DETERMINACIÓN DE CRITERIOS DE RELEVANCIA DOCUMENTAL EN EL PROCESO DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA APLICADA A INFORMACION SOBRE TECNOLOGIA INDUSTRIAL
Casabona, M. (1); Guerbi, A. (1); Tacaliti, L. (2) (1)Programa de Vigilancia Tecnológica - Gerencia de Comercialización
(2)INTI-Mendoza - Unidad de documentación vigilanciatecnologica@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN El propósito final de todo proceso de vigilancia tecnológica (a partir de aquí VT) es convertir en conocimiento aquella información del interior y el exterior de una institución, para ser analizada luego de ser captada de manera organizada, selectiva y permanente. La finalidad de la VT es la sistematización y gestión de recursos de información y conocimiento técnico, científico y comercial disponibles para su tratamiento, puesta en valor, posterior diseminación y por último la toma de decisiones.1
OBJETIVO El objetivo de este trabajo consiste en resaltar la importancia de la existencia del Programa de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva (VTeIC) del INTI que busca promover y gestionar actividades de acuerdo a necesidades de información técnica de los diferentes Centros del Instituto para la elaboración de productos de información con alto valor agregado y de carácter estratégico, aprovechando los recursos documentales de relevancia y pertinencia en la validación de la información para la elaboración de productos de VT.
información mediante estrategias semánticas. Relacionados íntimamente con la necesidad de información y la información que se obtiene como resultado del proceso de VT. Al inicio de este proceso deben ser identificadas las necesidades de información, las tecnologías a vigilar y los factores críticos de vigilancia (FCV). Los FCV son los aspectos claves a vigilar y es recomendable acompañarlos con descriptores, palabras clave, prioridad, horizonte temporal, etc. Se debe diseñar e implementar la estrategia de recopilación de información. En la cual se definen los objetivos de la búsqueda, la estrategia (precisar las necesidades de Información, localizarla y capturarla de una manera organizada). Se realiza la identificación de palabras clave, validación de expertos y la selección de fuentes de información relevantes2. El proceso de VT otorga al usuario los documentos pertinentes que deberán ser analizados en busca de su relevancia. De allí la importancia de llevar adelante de manera sistemática y sostenida un sistema de VT que permita ese encuentro entre documentación pertinente y usuario.
RESULTADOS Como inicio de las actividades de VT en INTI se ha conformado un Observatorio Tecnológico de Alimentos cuya finalidad es dar respuesta a necesidades puntuales de información, por área temática.
Imagen del ciclo de Vigilancia Tecnológica
DESCRIPCIÓN Se considera a la pertinencia y relevancia como los dos criterios más adecuados para la selección de documentos resultantes de procesos de búsqueda y recuperación de
Consulta a expertos de la industria alimentaria para la Vigilancia Tecnólogica de alimentos
En una primera instancia se realizó una consulta a expertos, como primera etapa de diagnóstico o identificación, para detectar intereses comunes y como resultado se determinó una lista detallada de necesidades de información y de palabras clave. A continuación de ese proceso se seleccionaron las fuentes de información y se establecieron los parámetros de búsqueda en dichas fuentes. Esta primera etapa del proceso está íntimamente relacionada con el concepto de pertinencia; es decir, responde directamente a las estrategias planteadas. Con este sistema parametrizado, en el software adecuado para su uso, una de las tareas fundamentales consiste en procesar y analizar la información recuperada. Es allí donde comienza a cobrar importancia la tarea que realiza un grupo de especialistas, llamados vigías, que gracias a sus más o menos profundos conocimientos en las diferentes áreas temáticas poseen la capacidad de identificar aquella información relevante. Es decir, la información que responde directamente a las necesidades de información identificadas en los primeros pasos del proceso de VT. El INTI cuenta actualmente con una plataforma integral de VT de código abierto y software libre, que permite, a través de colaboración multidisciplinaria, vigilar el entorno competitivo, detectar oportunidades y diseminar los resultados de manera selectiva. La contratación de una plataforma más adecuada a las funcionalidades y requerimientos institucionales se encuentra en proceso de adquisición.
Figura que ilustra la taxonomía empleada en el Observatorio Tecnológico de Alimentos de INTI
CONCLUSIONES A partir de una necesidad o solicitud de documentación (necesidad de información puntual), el Programa de VTeIC da respuestas concretas y útiles a cada uno de los usuarios involucrados en el proceso. Los conceptos de pertinencia y relevancia, demostraron estar jugando un claro papel en la curación de los contenidos dentro de un sistema de VT, con el fin de generar productos de información. Lo importante es destacar el papel fundamental de la relevancia documental en el proceso de búsqueda, recuperación, tratamiento y difusión de información obtenida como resultado del ciclo de VT.3 Se concluye a su vez, que un resultado derivado de la aplicación de estos conceptos, es la definición de perfiles profesionales a los cuales se aspira a satisfacer en términos de necesidad de información vigente y actualizada.4
BIBLIOGRAFÍA
1 Palop, F y Vicente, J. Vigilancia tecnológica e
inteligencia competitiva. Su potencial para la
empresa española. Madrid: Cotec, 1999
Disponible
en
http://www.fundacionede.org/gestioninfo/docs/c
ontenidos/\_guiavigilanciacotec\_.pdf capturado
en web [febrero 2015]
2 OVTT (Observatorio Virtual de Transferencia de Tecnología http://www.ovtt.org/vigilanciatecnologica-metodos Capturado en web [25/03/2015]
3 Xiaoli Huang. (2013) Relevance: An improved framework for explicating the notion. Journal of the American Society for Information Science and Technology. 64(1), 18-35
4 Kemp, D. A. (1974). Relevance, pertinence and information system development. Information Storage and Retrieval. 10(2), 37– 47
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