Declarado de “Interés” por la Comisión de Salud de la Honorable Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires.2014
Implementación de un alimento fortificado con hemoglobina bovina como prevención de la anemia en escolares
Erica Smutt1; Elena Boschi2; Alejandro Wilner2
INTI Gerencia de Asistencia Tecnológica para la Demanda Social1, Universidad Nacional de Lanus2
esmutt@inti.gob.ar
INTRODUCCIÓN
La carencia de hierro es la deficiencia nutricional de mayor prevalencia en todo el mundo según la OMS. La importancia para la Salud Publica radica no solo en el número de personas afectadas sino también por las consecuencias funcionales que produce en el organismo. En el año 2006, dentro del marco del Proyecto SECYT, el Centro INTI Carnes, desarrolló productos panificados fortificados con hierro proveniente de hemoglobina bovina. La cual es un subproducto de la industria frigorífica de bajo valor comercial y alto valor nutricional por su contenido de hierro de buena absorción (hierro hemínico), y la mejor alternativa a mediano plazo para reducir la prevalencia de la deficiencia de hierro; asegurando una provisión suficiente y una adecuada biodisponibilidad de hierro en la alimentación cotidiana. La elaboración de galletitas enriquecidas con hemoglobina bovina es una alternativa novedosa, segura y viable de implementar, ya que: 1) no existen productos de este tipo en el mercado local, 2) el uso de hemoglobina bovina es seguro desde el punto de vista bromatológico y bioquímico, y es una fuente de hierro de alta biodisponibilidad y 3) tiene una excelente aceptación por parte de los consumidores. Este trabajo fue declarado “De Interés” por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación. Año 2008
OBJETIVO GENERAL: En base a estos antecedentes, en un trabajo conjunto con la Universidad de Lanús y Secretaria de Salud de la Municipalidad de Avellaneda, se evaluará el impacto del consumo de galletitas fortificadas con Hemoglobina (Hg) bovina en la prevención de la anemia en escolares
OBJETIVOS ESPECÍFICOS Realizar la evaluación antropométrica (peso y talla) y bioquímica de escolares de primer grado de escuelas del Municipio de Avellaneda, Prov. de Buenos Aires antes y después del consumo sostenido de las galletitas fortificadas con Hg bovina
Proponer una política pública de mejora de las condiciones nutricionales de los escolares.
DESCRIPCIÓN
El proyecto se realizará en tres etapas: 1: Evaluación antropométrica y bioquímica de un grupo de alumnos de las escuelas seleccionadas para la generación de antecedentes. 2: Capacitación y transferencia del desarrollo a la Cooperativa “La Esperanza” de Villa Tranquila, Avellaneda. 3: Distribución sostenida de los panificados fortificados, durante cuatro meses y su posterior evaluación. Primera etapa: El estudio se realizó entre los meses agosto y diciembre del año 2014.La población estuvo constituida por niños de 6 a 7 años de edad que viven con sus familiares en la localidad de Avellaneda, Provincia de Buenos Aires. Los niños concurren a cuatro Escuelas Publicas donde reciben desayunos y/o meriendas y en una de ellas reciben almuerzo. Las escuelas (Nº 51, 55, 63 y 69) se encuentran situados en barrios de la periferia del Centro de Avellaneda, donde acceden al Centro de Salud. Los directivos de cada establecimiento se encuentran en estrecha relación con el área de Salud del Municipio. Los datos demográficos que se obtuvieron fueron: fecha de nacimiento, sexo, peso actual (con balanza digital con el niño de pie, sin zapatos y expresados en Kg.) y talla actual
(con el niño parado, mediante altímetro vertical y expresada en cm) Las tablas de análisis para la evaluación antropométrica utilizadas fueron: Talla/edad e IMC /edad, de la OMS. El método de análisis bioquímico seleccionado fue determinación de hemoglobina capilar a través de un fotómetro portátil, HemoCue 201 El diagnostico de anemia se realizó utilizando la Clasificación de la OMS (valores menores a 11.5g/dl) Los criterios de exclusión fueron: niños con enfermedades crónicas, rechazo de los padres a otorgar consentimientos informados y aquellos niños que no aceptaron la evaluación. Los aspectos éticos analizados fueron los siguientes: Los padres fueron informados por escrito y verbalmente en entrevistas grupales. Los mismos debieron dar su consentimiento en forma escrita y estar presentes (madre, padre o tutor) en el momento de la extracción. Los niños fueron informados verbalmente acerca del estudio y del procedimiento de extracción de sangre y se les solicito su asentimiento a participar. El protocolo contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Lanus.
Importante :La evaluación bioquímica de niños de 6 a 8 años prácticamente no tiene antecedentes en el país ya que la población más estudiada por anemia son niños menores
de dos años o la Encuesta Nacional de Nutrición que toma niños/as hasta los cinco
años de edad
RESULTADOS de la primera etapa
De los 211 niños/as que concurrían a las cuatro
escuelas seleccionadas en el periodo de
estudio, agosto a diciembre del 2014, el 100%
de los padres dieron el consentimiento para
que participen. No obstante se excluyeron 16
niños/as por no brindar su consentimiento.
Resultando un total de 195 niños/as
incorporados al estudio.
La evaluación antropometrica se realizó en 198
niños/as encontrandose un 19% de
diagnosticos
diferenciados
de
malnutrición.(figura1)
De los 195 niños/as en estudio se encontraron
60 casos de anemia (figura 2)
La distribución por escuela se encuetra en la
figura 3
CONCLUSIONES
Los valores encontrados de malnutrición (19%)
muestran que la obesidad y el sobrepeso se
encuentran en franco aumento, mostrando el
estado de transición nutricional en el cual se
encuentra la Argentina.
La anemia, registrada del 31% de los niños/as
evaluados por análisis de hemoglobina capilar,
nos permite estimar que el déficit de hierro es
mucho mayor si evaluáramos el estado de los
depósitos corporales de hierro. Esto nos
muestra la importancia de avanzar en la
resolución de esta enfermedad y en la
prevención de la anemia ferropénica.
La disparidad encontrada en los valores de las
escuelas intervinientes habla de la necesidad
de profundizar el estudio sobre las condiciones
sociales y culturales de la comunidad y su
relación con la anemia
El trabajo en conjunto con el equipo de la
Secretaria de Salud de la Municipalidad de
Avellaneda y el acompañamiento por parte de
los estudiantes voluntarios/as de la carrera de
Nutrición y de Enfermería de la Universidad
Nacional de Lanús permitió un abordaje integral
de la salud de los niños y niñas que
participaron del estudio.
La predisposición por parte de los directivos de
las escuelas (Dirección General de Escuelas de
la Prov.de Bs. As) donde se realizó el estudio
se volvió de vital importancia a la hora de
contar con un espacio adecuado para la
realización de los procedimientos y técnicas
requeridas para esta investigación.
Esta compleja red de actores ha hecho del
trabajo en equipo algo fructífero y esperamos
prontamente dar una respuesta posible para el
abordaje de la Anemia ferropénica.
En el año 2015 se está trabajando en el
desarrollo de las etapas que continúan,
esperando probar aceptabilidad en el consumo
de galletitas y mejora significativa de los
valores
de
Hemoglobina
capilar.
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