CICLO DE CAPACITACIONES A DOCENTES DE ESCUELAS TÉCNICAS DEL OASIS NORTE DE LA PROVINCIA DE MENDOZA
Cerchiai, E.; Claros, S.; Cerutti, P.; Ciurletti, C.; Caballero, M.; Castillo, S.; Espejo, C.; Neuilly, R.; Fernández, M.; Santi, A.; Herrera, C. INTI Mendoza cerchiai@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN:
Con el objetivo de aportar a la mejora de las capacidades y habilidades de los docentes de Educación Técnica de nivel medio de la Provincia de Mendoza, el INTI Mendoza y la Supervisión VI, dependiente de la Dirección de Educación Técnica y Trabajo (DETyT) de Mendoza, realizaron un ciclo de capacitaciones teórico prácticas a docentes y maestros de enseñanzas prácticas (MEP) del norte de la provincia. Dentro del perfil de estas Escuelas se puede mencionar:
- Orientación Agropecuaria: especialidad en
enología; vitivinicultura; producción e
industrias fruti-hortícolas; industrias de
procesos con especialidad en tecnología de
alimentos; química industrial con
especialidad en tecnología de alimentos.
- Construcción y diseño.
- Electricidad,
electrónica
y
telecomunicaciones.
- Mecánica-electromecánica.
- Hidráulica.
- Farmacia y laboratorio con orientación
bioquímica.
- Gestión contable.
Es necesario destacar que en el denominado
Oasis Norte de Mendoza, se desarrolla una
importante actividad agroindustrial, tanto
vitivinícola, frutícola, hortícola y olivícola, por lo
que una apropiada formación técnica
secundaria, permitirá una adecuada inserción
de los alumnos al sector productivo.
OBJETIVOS:
Generales:
- Promover el agregado de valor en origen e industrialización de la ruralidad, brindar herramientas para el diseño y optimización de laboratorios independientemente de la especialidad, e incorporar conocimientos sobre Tecnologías de gestión y administración.
Específicos:
- Fortalecer las capacidades y habilidades de los docentes de nivel medio en el norte de la provincia de Mendoza, tanto en procesos
productivos, como en el uso de Tecnologías de Gestión que mejoren la eficiencia de los mismos, así como del manejo o desarrollo de los laboratorios, según las diferentes especialidades. - Transferir y movilizar el conocimiento y la experiencia existente en INTI Mendoza, entre los docentes de las Escuelas Técnicas del Norte de la provincia, de modo que pueda ser usado como recurso disponible. - Transferir los conocimientos básicos de Buenas Prácticas de Manufactura y Manipulación Higiénica de Alimentos para garantizar una producción inocua y de calidad de productos alimenticios. - Incorporar conductas sobre higiene y limpieza de las instalaciones, equipamiento, ropa de trabajo e instrumentos de medición, mínimos para garantizar la inocuidad y calidad de las conservas a elaborar.
Foto 1: Clase teórica del curso “Instalación y puesta en marcha de laboratorios de alimentos y agua”.
DESCRIPCIÓN:
A solicitud de la Supervisión VI de la Dirección General de Escuelas de Mendoza (D.G.E.), el INTI Mendoza, durante los años 2012 y 2013, realizó visitas de diagnóstico a 12 escuelas técnicas del norte de la Provincia. Durante este diagnóstico se detectaron diversas necesidades con el objeto de profundizar y fortalecer las capacidades y habilidades docentes, para optimizar las prácticas pedagógicas realizadas en las salas de industrialización, laboratorios de control de calidad de alimentos y agua, y talleres de trabajo.
A partir de esta situación, se realizaron tres tipos de capacitaciones diferentes dirigidas a los docentes de materias técnicas y maestros de enseñanza práctica de las Escuelas Técnicas del Oasis Norte de Mendoza.
Foto 4: Equipo de docentes que realizaron la capacitación en “Introducción a las Tecnologías de
Gestión”.
Foto 2: Docentes durante las prácticas del curso de Laboratorios de alimentos y agua.
RESULTADOS: Las capacitaciones dictadas y evaluadas en este marco fueron:
• Introducción a las tecnologías de gestión, mejoras de la productividad y administración del puesto de trabajo.
• Instalación y puesta en marcha de laboratorios de alimentos y agua.
• Agregado de valor en origen a la industria fruti-hortícola: Tecnología de elaboración de conservas y confituras vegetales.
Foto 3: Docentes durante las prácticas del curso “Agregado de Valor en origen a la Industria Fruti-
hortícola”
Foto 5: Docentes durante las prácticas del curso “Agregado de Valor en origen a la Industria Fruti-
hortícola”
CONCLUSIONES:
Como conclusión más significativa de esta asistencia se puede destacar la capacitación de 45 docentes y MEPs de Escuelas técnicas de Mendoza y la participación coordinada de más de 10 técnicos profesionales del INTI Mendoza.
Para el 2015 se pretende hacer extensivo este ciclo de capacitaciones a todo el territorio provincial, profundizando en temas como Buenas prácticas de Industrialización de productos frutihortícolas y cárnicos, ajustando metodologías y áreas temáticas en función de la tan importante experiencia lograda durante el 2014.
También se desea construir un nexo de comunicación permanente entre docentes y alumnos, que serán los futuros técnicos de las Plantas agroindustriales así como de otras empresas del sector industrial (metal-mecánico, construcción, etc).
Por otra parte, esta asistencia pretende contribuir a la concreción de un Programa Nacional del INTI de apoyo a las escuelas agro-técnicas del país.
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