POTENCIAL DE BIOGAS DE LA PROVINCIA DE SAN LUIS
Goicoa Victor (i). Riedel Jose ,(ii) Miranda Yanina (iii) (i) INTI San Luis, (ii) INTA Villa Mercedes, (iii) Ministerio de Medio Ambiente de San Luis
vgoicoa@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN En la provincia de San Luis, así como también en el resto del territorio Nacional como consecuencia de la actividad agropecuaria e industrial se generan recursos biomásicos que no son adecuadamente aprovechados para el bienestar común, y muchas veces por el contrario, son generadores de inconvenientes ambientales. Avanzar de forma organizada en la valorización de estos recursos siempre conlleva grandes beneficios, es por esta razón que el relevamiento del Potencial de Biogás de la provincia de San Luis se pensó como una herramienta importante para el abordaje planificado del uso y valorización de la biomasa, y a través de este trabajo poder establecer políticas de desarrollo, valor agregado en las cadenas productivas, nuevos emprendedores, producciones sustentables, etc.
OBJETIVO El proyecto tiene por objetivo realizar el relevamiento de biomasa de la Provincia de San Luis y determinar su potencial de generación de biogás, discriminando entre el potencial teórico, disponible y técnico.
DESCRIPCIÓN Para alcanzar las metas propuestas en el año 2014 se firmó un convenio de trabajo entre el INTI - San Luis, INTA - Villa Mercedes y el Ministerio de Medio Ambiente de la Provincia de San Luis, por un período de trabajo 18 meses, formalizando las actividades y definiendo la estructura del proyecto. El alcance se dividió es tres sectores:
1. Biomasa del sector Urbano 2. Biomasa del sector Agroindustrial 3. Biomasa del sector Agropecuario.
Se estableció como líder del proyecto en el sector agropecuario al INTA y sobre el sector urbano e industrial al INTI. El relevamiento de información se organizó principalmente a través de:
Encuestas y visitas personalizadas a generadores.
Declaraciones juradas anuales de generación de desechos industriales
presentadas al organismo de control (Ministerio de Medio Ambiente de San Luis). Estudios existentes (INTA, INTI y Ministerio de Medioambiente de San Luis) sobre producción ganadera, agrícola, industrial. Producción de bosques nativos, datos demográficos, etc. Mapas de rastrojos que se realizaron en base a la superficie cultivada por departamento y el rendimiento promedio de cada cultivo, según el SIIA (2015)1.
Tabla 1: Biomasa relevada
Clasificación
Categoría
Sector Industrial
Agroindustria
Agricultura
Sector Agropecuario
Ganadería
Sector Municipal
Domiciliario
Tipo
Materia grasa sobrenadante Subproductos Otros. Cereales Forrajes Forestales Frutas Hortalizas Bobino * Porcino * Aviar * Caprino * Otros. Fracción orgánica AVUs **
* Extensivo/Intensivo
**Aceites vegetales Usados
La característica principal de la biomasa relevada es el bajo contenido de lingnina, aspecto que hace factible el proceso de biodigestión anaeróbica. La cuantificación del recurso y la determinación del potencial de biogás se clasifico en tres términos:
1. Teórica: biomasa total generada por la actividad bajo estudio.
2. Disponible: biomasa real que se puede disponer ponderando: dispersión de la biomasa, características, traslados, etc.
3. Técnica: producción real de biogás obtenido bajo las tecnologías existentes.
1 Sistema integrado de Información Agropecuaria
Además de la cuantificación de la biomasa se llevó adelante una encuesta dirigida al sector productivo, con el objeto de poder determinar las fortalezas y debilidades de cada sector propiciando la base técnica para el análisis y planificación del desarrollo de las energías renovables en la provincia.
RESULTADOS Al momento de la presentacion del presente trabajo, el convenio sigue en vigencia y los avances logrados son:
1. Sector Urbano: Finalizado 2. Sector Agropecuario: Finalizado 3. Sector Agroindustrial: Datos parciales
(en curso)
-Sector Urbano: algunos de los datos más significativos para el sector se describen en la figura 1 y tabla 2.
Figura 1: Biomasa disponible
Figura 2: Biomasa disponible (Industrial)
-Sector Agropecuario: en este sector se realizó el relevamiento en maiz, sorgo, soja, restos leñozos, estiércol bovino, porcino y ovino. En la siguinete figura se detalla a modo de ejemplo los datos para el sorgo.
Figura 3: Biomasa - sorgo
Distribucion espacial de la biomasa del sector urbano
Tabla 2: Datos del sector urbano
Parámetro
Biomasa Total (t/año) Biomasa Disponible (t/año) Biogás Teórico (m3/años) Biogás Disponible (m3/año) Biogás Técnico (m3/año) Energía Total (MWh/año) Energía Eléctrica (MWh/año) Energía Térmica (MWh/año)
Valor
63.156 41.051 2.617.200 1.701.180 1.360.944 8.710 3.484 6.968
-Sector Industrial: en la figura 2 se oberva la distribución de biomasa por departamento provincial. Ademas hasta el presente los datos más importantes obtenidos son:
-Biogas Teórico = 9.459.633 m3/año -Biogas Dispopnible = 8.513.669 m3/año -Biogas Técnico = 6.810.935 m3/año -Energia Eléctrica equiv. = 17.436 MWh/año
Tabla 3: Biomasa de la producción de sorgo.
Departamento
Superficie Producción
(ha)
(t grano)
Ayacucho
450
2.570
Belgrano
---
---
Chacabuco
5.000
21.000
J.M. Pueyrredón 2.000
9.000
Gdor. Dupuy
3.000
11.400
Junín
400
2.080
Gral. Pedernera 11.000
49.500
Cnel. Pringles
2.000
9.800
Gral. San Martin
350
1.680
Total
24.200
107.030
Rastrojo (t MS) 3.930 --32.130 13.770 17.440 3.180 75.740 14.990 2.570
163.750
CONCLUSIONES: Para lograr un desarrollo estratégico de los recursos de la provincia, es indispensable el conocimiento acabado de la disponibilidad sostenible de los mismos. Este proyecto inicia el trabajo en esa dirección.
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