FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN TÉCNICA ARGENTINA DE NIVEL MEDIO EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES
Violeta Silbert(2), Erica Stacey(1), Verónica Barrera(1), Laura Burroni(1), Sara Molina(2), Mónica Federico(2), Paula Rivarola(2), Edgar Cerchiai(3), Sonia Claros(3), Cristian Ciurletti(3), Viviana Renaud(4),
Eduardo Storani(5), Bruno Aimar(5), Jorge Alvarez(1), Pablo Cerutti(3), (1)Gerencia de Proyectos Especiales, (2)INTI Córdoba, (3)INTI Mendoza, (4)INTI Carnes,
(5)INTI Lácteos Rafaela pcerutti@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN El fortalecimiento institucional de las escuelas técnicas agropecuarias (en adelante ET) favorece a la trayectoria formativa del alumno, siendo una forma probada y sostenible de difundir los conocimientos prácticos y las tecnologías apropiadas para el agregado de valor a la producción en cada una de las economías regionales del país. Además contribuye con los objetivos estratégicos del INTI de federalizar la industria y de industrializar la ruralidad plasmados en el Plan de Mediano Plazo 2013-2015. Actualmente existen en Argentina aproximadamente 357 ET agropecuarias distribuidas en todo el territorio nacional en las cuales se plantea fortalecer el desarrollo de proyectos de agregado de valor en origen como uno de los ejes fundamentales de sus lineamientos curriculares. Éstas son la población objetivo del presente trabajo.
OBJETIVOS
Objetivo general:
Fortalecer las ET
con especialidad
agropecuaria.
Objetivos específicos:
1. Mejorar la articulación y vinculación
colaborativa entre el INTI y el Instituto
Nacional de Educación Tecnológica (INET).
2. Diagnosticar la situación inicial de las ET
agropecuarias en salas de industrialización
y capacitación docente.
3. Satisfacer la demanda de las ET en relación
con el diseño o rediseño de salas de
elaboración de alimentos.
4. Satisfacer la demanda de las ET en
formación de formadores de procesos
agroindustriales.
5. Desarrollar modelos estándar de salas de
industrialización de diversas materias
primas que se ajusten a las necesidades de
las ET de acuerdo a la región en las que
están insertas.
6. Asistir técnicamente y acompañar a las ET
en la puesta en marcha y manejo de las
salas de industrialización.
DESCRIPCIÓN
El Ministerio de Educación de la Nación, a través del INET, junto con las Direcciones de Educación Técnica de cada provincia, tienen por misión asegurar niveles adecuados de equipamiento e infraestructura para salas de elaboración y laboratorios de modo que permitan acceder a saberes científico tecnológicos actualizados y relevantes y desarrollar las prácticas productivas.
Figura 1: capacitación a docentes en industrialización frutihortícola.
El INTI y el INET firmaron un Convenio marco de cooperación (ME Nº 1147/11) para “promover la realización de actividades de cooperación institucional y asistencia técnica”.
En este contexto, el INTI ha realizado, en los últimos años, capacitaciones y asistencias técnicas a diferentes Direcciones de Educación Técnica provinciales de nivel medio.
Entre las actividades realizadas destacamos: En 2012, la asistencia para el diseño de
salas modelo de industrialización de productos cárnicos, lácteos y conservas de frutas y hortalizas a la Dirección General de Educación Técnica y Formación Profesional (DGETyFP) de la provincia de Córdoba. La misma fue realizada por un equipo interdisciplinario de INTI Córdoba, INTI Mendoza, INTI Carnes, INTI Lácteos Rafaela y el Programa de Asistencia a Consumidores y a la Industria de Manufacturas perteneciente a la Gerencia de Proyectos Especiales.
La asistencia consistió en el diseño de cada módulo (carnes, lácteos y conservas) con la disposición en planta de sus áreas y sectores, la selección de equipos apropiados y la elaboración de las memorias descriptivas correspondientes.
para el mejoramiento de las prácticas productivas y los entornos formativos de las Salas de Industria de las ET agropecuarias.
Figura 2: propuesta de módulo lácteos. Esquema de ubicación de equipos y servicios.
Durante 2013 y 2014, la asistencia a la Dirección de Educación Técnica y Trabajo (DETyT) de la provincia de Mendoza, donde se realizó un diagnóstico detallado de la situación de las salas de industrialización de las ET del oasis Norte de la provincia y un ciclo de formación de formadores en temas de: tecnologías de gestión, instalación y puesta en marcha de laboratorios de alimentos e industrialización frutihortícola. Paralelamente en Córdoba se trabajó en la capacitación a docentes en buenas prácticas de elaboración de quesos semiduros. Sumado a esto, en 2014 comenzó la articulación interinstitucional entre la Unidad Técnica del sector agropecuario e industria de procesos del INET y el INTI. Actualmente se está consensuando un plan de trabajo conjunto INTI/INET para el fortalecimiento de la educación técnica con especialidad agropecuaria.
RESULTADOS: Como logros podemos mencionar la transferencia de 2 modelos de salas de industrialización a 4 ET agropecuarias, la capacitación a más de 80 docentes de 23 ET agropecuarias lo cual impacta sobre una población estimada de 3450 alumnos y la participación coordinada de más de 20 profesionales de INTI. También se acordó con la dirección ejecutiva del INET la realización, durante el 2015, de un Taller de capacitación conjunto (INTI/INET)
Figura 3: capacitación en instalación y puesta en marcha de laboratorios de alimentos y agua.
Con la finalidad de capitalizar estas experiencias, lograr el fortalecimiento institucional y hacer extensivo el trabajo de manera sistematizada a todas las provincias del país, se pretende desarrollar durante 2015 un Programa Nacional de INTI que cuente con 4 líneas de trabajo: - Diagnósticos de situación inicial de las
Salas de Industria de ET agropecuarias. - Diseño de salas de industrialización
adecuadas a las necesidades regionales y a los productos a elaborar. - Formación de docentes del espacio curricular de industrialización de alimentos y/o los responsables de las Salas de Industria - Difusión y comunicación de los resultados.
CONCLUSIONES: 1-El fortalecimiento de las ET agropecuarias contribuye de manera eficaz al cumplimiento de los objetivos estratégicos del INTI de industrialización de la Ruralidad. 2-El análisis y sistematización de esta primera etapa resultó esencial para ajustar el plan de trabajo nacional conjunto INTI/INET. 3-El vínculo y trabajo permanente con docentes y alumnos (futuros emprendedores y técnicos del sector productivo) es fundamental para la difusión del alcance de la oferta tecnológica del INTI y su rol estratégico en el desarrollo de la agroindustria nacional.
Ver+/-