FORTALECIMIENTO DE COMPETENCIAS TÉCNICAS EN EL ÁREA DE MICROBIOLOGÍA
J. Yanke, C. Espejo, M. Possetto INTI San Luis, INTI Mendoza jyanke@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN En la industria alimenticia, la microbiología es una de las herramientas para garantizar la inocuidad de los alimentos, pero también es una herramienta para la innovación y desarrollo de nuevos productos de base biotecnológica. Una industria de alimentos puede garantizar a sus consumidores que sus productos son inocuos cuando ha podido controlar en todo su proceso de elaboración, los peligros físicos, químicos y biológicos. La microbiologia es una ciencia que avanza rápidamente, esto exige a los profesionales del área se mantengan actualizados.
calidad de los resultados. Esta capacitación fue difundida a través de una pequeña base de datos que tenía el centro San Luis en ese momento y fue publicada en la página web del centro. El número de inscriptos supero las expectativas por lo que se tuvo que repetir la capacitación al año siguiente.
OBJETIVO
-Fortalecer y actualizar a los profesionales de
la provincia en conocimientos que aportan robustez a las actividades que realizan. -Generar vínculos interinstitucionales que permitan mejorar la oferta tecnológica. -Promover el desarrollo de laboratorios con elevados estándares de calidad que aseguren la confiabilidad de sus resultados. -Generar un espacio de intercambio entre microbiólogos, que contribuya a mejorar los servicios y la competencia técnica de los laboratorios de la provincia.
DESCRIPCIÓN La provincia de San Luis cuenta con un 26% de industrias alimenticias con profesionales que requieren la microbiología como herramienta, además existen un número importante de laboratorios privados y estatales que desean mejorar sus servicios. En función de esto INTI San Luis difunde las actividades en microbiología y detecta el área de vacancia por lo que a partir del año 2011 se comienza con el dictado de capacitaciones. La 1er capacitación se dicto para una empresa de la de la ciudad de Villa Mercedes exclusivamente para los analistas del laboratorio de microbiología de esa planta, en temas solicitados por el usuario.
En el año 2012 se trabajo en conjunto con el centro INTI Mendoza para realizar una capacitación básica en Buenas Prácticas en laboratorio de microbiología, con la intención de afianzar y fortalecer cuestiones básicas del laboratorio que influyen directamente sobre la
Foto nº1: Primera capacitación en microbiologia en INTI San Luis.
Se comenzó a implementar la encuesta a usuario tras cada capacitación como así también un examen a los alumnos para evaluar la transferencia de conocimientos. La encuesta a usuarios permitió detectar los temas puntuales que los asistentes demandaban, y a partir de esta información se fueron gestionando año tras año las capacitaciones solicitadas. En ciertas oportunidades se requirió profesionales especializados de INTI de otros centros. Esta dinámica genero una metodología de trabajo: encuesta a usuarios-necesidad detectada-gestión de capacitación-difusióndictado de capacitación. La encuesta a usuario no solo permitió identificar las temáticas de interés, sino que brindó datos de nuevos usuarios que fueron incorporados a la base de datos. Dicha base contaba con los contactos de las industrias alimenticias de la provincia que eran 65, hoy la base de datos cuenta con 238 contactos. Esta fue una herramienta fundamental para la difusión.
Año Capacitación
2011 Octubr e
Mayo 2012/ marzo 2013
Microbiología de Alimentos y calidad en el laboratorio Teórico-practico “Buenas Prácticas en el laboratorio de microbiología” Equipos, cepario, medios de cultivos
2012 Agosto
Implementación de
ISO 17025 en
laboratorio
de
microbiología
2013
2013 Junio
Conceptos básicos
de microbiología
Teórico-practico
Microbiología de
agua”
Teórico-
practico
2013 Novie mbre
Validación de métodos microbiológicos
2014 Mayo
“Buenas Prácticas en el laboratorio de microbiología” Equipos, cepario, medios de cultivos
2014 Junio
2014 Agosto
Principios
y
fundamentos de la
microbiología
Teórico-practico
“Buenas Prácticas en
el laboratorio de
microbiología”
Equipos, cepario,
medios de cultivos
2014 Septie mbre
Detección
de
Salmonella sp en
alimentos Teórico-
practico
2014 “Buenas Prácticas en Novie el laboratorio de mbre microbiología”
Equipos, cepario, medios de cultivos Total de asistentes:
Destinatarios
Industria
Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Industria
Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Industria
Asociación de profesionales microbiólogos de la Republica Argentina (APMRA) Técnicos, profesionales de industrias/PY MES/empren dimientos/alu mnos Universidad Nacional de Rio Cuarto
Lugar de dictado: Villa MercedesSan Luis Villa MercedesSan Luis
Villa MercedesSan Luis
Villa MercedesSan Luis Villa MercedesSan Luis
Villa MercedesSan Luis
MendozaMendoza
Villa MercedesSan Luis Rio Cuarto Córdoba
Villa MercedesSan Luis
Rio Cuarto Córdoba
Nº de asisten tes 3 27
25
170 18
13
21
2 25
7
12 323
Cabe destacar que el laboratorio de microbiología de INTI San Luis permitió que los asistentes a las capacitaciones pudieran realizar la parte demostrativa de los cursos y afianzar los conocimientos adquiridos en la teoría.
RESULTADOS Del análisis de datos de las encuestas se obtienen los siguientes resultados: -Las capacitaciones superaron las expectativas de los asistentes clasificándolas como E (excelente) o MB (muy bueno). -Los usuarios requieren capacitaciones en las siguientes temáticas:
Validación Métodos microbiológicos
Entrenamiento en técnicas
Analisis de alimentos
Microbiología de los alimentos
relacionados a ETAS
Incertidumbre
Microbiología de aguas y ambiente
Calibración y mantenimiento de
equipos de laboratorio
Microbiología de alimentos para
perro
CONCLUSIONES
-INTI San Luis pudo dar respuesta a los
usuarios. -Se detecto que la provincia tiene un área de vacancia en temáticas relacionadas con la microbiología. -Se genero una metodología de trabajo que permitió incrementar la cantidad de usuarios del centro. -El contacto con los usuarios en forma directa permitió una comunicación más efectiva y la posibilidad de apertura de nuevas líneas de trabajo. -A través de las capacitaciones los usuarios pudieron conocer la totalidad de la oferta tecnológica del centro. -La base de datos junto a la actualización permanente de la página web del centro fueron herramientas de difusión fundamentales.
BIBLIOGRAFÍA Datos recolectados de las encuentas realizadas en el centro INTI San Luis 20112014.
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