BIOACTIVOS NATURALES A PARTIR DE UN RESIDUO AGROINDUSTRIAL Y SU PERFIL ANTIMICROBIANO
Marcela Alvarez1, Ramos Elisabet2, Mariana Murano1 y Ricardo Dománico1 INTI Agroalimentos1 INTI Lácteos Rafaela2 maa@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN
Argentina es uno de los principales exportadores de maní del mundo. La mayoría de lo que se exporta se hace descascarado y pelado quedando como residuo agroindustrial, además de la cáscara, el llamado tegumento o piel de maní. El maní está constituido por la cáscara que representa el 25% p/p, 3-3,5 % p/p corresponde al tegumento o piel roja del maní entero y el resto es el grano pelado. La producción se concentra en el Sur Oeste de la Provincia de Córdoba. Dada la baja densidad del tegumento y el volumen de residuos que genera se transformó en un problema ambiental obligando a las empresas a invertir dinero en su disposición final. En trabajos anteriores realizados por el INTI se investigó el aprovechamiento de un extracto utilizado como colorante para uso textil con muy buenos resultados. Actualmente en INTI se están buscando nuevas aplicaciones a partir de distintas fracciones, obtenidas por un novedoso método de aislamiento y purificación, para uso en alimentos (Ver Solicitud de Patente Argentina). El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar las capacidades antimicrobianas de compuestos bioactivos, presentes en el tegumento, en la Coordinación de Microbiología y Biología Molecular del Centro de Agroalimentos. Los resultados, por cierto, muy interesantes posibilitan múltiples aplicaciones para estos extractos en la industria alimentaria.
OBJETIVO
Evaluar el poder bactericida de los pigmentos extraídos del maní frente a distintas cepas bacterianas patógenas que pueden ser transmitidas por alimentos.
Muestra
DPPH µmoles de trolox/g
Nitrógeno Total g/100g muestra
MP-013 5300
0.6
“SA”
Perfil Proteínas SDSPAGE
Ausencia
MP-004 985 MP-002 2978
5.9
Proteínas
de bajo
peso
molecular
0.7
Ausencia
MP-010 2221
2.0
S/D
Tabla 1: Resultados de los distintos productos obtenidos
Se desafió las siguientes cepas: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923; Listeria monocytogenes ATCC 19114; Salmonella Typhimurium ATCC 14028, frente a una concentración al 2% de los diferentes extractos colocados en el medio de cultivo Agar Triptona Soja (TSA).
RESULTADOS
Los pigmentos denominados MP-002, MP-004 y MP-010 mostraron actividad antimicrobiana frente a cepas de S. aureus y Listeria monocytogenes, pero no inhibieron el crecimiento de la E. coli. Ver Figura 1.
DESCRIPCIÓN
Se trabajó con 4 extractos distintos, denominados MP-002, MP-004, MP-010 y MP013 “SA”, que presentan variantes en su composición y también en su performance como antioxidantes. Ver Tabla 1.
Fig 1 Extracto MP 013 “SA” frente a S.aureus
La acción inhibitoria sobre el patógeno Listeria monocytogenes abre posibilidades interesantes para su aplicación en alimentos.Tablas 2 y 3. Mientras que el pigmento MP-013 “SA”, que presenta una capacidad antioxidante muy alta no es efectivo frente a las cepa testeadas y no ha logrado inhibir su crecimiento.
Escherichia coli ATCC 25922 Staphylococcus aureus ATCC 25923 Listeria monocytogenes ATCC 19114
MP -002 Sin
inhibición
inhibido
inhibido
MP-004 Sin
inhibición
inhibido
inhibido
Tabla 2: Acción antimicrobiana MP-002 y MP-004
Escherichia coli ATCC 25922 Staphylococcus aureus ATCC 25923 Listeria monocytogenes ATCC 19114 Salmonella Typhimurium ATCC 14028
MP-010 Sin
inhibición inhibido
inhibido
-
MP-013 SA Sin
inhibición
Sin inhibición
Sin inhibición
Sin inhibición
Tabla 3: Acción antimicrobiana MP-010 y MP-013 “SA”
Paralelamente en INTI-Lácteos Rafaela se está evaluando, con resultados promisorios, su acción antifúngica en dulce de leche y también en la cáscara de quesos. Los extractos MP-002 y MP-004, ensayados en dulce de leche, funcionan muy bien contra Hongos y Levaduras cuando son rociados en superficie. Mientras que la muestra MP-013 “SA” manifiesta inhibición cuando se adiciona al producto. Ver Tabla 4.
Muestra
Concentración Forma de Hongos y aplicación Levaduras
MP-002
MP-004
MP-013 “SA”
3000 ppm 3000 ppm 3000 ppm
Rociado Inhibición Rociado Inhibición Disuelto Inhibición
MP-013SA 3000 ppm
Sólido
Inhibición
Tabla 4: Resultados de su acción sobre Hongos y Levaduras en dulce de leche
CONCLUSIÓN:
La performance de los productos desarrollados demuestra su potencial acción inhibitoria antibacteriana, en particular sobre patógenos (Listeria), así como también su acción antimicótica en dulce de leche. Resta evaluar su acción antioxidante en una matriz adecuada. Los productos obtenidos ameritan ser evaluados en distintas matrices alimenticias.
La tecnología desarrollada, por INTI Agroalimentos, para la obtención de Bioactivos a partir del tegumento se describe en la solicitud de Patente Argentina N° 20150101291 del 29-04-15.
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