PROYECTO DE FORTALECIMIENTO Y CONSOLIDACIÓN DE LA "COOPERATIVA DE TRABAJO OESTE ARGENTINO LIMITADA”
Cerchiai, E.; Ciurletti, C.; Claros, S.; Alanis, S.; Cerutti, P. INTI Mendoza
cerchiai@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN:
En contexto con el marco del lineamiento estratégico del INTI, de Industrialización de la Ruralidad y con el objetivo de lograr el fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada, el Centro Regional Multipropósito Cuyo - INTI Mendoza realizó durante el 2014 una asistencia técnica integral a la misma.
La Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada es una empresa recuperada dedicada a la elaboración de productos agroindustriales tradicionales de la región de Cuyo, entre los que se destacan: Tomate triturado en latas de 8 kg y Dulce de batata y Dulce de membrillo en panes de 5 kg. Actualmente la cooperativa está integrada por 13 socios, en su mayoría mujeres jefas de hogar.
OBJETIVOS:
General: Fortalecer y consolidar a la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada en sus procesos y a través de ello a sus proveedores de materias primas locales.
Específicos:
• Mejorar la calidad de los procesos y productos agroindustriales elaborados.
• Asistir a la cooperativa en el acceso a fuentes de financiamiento.
• Incorporar nuevos equipamientos. • Asistir a la cooperativa en el desarrollo
de la cadena de proveedores de materias primas.
Figura 1: Depósito de Producto Terminado.
DESCRIPCIÓN:
Durante el 2014, el INTI Mendoza en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada, establecieron un plan de trabajo conjunto a desarrollar durante el año, el mismo contempló:
1- Visitas periódicas a la fábrica y extracción de muestras de los productos elaborados para su control de calidad.
2- Acompañamiento en la formulación de diversos proyectos para acceso al financiamiento.
3- Incorporación de nueva maquinaria agroindustrial para reforzar el equipamiento de la cooperativa.
4- Puesta en valor y entrega, en comodato, de línea multipropósito ex planta piloto INTI Mendoza.
Figura 2: Parte de la línea multipropósito ex planta piloto INTI Mendoza.
5- Asesoramiento en el desarrollo de la cadena de proveedores de materias primas de la cooperativa.
Foto 3: Envasado de Dulce de membrillo.
6- Actualmente se encuentra en ejecución un proyecto de Fortalecimiento Cooperativo, financiado por el Programa de Sistemas Productivos Locales de la SEPYME del Ministerio de Industria de la Nación.
7- Se entregó, en comodato por cinco años, parte de los equipos de la línea multipropósito de la ex planta piloto INTI Mendoza.
8- Realización de la “I Jornada de Integración de Productores a la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada”, en el marco del Desarrollo de cadena de proveedores de Materias Primas de la cooperativa.
RESULTADOS:
Los resultados obtenidos hasta la fecha por el trabajo realizado son:
1- Elaboración y entrega de 3 informes técnicos, relacionados con las mejoras a incorporar en los procedimientos de elaboración, formulación de productos y sustitución de ingredientes y/o aditivos alimentarios en dichas elaboraciones.
2- Asistencia técnica para la incorporación de una nueva línea de producción de pulpa de frutas, que les permitirá incrementar la producción de dulces.
3- Asistencia técnica para la incorporación de una envasadora para pouch.
4- Se accedió al financiamiento de un proyecto del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Mendoza, a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, para el reacondicionamiento de equipos (cocedor, elevador, molino) de la línea de elaboración de pulpas sulfitadas.
5- Se accedió a un financiamiento del Programa Consejo de la Demanda de Actores Sociales (PROCODAS) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, para la incorporación de bombas lobulares para el mejoramiento de la capacidad productiva de la línea de pulpa sulfitada.
Figura 4: Evaluación de los productos elaborados por la Cooperativa: Tomate Triturado, Dulce de Membrillo,
Dulce de Batata.
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