamiento del establecimiento de procesamiento de polen. Con la mirada puesta en un producto fraccionado, de calidad y habilitado para consumo; el mismo consiste en una serie de pasos sistemáticos que la Cooperativa deberá implementar en el tiempo con la intervención de otros actores específicos dentro de los cuales se encuentra el INTI.
RESULTADOS Las Salas de Extracción de Miel de las Cooperativas Apícolas de Diamante y Rosario del Tala se encuentran en condiciones de ser habilitadas, las de Gualeguaychú y Nogoyá están en proceso de implementación de las mejoras pautadas, con lo que en el próximo semestre se encontraran finalizadas.
Figura 4: Presentación de polen envasado al vacío.
CONCLUSIONES Es de importancia estratégica para el Sector Apícola la interacción y vinculación PúblicoPrivado tanto para la gestión de inversiones como lo es a través de los distintos actores del Estado, como para contar con el debido asesoramiento tecnológico para conducir al éxito los proyectos, en esto el INTI ha sido un actor clave. Este trabajo ha sido una primera instancia exploratoria de lo que el INTI puede aportar a la FECAER, considerando que puede profundizarse el modelo de intervención y alcanzar a una población mayor y más diversificada. El INTI y la FECAER se encuentran en gestiones para identificar nuevas líneas de financiamiento para el abordaje de las nuevas demandas.
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