Revista FAVE - Ciencias Agrarias 14 (1) 2015 Uso del agua, manejo de eIflSuSeNnte1s6e6n6t-a7m7b1o9s
USO DEL AGUA, MANEJO DE EFLUENTES Y RESIDUOS EN TAMBOS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE (ARGENTINA)a
BADINO, O.1; SCHMIDT, E.2; RAMOS, E.2; HERRERO, M.A. 3; WEIDMANN, R. 1 & GIRAUDO, F.2
RESUMEN
El noreste de la provincia de Santa Fe, es un área extra cuenca, potencial para la expansión de la lechería. Se relevaron las prácticas relacionadas al uso del agua, manejo de efluentes y residuos en tambos de los departamentos Vera, General Obligado, Norte de San Justo y San Javier. En el 27 % de los establecimientos se realiza de manejo de efluentes. El 56% de los tambos deriva sus efluentes a lagunas artificiales, el 22% en cunetas, cañadas y cursos de agua naturales y el 11% lo utiliza en aplicación al suelo. La información permitirá proponer estrategias de producción sustentable para los tambos de la región. Palabras claves: tambos; agua; efluentes; residuos; Santa Fe.
SUMMARY
Water use and effluent and resiues management in noorth east dairy farms Santa Fe province, Argentina. Northeastern of Santa Fe, is one of the potential areas for dairy activity. Information was requested through a survey on environmental issues and its relation to management practices in dairy farms from Vera, General Obligado, Northern San Justo and San Javier departments. The main results indicated that 27% of dairy farm has some effluent management. Raw dairy effluent are derived to artificial ponds in 56% of farms, 22 % to natural watercourses and 11 % is used to apply to the soil, as fertilizer. Information will be used to propose strategies for dairy farm in the region. Key Words: Dairy farm, Water, effluent, livestock waste, North East of Santa Fe Province.
1.- Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral. Kreder 2805. (3080) Esperanza, provincia de Santa Fe. Email: obadino@fca.unl.edu.ar 2.- Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Lácteo. Rafaela, provincia de Santa Fe. 3.- Facultad de Ciencias Veterinarias. UBA. aProyecto Financiado por CAI+D 2011. Código 5012011100127. Manuscrito recibido el 3 de febrero de 2015 y aceptado para su publicación el 2 de junio de 2015.
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O. Badino et al.
INTRODUCCIÓN
(>150 ppm) en aguas subterráneas cercanas
a lagunas de efluentes de tambos (Herrero
La producción de leche en Argentina se et al., 2000; 2002; Nosetti et al., 2002b). En
ha desarrollado principalmente en la región tambos de las principales cuencas lecheras
pampeana. La provincia de Santa Fe integra de la Región Pampeana, los nitratos supe-
una de las cuencas lecheras más importantes raron los 45 ppm, y las muestras de agua
del país, localizándose fundamentalmente tomadas de las perforaciones de las instala-
en el centro y sur, aunque la actividad tam- ciones de ordeño no resultó apta para con-
bera se extiende prácticamente en toda la sumo humano (Herrero et al., 2008).
extensión de la provincia. Ésta posee la ma- La calidad de leche puede verse afec-
yor concentración de tambos (34%; 3.693) tada por el lavado de la máquina de orde-
y de vacas (32%; 503.154) de Argentina. ño con agua contaminada (Iramain et al.,
La cuenca central Santafesina, concentra el 2005). Se han encontrado valores de 7
78% de los tambos y el 76,6% de las vacas ppm de fósforo en agua subterránea a 6 m
de la provincia (SENASA, 2013).
de profundidad (Rao & Rajendra, 2004), y
La actividad láctea puede generar im- entre 50 y 90 ppm en el agua de lisímetros
pactos sobre el ambiente desde la extrac- colocados a 50 cm de profundidad (Volpe
ción de la leche como materia prima has- et al., 2008). Los desechos animales contie-
ta el final de la vida útil de los productos nen microorganismos que pueden alcanzar
procesados, por tal motivo es importante las aguas superficiales y subterráneas. He-
considerar, en pos de una producción sus- rrero et al. (2002) demostraron que el 70%
tentable, algunos criterios que permitan mi- de las perforaciones de instalaciones de or-
nimizar el impacto ambiental a través de la deño presentan diversas contaminaciones
cadena.
de origen microbiano.
La producción de leche es una de las ac- Los procesos de reconversión producti-
tividades ganaderas que mayor cantidad de va en el sector primario han producido una
agua demanda. Las deficiencias en la cons- reestructuración del espacio agrario. La re-
trucción y manejo de las perforaciones, las gión noreste de la Provincia de Santa Fe, en
fuentes de contaminación cercanas a los los departamentos Vera, General Obligado,
pozos (corrales y lagunas) y el desconoci- Norte de San Justo y San Javier la produc-
miento de los productores sobre el manejo ción lechera es incipiente, considerándose
del agua y los efluentes, son consideradas áreas potenciales para la expansión de la
causas de contaminación de las fuentes de lechería.
agua (Nosetti et al., 2002a). Los contami- La producción lechera en zonas extra
nantes presentes en las excretas pueden cuenca conlleva a la generación de impac-
ingresar a los cuerpos de agua superficia- tos ambientales e impulsa variaciones en
les, desde corrales y terrenos fertilizados el ordenamiento territorial. A diferencia
con estiércol, por desborde de lagunas de de otras cuencas lecheras, los sistemas de
efluentes (Galindo et al., 2004; Burkholder producción de leche del Noreste de la pro-
et al., 2007) y a las aguas subterráneas o vincia de Santa Fe, no cuentan con infor-
acuíferos por infiltración y lixiviación. En mación ambiental. El objetivo del trabajo
Argentina se detectaron excesos de nitratos fue relevar las prácticas relacionadas al uso
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Uso del agua, manejo de efluentes en tambos
del agua, manejo de efluentes y residuos en RESULTADOS Y DISCUSIÓN
tambos del Noreste de la provincia de Santa
Fe para diseñar estrategias que ayuden a Los efluentes contienen una importante
los productores a producir en forma susten- cantidad de agua y provienen de las diver-
table.
sas actividades de las operaciones de or-
deño (Willers et al., 1999). En la encuesta
MATERIALES Y MÉTODOS
realizada, el agua de lavado de la máquina de ordeño, equipo de frío, pisos de la sala
de ordeño, corral y preparación de la ubre
Se seleccionaron 27 tambos represen- constituyen los mayores componentes de
tativos de los sistemas de producción del los efluentes, siendo menor el agua prove-
noreste de la provincia de Santa Fe en los niente de la placa de refrescado, pero no
departamentos y localidades respectivas de menos importante el uso de este recurso
General Obligado (Malabrigo, Reconquista natural (Fig. 1).
y El Araza), Norte de San Justo (La Negra, La mayoría de los productores entrevis-
La Blanca, La Criolla y La Mora), Vera tados no cuenta con información sobre el
(Calchaquí) y San Javier (Colonia Duran y consumo de agua que tienen en las instala-
Román). El rango de producción de leche ciones de ordeño.
fue de menos de 500 litros por día hasta El refrescado de la leche es la operación
2000 litros por día, y las vacas en ordeño del tambo que requiere más agua, utilizán-
(VO) entre 36 VO y 210 VO.
dose entre 2,5 a 3 litros de agua por litro
Se diseñó una encuesta semiestructu- de leche refrescada (Taverna et al.,2004;
rada, para realizar una caracterización am- Willers et al.,1999). Nosetti et al. (2002a)
biental preliminar de los establecimientos encontraron valores promedio de 7,31 li-
lecheros, tomando en consideración la can- tros de agua por litro de leche represen-
tidad y composición de los efluentes gene- tando el 82,91% del total de agua utilizada
rados (agua de limpieza de los equipos de en el tambo. En el trabajo desarrollado se
ordeño, instalaciones, corrales y agua de determinó que el 66% de los tambos po-
la placa de refrescado), manejo del estiér- seía placa de refrescado, siendo este valor
col, destino de los efluentes en lagunas de inferior a otras cuencas lecheras como en
tratamiento o almacenamiento, aplicación provincia de Buenos Aires en las Cuencas
al suelo, vuelco en cursos de agua natural, Oeste, Abasto Sur y Abasto Norte; Entre
consumo de agua y prácticas para reducir el Ríos y Cuenca Central (Santa Fe y Córdo-
uso de la misma, fuente de abastecimiento ba) (Nosetti et al., 2002a; Herrero, 2009).
de agua, profundidad de las perforaciones y En el relevamiento efectuado el agua de
la napa; distancias de las fuentes de conta- la placa de refrescado se reutiliza, en su
minación a instalaciones de ordeño, fuentes mayoría como bebida animal, siendo la
de agua y viviendas; manejo de residuo no misma según Herrero (2009) la que ofrece
biodegradables y animales muertos; cono- las mayores alternativas de reutilización ya
cimientos del productor sobre buenas prác- que conserva su calidad inicial y se refleja
ticas ambientales.
en la reducción del consumo total de agua
en el tambo entre un 55% y 70%.
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Fig. 1: Composición de los efluentes generados en los tambos de los departamentos Gral. Obligado, Vera, San Javier, y Norte del Departamento San Justo (Santa Fe).
Fig. 2: Profundidad de las perforaciones para extracción de agua en los tambos de los departamentos Gral. Obligado, Vera, San Javier, y Norte del Departamento San Justo (Santa Fe).
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Uso del agua, manejo de efluentes en tambos
El agua utilizada en los tambos es subte- en tambos de las cuencas lecheras de la
rránea y el 51,85% de las perforaciones se provincia de Buenos Aires: Oeste, Abasto
ubican entre 21 y 30 metros (Fig. 2), siendo Sur y Abasto Norte, donde el 58,53% de los
la profundidad de la napa entre 8 y 12 me- tambos derivan los desechos a lagunas arti-
tros. Iramain et al. (2001) encontró que el ficiales y de éstos, el 80% elimina los líqui-
51,22% de las perforaciones en la cuenca dos finales de las lagunas en algún curso de
de Buenos Aires se encuentran en un rango agua. Así también Herrero et al. (2009), en-
de 8 a 21 metros. Tanto las características contró que el 20,5 % de los tambos vierten
de construcción de las perforaciones como los efluentes crudos a algún curso de agua
la profundidad del acuífero freático, resul- natural, valores similares a los encontrados
tan aspectos de importancia en la contami- en este estudio.
nación del agua subterránea, especialmente Es importante considerar que esta situa-
por nitratos (Carbó et al., 2009).
ción produce un gran impacto en los eco-
Del total de los tambos encuestados en sistemas acuáticos, mayormente cuando el
los 4 departamentos, la mayoría de los pro- efluente llega sin ningún tratamiento a los
ductores desconoce la cantidad de efluentes cursos de agua ó con altas cargas orgáni-
generados. Se encontró que en el 27 % de cas, pudiendo incrementar la presencia de
los tambos se realiza algún tipo de manejo contaminantes como por ejemplo: fósforo,
con los efluentes y que la forma en que son nitratos, patógenos y drogas de uso veteri-
eliminados, es variable y no se encuentra nario (Nosetti et al., 2002b). Esta práctica
planificada. Resulta importante trabajar en está limitada por normativas que impiden el
la reducción de los volúmenes de efluentes vertido de efluentes sin tratamiento a cursos
generados como un primer paso en el ma- de agua naturales (Resolución 1089/82 de
nejo racional del agua en los tambos.
la Provincia de Santa Fe).
En la Fig. 3, se observa que la mayor En un relevamiento de 122 tambos del
proporción de los tambos trasladan sus Movimiento CREA, el 25,4% de los mis-
efluentes por canales a cielo abierto, de los mos reutiliza los efluentes como fertilizan-
cuales el 67% son de tierra y el 33% de ce- te. Sin embargo, este hecho se encuentra
mento. El 30 % utiliza sistema de bombeo, asociado a la necesidad de ampliar la ca-
en combinación con estercolera o laguna pacidad de almacenamiento de las lagunas,
como destino final, no teniendo el resto tipo más que a un uso estratégico de los mismos
definido.
(Taverna et al., 2014). Estos datos son su-
El destino tanto de los efluentes crudos, periores al 11% encontrado en este trabajo.
como tratados, es variable. En la Figura 4 En el estudio se muestra que, en gene-
se puede observar que el 56% de los tam- ral, las lagunas no se diseñan previamente
bos, descargan los efluentes crudos a algún para que cumplan la función de tratamiento
tipo de laguna artificial; el 22 % elimina los del efluente. Estas lagunas, habitualmente
mismos en cunetas, cañadas y/ cursos de son únicas, adquieren una forma rectangu-
agua natural; el 11% de los tambos utili- lar, con dimensiones en promedio de 50 m
za estercoleros para la aplicación de los x 20 m y profundidad variable, entre 1m y
efluentes al suelo. El resto a depósitos tem- 3 m.
porarios y otros. Estos datos son similares Respecto al manejo del estiércol, sólo el
a los obtenidos por Nosetti et al. (2002b), 22,22 % de los tambos realiza alguna prác-
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Fig. 3: Traslado de los efluentes de los tambos en los departamentos Gral. Obligado, Vera, San Javier, y Norte del Departamento San Justo (Santa Fe).
Fig. 4: Destino de los efluentes crudos de los tambos en los departamentos Gral. Obligado, Vera, San Javier, y Norte del Departamento San Justo (Santa Fe).
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Uso del agua, manejo de efluentes en tambos
tica de separación, almacenando el mismo al lado del corral del tambo, en lotes cercanos, y esparciendo en forma muy rudimentaria en los lotes mediante palas mecánicas, tumbero y tractor con pala frontal. No se realiza análisis de suelos y seguimiento del impacto en los cultivos o forrajes.
La distancia que observada de las fuentes de contaminación, estercoleras, depósitos temporarios o lagunas de tratamiento, almacenamiento de efluentes a cursos de agua superficial de la región (Laguna La Blanca, Saladillo Amargo, Arroyo Espín, Arroyo Malabrigo y El Toba), fue desde 0,800 km y la máxima 10 km.
Sin embargo los resultados de las encuestas indican que en el 20%; 39% y 66,67 % de los tambos las distancias respecto de las perforaciones de agua, instalaciones de ordeño y viviendas son menores a las recomendadas respectivamente. Taverna et al., (2004) indican distancias mayores a 50 m, para instalaciones de ordeño y perforación de agua y 100 m para viviendas. Carbó et al. (2009) determinaron para la región noreste de la provincia de Buenos Aires que la distancia a fuentes de contaminación menores a los 100 m podría duplicar la posibilidad de contaminación con nitratos de acuíferos ubicados entre 20 y 30 metros de profundidad en suelos franco arcillosos a arcillosos.
En los establecimientos, los animales muertos son quemados, depositados en cañadas, montes, u otros sitios dentro del predio. El 70% de los residuos no biodegradables generados se quema, el 23% se envía a un basural del poblado cercano y el 7% queda en el campo.
En el relevamiento efectuado el 33,3% de los entrevistados participó de cursos para tamberos u otros.
El 66,7 % de los productores, ha respondido que no posee un conocimiento específico en materia ambiental asociado a las prácticas en los sistemas de producción. No obstante manifiestan su voluntad respecto a la mejora en el tema.
CONCLUSIONES
Los resultados obtenidos permiten obtener información preliminar de gran valor para la caracterización de las prácticas con implicancias ambientales de establecimientos lecheros del noreste de la provincia de Santa Fe. Tal como sucede en otras cuencas lecheras del país, se evidencia la falta de estrategias que incluyan la gestión y manejo de los efluentes y residuos, como un componente más del sistema de producción. Los productores entrevistados poseen predisposición para disminuir los factores de riesgo de contaminación. El estudio realizado, permitirá proponer alternativas de gestión adaptadas a la región y características de los sistemas productivos de la región, incluyendo la capacitación como pilar para minimizar los impactos negativos.
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