Título: | Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte |
Fuente: | |
Autor/es: | Rossini, M. N.; Iglesias, N. B.; Giayetto, A. L.; Azar, G.; González, M. L.; Azpilicueta, C.; Ohaco, P.; Ruiz, C. |
Materias: | Horticultura; Cultivos; Enfermedades; Patagonia argentina |
Editor/Edición: | INTA;2010 |
Licencia: | Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13280), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
Afiliaciones: | Rossini, M. N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle (INTA); Argentina Iglesias, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle (INTA); Argentina Giayetto, A. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle (INTA); Argentina Azar, G. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentina González, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle (INTA); Argentina Azpilicueta, C. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentina Ohaco, P. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Patagonia (INTI-GOAR); Argentina Ruiz, C. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentina |
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Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte M. Rossini, G. Azar, N. Iglesias, A. Giayetto, C. Azpilicueta, M. González, P. Ohaco y C. Ruiz. Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Autores: M. Rossini*, G. Azar**, N. Iglesias*, A. Giayetto*, C. Azpilicueta**, M. González*, P. Ohaco*** y C. Ruiz** * INTA - EEA Alto Valle. ** LASAF - Neuquén LASAF-Dirección Provincial de Sanidad y Fiscalización. Subsecretaría de Producción y Desarrollo Económico. Provincia de Neuquén. *** INTI - Neuquén. Primera edición de 1.000 ejemplares, 2010. Revisión técnica: Alicia Dobra, Fac. de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. del Comahue. Enrique Sánchez, INTA, EEA Alto Valle. Edición y diseño: Sección Comunicaciones INTA - Alto Valle Centro Regional Patagonia Norte del INTA Ing. Carlos Bellés Lic. Elvia Contreras Dis. Sebastián Izaguirre Impreso en Argentina / Printed in Argentine Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos horticolas de la Región Patagonia / Mirta Rossini ... [et.al.]. - 1a ed. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2010. 100 p. : il. ; 21x15 cm. ISBN 978-987-1623-88-4 1. Horticultura. I. Rossini, Mirta CDD 635 Prefacio El crecimiento de la superficie destinada a la horticultura en el norte de la Patagonia, registrado en los últimos años, ha generado una mayor demanda de respuestas tecnológicas a las instituciones públicas. Este documento pretende ahondar en el conocimiento básico y el manejo de las principales patologías que afectan a las hortalizas en los valles patagónicos. Horticultores, profesionales asesores, estudiantes y proveedores de agroquímicos encontrarán en este compendio, una guía para la obtención de hortalizas con mínimos contenidos de agroquímicos a fin de preservar el ambiente, otros organismos vivos y la salud de la población, tanto de consumidores como de productores. Los agroquímicos indicados para el con- trol de las enfermedades están comprendidos dentro de las resoluciones 507/08 de SAGPyA y 256/03 de SENASA. Si bien existen experiencias locales con otros productos, a veces con resultados superadores, no fueron consideradas dado que se tuvo en cuenta como premisa fundamental, la reglamentación vigente. Se ofrece una descripción sencilla del patógeno, su epidemiología y manejo, acompañando con imágenes de síntomas característicos de los distintos agentes mencionados. Para la elaboración se ha recopilado la información de presentaciones a congresos, registros de laboratorios regionales o simplemente del trabajo cotidiano de profesionales relacionados con la temática. Esta publicación es complemento de otros documentos técnicos del “Programa regional de uso racional de agroquímicos en horticultura” del convenio INTA-INTI-Provincia de Neuquén y ha sido elaborada con participantes de INTA en colaboración con técnicos de INTI y del Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales de la Provincia de Neuquén (LASAF) en el marco de actividades del Proyecto Regional de INTA “Generación, transferencia y evaluación económica de tecnologías de producción para el desarrollo sustentable de cultivos frutihortícolas en la Patagonia Norte”, (PATN06). Los autores Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 3 Índice 1. Introducción 7 1.1. Conceptos Básicos 7 1.1.1. Enfermedad 7 1.1.2. Epidemiología 7 1.1.3. Diagnóstico 8 1.1.4. Enfermedades producidas por hongos 9 y bacterias: manejo integrado 2. Problemas causados por agentes bióticos 11 2.1. Hongos 11 Mal de los Almácigos 11 Podredumbre Basal de la Cebolla 13 Raíz Rosada 15 Rizoctoniosis o Podredumbre Basal 17 Marchitamiento o Verticilosis 19 Mildiu de la Lechuga 21 Mildiu 23 Oídio 25 Oidiopsis 27 Podredumbre Blanca 29 Moho Gris o Podredumbre Gris 31 Mancha Blanca de la Cebolla 33 Tizón Temprano 35 Tizón Tardío 37 Antracnosis 39 Viruela del Tomate 41 Carbonilla o Moho negro 43 2.2. Bacterias 45 Podredumbre Blanda 45 Mancha Bacteriana 47 Mancha Angular o Peca Bacteriana 49 Marchitamiento Bacteriano. Mancha Angular del Zapallo 51 Necrosis Medular 53 Cancro Bacteriano 55 2.3. Virus 57 Mosaico del Tabaco o Mosaico del Tomate 58 Peste Negra o Bronceado del Tomate 58 Mosaico del Pepino 60 Mosaico de la Alfalfa 60 Mosaico Amarillo del Calabacín 62 Virus X de la Papa 62 Virus Y de la Papa 64 Mosaico Común de la Lechuga 64 2.4. Nemátodos 67 4 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 3. Problemas causados por agentes abióticos 75 Rajaduras y hendiduras en la epidermis de los frutos 75 Golpe de Sol o Escaldadura 76 Podredumbre Apical. Corazón Negro. “Tip burn” 76 Catface 78 Frutos Deformados 78 Fitotoxicidad 80 Enrollamiento de Hojas de Tomate 80 Zippering o Actriz Locular 82 Síntomas de Deficiencias Nutricionales 83 4. Bibliografía consultada 85 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 5 6 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 1. Introducción 1.1. Conceptos básicos 1.1.1. Enfermedad Es cualquier alteración anatómica o del normal funcionamiento del proceso fisiológico de las plantas causado por un agente externo, el cual puede ser biótico o abiótico. Los agentes bióticos más importantes son los hongos, las bacterias y los virus. Las enfermedades producidas por hongos se llaman micosis, las producidas por bacterias, bacteriosis y las producidas por virus, virosis. Los procesos fisiológicos de la planta más comúnmente afectados son: germinación de la semilla, crecimiento y desarrollo, absorción de agua y nutrientes por parte de la raíz y fotosíntesis. Los agentes abióticos son las carencias nutricionales (macro y microelementos) y ambientales (luz y temperatura). Las enfermedades producidas por este tipo de agentes se llaman fisiogénicas o fisiopatías. La manifestación visible de una enfermedad, cualquiera sea su naturaleza, se llama síntoma (ej. una hoja marchita) y la manifestación del agente patógeno, signo (ej. el polvillo blanco del oídio). Para que una enfermedad se produzca deben coincidir en forma simultánea tres factores: un hospedante susceptible, un patógeno virulento y condiciones ambientales adecuadas para que se inicie el proceso de infección y se desarrolle la patología. Estos tres factores se representan en un triángulo (figura 1) que, más que un concepto teórico, debe ser una herramienta para un manejo eficiente de la enfermedad. Hospedante susceptible Patógeno agresivo Ambiente favorable Figura 1.- El triángulo de la enfermedad representa a los elementos indispensables para su desarrollo. 1.1.2. Epidemiología Se refiere al estudio de los factores ambientales que determinan el desarrollo de una enfermedad, como la temperatura y la humedad; la sobrevivencia del agente patógeno, su diseminación e incidencia y las condiciones del cultivo (densidad, tipo y conducción de plantas, tipos de suelo, labores culturales). Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 7 1.1.3. Diagnóstico Consiste en identificar en forma oportuna y correcta el origen de una enfermedad. Es el primer paso en la búsqueda de una solución al problema. Primera etapa Se desarrolla en el campo. Se observa el problema in situ y se registran datos como: •distribución de las plantas “afectadas”: aisladas, en manchones, en fila, todo el lote; •importancia estimada del daño (cantidad de plantas afectadas); •especie, en lo posible variedad afectada y tipo de cultivo (a campo, invernadero, conducción); •características edafoclimáticas del sitio y todo otro dato que resulte de interés. Segunda etapa Es la toma de muestra para análisis de laboratorio. Dado que es imposible enviar la totalidad del material afectado, se con- sidera una porción y su utilidad dependerá de: 1. que sea representativa del problema y, en lo posible, comprender las distintas fases de la enfermedad. Además, debe incluir una muestra de material sano. 2. que llegue en buen estado, esto es, lo más parecido posible a las condiciones en que se encontraba en el hospedero enfermo, sobre todo no sometido a temperaturas elevadas y excesiva humedad. 3. que esté acompañada de los datos registrados a campo. Cómo colectar la muestra 1. Plantas que muestran marchitamiento, amarillamiento o decaimiento general: •Desenterrar cuidadosamente la planta, no arrancarla. •En lo posible enviar plantas completas (raíces, tallos y ramas). •Cada tipo de muestra debe ser colocado en recipientes individuales. •Enviar una muestra de suelo circundante a la zona radical en bolsa sellada para evitar pérdida de humedad (análisis nematológico y/o de hongos patógenos de suelo). 2. Cancros y descortezamiento: •Seleccionar plantas con infección reciente. •Enviar, en lo posible, el órgano que tiene el cancro completo. Si ello no fuera posible, la porción cancrosa con algo de tejidos sanos por encima y por debajo del cancro. 3. Manchas foliares, pústulas, mosaicos, clorosis: •Colectar hojas mostrando estadios tempranos y tardíos de la infección. •Remitir las hojas disponiéndolas en papel toalla o papel de diario dentro de una bolsa plástica. 8 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 4. Órganos frescos (carnosos): •Las podredumbres de frutos frescos delicados (tomates, etc.) necesitan una atención especial. No se deben enviar en estados avanzados de la enfermedad. •Seleccionar frutos frescos mostrando síntomas iniciales. •Envolver en forma individual, en cantidad generosa de hojas de papel toalla o periódico y acondicionar de inmediato, preferentemente en cajas de telgopor. No se debe agregar humedad extra y es necesario guardarlos en heladera hasta su envío. Condiciones de envío Para que una muestra llegue en buenas condiciones, su envío a cualquier centro de estudio o diagnóstico debe ser lo más rápido posible (24-48 hs) en envase cerrado y siempre que sea posible con refrigeración, a fin de evitar que los ejemplares lleguen secos o en estado de descomposición. Es fundamental rotular cuidadosamente las muestras con lápiz o grafito para que no se borre la escritura. 1.1.4. Enfermedades producidas por hongos y bacterias: manejo integrado La aplicación de agroquímicos es uno de los métodos más utilizados para el control de las enfermedades de las plantas. Su ventaja radica en una alta eficacia con resultados en corto plazo. Sin embargo, una utilización indiscriminada e inadecuada genera contaminación ambiental, un impacto negativo sobre la biodiversidad en los agroecosistemas y en la seguridad y salud pública. La mayoría de los hongos y bacterias fitopatógenas se adaptan rápidamente, ante la aplicación reiterada de ciertas sustancias químicas, desarrollando resistencia. Entre los fungicidas que poseen la característica mencionada, se destacan los de acción sistémica (beno- mil, carbendazim y metil tiofanato) o de penetración translaminar (miclobutanil, penconazole y otros). A los efectos de minimizar y/o retardar la aparición de cepas resistentes, se sugiere emplearlos en mezcla con productos de diferentes grupos químicos (ej. captan, mancozeb u otro producto de contacto) ambos a dosis completa y no más de dos aplicaciones en el ciclo vegetativo. Los antibióticos (sulfato de estreptomicina, oxitetraciclina, kasugamicina) también inducen el desarrollo de cepas bacterianas resistentes, por lo cual se sugiere limitar su uso a lo estrictamente necesario, no aplicar más de dos veces durante el ciclo vegetativo y según indicaciones de marbete. En la búsqueda de medidas sustentable, es necesario utilizar un paquete de medidas culturales que, si bien no reemplazan al control químico, disminuyan al mínimo el número de aplicaciones: Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 9 •Elección del sitio según el cultivo que se desea implantar considerando: tipo de suelo, altura de la napa freática, disponibilidad de agua de riego, sistema de drenaje y el cultivo anterior. •Preparación del suelo: nivelación, movimientos del suelo. siduos para incorporar materia orgánica al suelo. •Evitar que las hojas basales del cultivo toquen el suelo. •Control de malezas, posibles hospederas de agentes patógenos. •Desinfección de herramientas de poda y elementos de labranza. •Control de insectos que pueden transmitir agentes patógenos a plantas sanas o provocar heridas en la planta por donde éstos pueden penetrar, especialmente los virus. •Empleo de semillas o plantines de identidad y sanidad controladas. •Empleo de variedades resistentes a los patógenos más importantes de la especie. •Rotación con especies vegetales de diferentes espectros de patógenos. •Rotación con especies vegetales resistentes al patógeno problema. •Destrucción de los restos vegetales del cultivo anterior (sacar y quemar en otro sitio), principalmente si presentaba alguna enfermedad. No utilizar estos re- •Manejo del agua (riego y drenaje) de modo que no se favorezca el encharcamiento ni el mantenimiento de elevada humedad relativa que faciliten los procesos de infección. •Realizar fertilizaciones según la especie vegetal y las necesidades del cultivo, evitando los excesos de nitrógeno que pueden sensibilizar a las plantas al ataque de agentes patógenos. •Reducir al mínimo necesario las podas, desbrotes y toda práctica agrícola que pueda producir heridas que faciliten la penetración de los agentes patógenos. •Realizar las labores (riegos, podas, fertilizaciones, cosecha) en el momento adecuado y con los cuidados necesarios. •Utilizar los agroquímicos en las dosis recomendadas y en el momento oportuno. Existen otros métodos alternativos a los químicos, como el empleo de biocontroladores, extractos de plantas, métodos físicos, mecánicos, etc. de los que aún no se dispone de experiencia local. 10 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 2. Problemas causados por agentes bióticos 2.1. Hongos Mal de los Almácigos (dumping-off) (Fusarium spp., Phytophthora spp., Pythium spp., Rhizoctonia spp.) Hospedantes: cebolla, ajo, zapallo, melón, sandía, endibia, crucíferas, frutilla, etc. Síntomas: afecta a plantas jóvenes, generalmente en almácigos. Germinación desuniforme, podredumbre de semillas, estrangulamiento del cuello de las plántulas y su posterior marchitamiento y volcado. Podredumbre de la raíz. de nitrógeno y con exceso de humedad en el suelo favorecen el proceso infectivo de estos hongos. Manejo de la enfermedad: evitar riegos y fertilizaciones nitrogenadas excesivas, emplear densidades adecuadas de plantas, evitar el transporte de suelo y/o implementos contaminados. Epidemiología: estos hongos persisten en el suelo como esporas de resistencia (clamidosporas u oosporas). La enfermedad se desarrolla con temperaturas de entre 18 y 25 ºC. La diseminación de los patógenos es a través del agua de riego y por las herramientas infectadas. Almácigos densos, con dosis excesivas 11 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mal de los Almácigos Tratamientos químicos Producto Captan Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) CAPTAN® y IV otras marcas comerciales 150 -180 g Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 80 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo en los primeros estadíos del cultivo o post trasplante cada 7 días y con condiciones favorables al desarrollo de la enfermedad Tomate (15), pimiento (15), berenjena (15), zapallo (15), melón (15), sandía (15). En semillas: 2 cm3 por kg de semilla Carbendazim IV CARBENDAZIM® y otras marcas comerciales En plantines: 360 cm3 50 ppm: partes por millón En cultivo: 50-100 cm3 Inmersión de la semilla durante 30 minutos previo a la siembra. 7 Preventivo. Inmersión de plantines previo al trasplante. Tomate (1), pimiento (0.1), berenjena (0.5), zapallo (0.5), melón (0.5), cebolla (1), ajo (1). Tratamiento preventivo del cultivo, con condiciones favorables al desarrollo de la enfermedad. 12 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Podredumbre Basal de la Cebolla (Fusarium oxysporum) Hospedantes: cebolla, ajo y otras especies del género Allium. Síntomas: la enfermedad se inicia en la base de los bulbos y puede extenderse a las catáfilas y raíces. Al momento de la cosecha los síntomas no son muy notables en la parte aérea, pero las plantas enfermas no ofrecen resistencia al arrancarlas. En bulbos almacenados se desarrolla una podredumbre blanda y acuosa. Epidemiología: este hongo persiste en el suelo como clamidosporas (órganos de resistencia) ó como hifas latentes en restos de cebolla. La enfermedad se desarrolla con temperaturas cálidas (24-25 ºC). La diseminación del patógeno en la plantación definitiva es a través del agua de riego, empleo de plantines enfermos y por las herramientas infectadas. Daños producidos por insectos ó nematodos, dosis excesivas de nitrógeno y exceso de humedad en el suelo y durante la conservación de los bulbos, favorecen el desarrollo de esta patología Manejo de la enfermedad: establecer un esquema de rotación de cultivos adecuada, emplear plantines sanos, controlar insectos y nematodos del suelo, evitar riegos y fertilizaciones nitrogenadas excesivas, evitar el transporte de suelo y/o implementos contaminados. En lo posible emplear variedades tolerantes. 13 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Podredumbre Basal de la Cebolla Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación Registro (lmr) 360 cm3/hl CARBENDAZIM® Carbendazim IV y otras marcas 50 comerciales 50-100 cm3/hl Preventivo. Inmersión de plantines previo al trasplante 7 Cebolla (1), ajo (1) Tratamiento preventivo del cul- tivo, con condiciones favora- bles al desarrollo de la enfermedad 14 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Raíz Rosada Hospedantes: cebolla. Síntomas: manchas de color rosado en los extremos de las raíces. Las plantas enfermas crecen pobremente y desarrollan bulbos de reducido calibre. Epidemiología: el patógeno sobrevive indefinidamente en el suelo en forma saprofítica. Se disemina por el escurrimiento superficial del agua de lluvia, por riegos, labores culturales y transplantes con plantines provenientes de almácigos enfermos. El monocultivo cebolla sobre cebolla, una gran variación de temperatura, daños mecánicos y exceso de fertilizantes favorecen su desarrollo. (Phoma o Pirenochaeta terrestris) 15 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Raíz Rosada No se dispone de un método eficiente de control químico Prevención Monitoreos periódicos del cultivo para eliminar plantas afectadas Solarización del suelo. Utilización de variedades resistentes Rotación de cultivos 16 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Rizoctoniosis o Pudrición Basal Hospedantes: tomate, lechuga, acelga, espinaca, berenjena, zapallo, melón, sandía, endibia, crucíferas, frutilla. Síntomas: lesiones necróticas, hendidas y cobrizas en la base de las hojas y en el cuello de la planta. Es típica la producción de exudados acuosos de color ámbar. Epidemiología: este patógeno sobrevive como esclerocios de color café oscuro en el suelo o sobre restos vegetales enfermos. Amplias variaciones de humedad en el suelo favorecen su desarrollo. (Rhizoctonia solani) 17 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Rizoctoniosis o Pudrición Basal No se dispone de un método eficiente de control químico Prevención Monitoreos periódicos del cultivo Desinfección, solarización, tratamiento con vapor o esterilización del suelo Sembrar en suelos con temperaturas superiores a 10ºC Utilizar cultivares resistentes Eliminar (quemar) restos de cosecha y de plantas enfermas 18 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Marchitamiento o Verticilosis (Verticillium dalihaei) Hospedantes: repollo, coliflor, tomate, berenjena, papa. Síntomas: amarillamiento foliar inicialmente entre las nervaduras y en las hojas más viejas y reducción del crecimiento de las plantas afectadas. Las lesiones suelen tener forma de “V”. Además, se puede observar oscurecimiento del tejido vascular al cortar transversalmente la base de los tallos de plantas enfermas. Estos síntomas pueden confundirse con los producidos por Fusarium spp. Temperaturas medias favorecen su desarrollo y los daños mecánicos producidos por herramientas, insectos o nematodos permiten el ingreso del patógeno al hospedante. Epidemiología: V. dalihae sobrevive como microesclerocios por varios años en el suelo. Se disemina por el agua de riego, empleo de herramientas o maquinarias contaminadas o al trasplantar plantines provenientes de almácigos infectados o con suelo portador del hongo. 19 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Marchitamiento o Verticilosis No se dispone de un método eficiente de control químico Prevención Monitoreos periódicos del cultivo Rotación por más de un año con especies no susceptibles, por ejemplo gramíneas Desinfección, solarización, tratamiento con vapor o esterilización de suelo Empleo de cultivares resistentes 20 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mildiu de la Lechuga Hospedantes: lechuga, alcaucil. Síntomas: los primeros síntomas aparecen en las hojas más viejas. Consisten en manchas cloróticas y angulosas en la cara superior de la hoja y moho blanquecino suave en la cara inferior. En ataques severos las hojas se ponen cloróticas y mueren. Epidemiología: el hongo sobrevive como micelio u oosporas en residuos de cosecha. Se disemina por el viento y se favorece con elevada humedad relativa y temperaturas diurnas entre 12 y 20 ºC y nocturnas de 6 a 10 ºC. Manejo de la enfermedad: rotación con cultivos no susceptibles; eliminar (quemar) residuos de cosecha; emplear variedades resistentes. (Bremia lactucae) 21 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mildiu de la Lechuga Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Azoxistrobina IV AMISTAR® Zineb IV ZINEB AZUL® AZZURRO® Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) 40 - 85 cm3 25 200 - 250 g 70 1 Lechuga (3), acelga (10), espinaca (10) Preventivo, con condiciones ambientales predisponentes 15 Lechuga (5), acelga (3) 22 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mildiu Hospedantes: cebolla, ajo, zapallo, melón, sandía. Síntomas: lesiones cloróticas esféricas que luego se necrosan en el haz de las hojas. En el envés de estas lesiones aparece el signo que consiste en un moho grisáceo o rojizo de aspecto aterciopelado. Epidemiología: el hongo sobrevive en residuos de plantas enfermas, bulbos y malezas. Se transmite por semilla. Manejo de la enfermedad: rotación de cultivos, evitar acumulación de agua en el suelo, eliminar (quemar) residuos de cosecha, emplear variedades resistentes. (Peronóspora spp.) 23 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mildiu Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Azoxistrobina IV AMISTAR® Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación 40 - 85 cm3 25 21 Límite Máximo de Residuo (en ppm) Cebolla (0.05), melón (0.01) Mancozeb + Oxicloruro de Cobre Oxicloruro de Cobre Captan Mancozeb III CUPRAVIT® MIX 150-200 g 20 mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre III CUPRAVIT® y otras marcas comerciales 300-400 g 84 CAPTAN® IV ORTHOCIDE® y otras marcas co- 150 - 250 g merciales 50 80 DITHANE® III y otras marcas co- 200 g 80 merciales Preventivo a partir de la mitad 7 del ciclo del cultivo con condiciones predisponentes o al Zapallo (1/15), melón (1/15) aparecer los primeros síntomas 14 Zapallo (10), melón (10) 7 Cebolla (15), zapallo (15), Después del trasplante cada 7 melón (15), sandía (15) días y con condiciones favora- bles al desarrollo de la enfer- 7 medad Zapallo (1), melón (1) 24 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Oídio Hospedantes: zapallo, melón, sandía, tomate, pimiento, berenjena, alcaucil, endibia. Síntomas: moho blanco ceniciento (signo) en las hojas más viejas, las que luego se vuelven cloróticas y finalmente necróticas. Epidemiología: estos hongos sobreviven en residuos de cosecha y se diseminan por el viento. Condiciones ambientales secas, sin lluvias pero con alta humedad relativa, favorecen la infección. Pueden infectar las hojas a temperaturas extremas (de 10 a 32 ºC), pero la óptima es 27ºC. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha y malezas hospederas. (Erysiphe cichoracearum, E. communis) 25 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Oídio Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Azufre micronizado KUMULUS® DF IV y otras marcas comerciales Triadimefón IV BAYLETON® Dosis (100 litros) 200-300 g 50 g Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 80 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo, al comenzar la brotación y repetir cada 10-15 días Tomate, pimiento, berenjena, zapallo, melón, sandía [1] 25 7 Tomate (0.2), zapallo (0.5), melón (0.2), sandía (0.5) Azoxistrobina IV AMISTAR® Miclobutanil II SYSTHANE® Penconazole III TOPAS® 40-85 cm3 25 13-15 cm3 26.1 25 -80 cm3 10 1 Melón (0.1) 5 Aplicar ante la aparición de los primeros signos de la enfermedad. Repetir a los 10 días Zapallo (0.1), melón (0.5), sandía (0.5) 15 Zapallo (0.1), melón (0.1), sandía (0.1) Triforine IV SAPROL® 150 cm3 9 8 [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia Zapallo (0.5) 26 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Oidiopsis Hospedantes: tomate, pimiento. Síntomas: manchas amarillas en el haz de las hojas con zonas necróticas en el centro. En el envés se observa micelio blanquecino tenue (signo). Importante defoliación en pimiento. Epidemiología: el hongo sobrevive en restos de cosecha y se propaga por el viento. Su desarrollo se favorece con humedad relativa de 50-70% y temperaturas de 20 a 25 ºC. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha y de plantas enfermas. (Leveillula taurica) 27 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Oidiopsis Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Azoxistrobina IV AMISTAR® Azufre Micronizado Captan Mancozeb KUMULUS® DF IV y otras marcas comerciales CAPTAN® IV y otras marcas comerciales DITHANE® III y otras marcas comerciales Dosis (100 litros) 40-85 cm3 1500 g 150 g 200 g Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 25 1 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo: dosis más bajas. Ante la presencia de los primeros síntomas: aplicar la dosis Tomate (0.5), pimiento (1) más alta 80 7 Preventivo. Al comenzar la bro- Tomate, pimiento, berenjena tación y repetir cada 7-10 días [1] Almácigo y post trasplante 80 7 cada 7 días. Y con condiciones Tomate (15), pimiento (15), favorables al desarrollo de la berenjena (15) enfermedad 75-80 7 Preventivo. Desde trasplante cada 7-10 días Tomate (3), pimiento (3) [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia 28 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Podredumbre Blanca (Sclerotinia sp. y Sclerotium sp.) Hospedantes: lechuga, acelga, tomate, Manejo de la enfermedad: eliminar pimiento, berenjena, cebolla, ajo, zapa- (quemar) restos de cosecha y de plantas llo, melón, sandía, zanahoria. afectadas. Síntomas: rápida marchitez y colapso de hojas basales, seguido por podredumbre de la corona y hojas adyacentes. Moho blanco algodonoso y esclerocios negros sobre los tejidos parasitados. En cebolla las raíces se pudren y por ello las plantas enfermas no ofrecen resistencia al arrancarlas. Epidemiología: estos hongos persisten en el suelo como esclerocios o en residuos de cultivos infectados. Se diseminan con tierra infectada y con los elementos o implementos agrícolas. Requieren de alta humedad relativa y elevadas temperaturas (25-35ºC) para su desarrollo. 29 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Podredumbre Blanca Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Carbendazim CARBENDAZIM® y IV otras marcas comer- 50-70 cm3 ciales Procimidone IV SUMILEX® 75-100 cm3 Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 50 7 50 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Aplicar ante la aparición de los primeros síntomas. Repetir cada 15 días y con condiciones ambientales predisponentes Lechuga (1), cebolla (1), tomate (1), pimiento (0.1), berenjena (0.5), zapallo (0.5), melón (0.5) Con condiciones ambientales favorables para el desarrollo de la enfermedad y ante la apari- Zapallo (2), melón (1) ción de los primeros síntomas 30 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Moho Gris o Podredumbre Gris (Botrytis spp.) Hospedantes: zapallo, melón, sandía, hortalizas de hoja, alcaucil, tomate, berenjena, pimiento, frutilla (B. cinerea), cebolla, ajo, puerro (B. alli). Síntomas: podredumbre que se extiende a toda la planta desde la base de las hojas y de la corona, con abundante esporulación grisácea. Las hojas exteriores se marchitan. Epidemiología: las especies de Botrytis sobreviven como esclerocios en restos de cultivos infectados y en algunas malezas. Se disemina por el viento. Alta humedad y bajas temperaturas favorecen su desarrollo. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha y de plantas afectadas, mantener el cultivo bien ventilado (invernadero, túneles), evitar riegos excesivos y fertilizaciones nitrogenadas en exceso. 31 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Moho Gris o Podredumbre Gris Tratamientos químicos Producto Clase Toxicológica Marcas Comerciales Dosis (100 litros) Azoxistrobina Captan AMISTAR® IV QUADRIS® CAPTAN® ORTHOCIDE® IV y otras marcas comerciales 40-85 cm3 200 g Clorotalonil Zineb DACONIL® IV TALONE® y otras marcas comerciales ZINEB AZUL® IV AZZURRO® 40-50 cm3 80-100 cm3 200-250 g Ziram III MEZENE® 200g Carbendazim CARBENDEAZIM® IV y otras marcas comerciales 50-70 cm3 Concentración (%) 25 Tiempo de Carencia (días) 1 7 50 80 7 72 50 7 70 15 90 7 50 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Como preventivo: dosis más baja Ante la presencia de los primeros síntomas de la enfermedad: dosis más alta Tomate (0.5), pimiento (1), melón (0.1) En almácigo y cultivo cada 7 días con condiciones favorables al desarrollo de la enfermedad o al aparecer los primeros síntomas de la enfermedad y repetir cada 10 días Tomate (15), pimiento (15), berenjena (15), cebolla (15), zapallo (15), melón (15), sandía (15) Al aparecer los primeros síntomas y repetir cada 7-10 días Tomate (5), pimiento (5), berenjena (1), zapallo (5), melón (5), sandía (5) Aplicar cuando las plantas tienen 15-20 cm. Repetir cada 7-10 días Tomate (3), pimiento (3), berenjena (3) Una aplicación en prefloración y otra a los 30 días Tomate (3), pimiento (3) Al aparecer los primeros síntomas de la enfermedad. En trasplante: inmersión de plantines Lechuga (1), cebolla (1), ajo (1) Iprodione IV ROVRAL® Procimidone IV SUMILEX® 100-150g 50 100ml 50 21 Lechuga (0.5) Después del trasplante cada 15-20 días o al aparecer los primeros sín- tomas de la enfermedad 7 Lechuga (1) Mancozeb III DITHANE® y otras marcas comerciales 200 g Al aparecer los primeros síntomas 80 7 de la enfermedad y repetir cada 10 Zapallo (1), melón (1) días 32 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Blanca de la Cebolla Hospedantes: cebolla, ajo. Síntomas: manchas foliares de color marrón con abundante esporulación superficial de color grisáceo (signo). Epidemiología: este hongo sobrevive en plantas enfermas o malezas y se disemina por el viento. Excesos o falta de agua en el suelo o inadecuada fertilización que debilitan a las plantas favorecen el desarrollo de esta enfermedad. Manejo de la enfermedad: mantener el cultivo en buen estado de fertilización, agua en el suelo, controlar malezas, insectos y otras enfermedades. (Cladosporium alii) 33 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Blanca de la Cebolla Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Mancozeb III DITHANE® y otras marcas comerciales 200 g Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 75-80 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Tratamiento preventivo con condiciones favorables al desarrollo de la enfermedad o al aparecer Cebolla (0.5), ajo (0.5) los primeros síntomas de la enfermedad 34 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Tizón Temprano (Alternaria spp.) Hospedantes: zapallo, melón, sandía, pimiento, berenjena, tomate. Síntomas: lesiones necróticas foliares y/o sobre el fruto de color pardo oscuro formando anillos concéntricos. En las hojas se observan halos cloróticos alrededor de cada mancha necrótica y en ataques severos toda la hoja se vuelve clorótica. La infección se inicia en las hojas basales y avanza hacia el ápice de la planta dando un aspecto de marchitez a la planta. En el tallo se forman cancros negros, ovales y bien delimitados. En los frutos produce una podredumbre seca, hendida y de aspecto aterciopelado que corresponde a la fructificación del hongo (signo). Se disemina por salpicaduras de lluvia y riegos por aspersión. Se desarrolla a temperaturas menores a 23ºC y con elevada humedad relativa. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles. Epidemiología: esta especie fúngica sobrevive en restos de cosecha y malezas. 35 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Tizón Temprano Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Folpet IV FOLPAN® Folpet + fosetil aluminio Fosetil aluminio IV MIKAL® IV ALIETTE® (80WP) ALIETTE® 80 WG Mancozeb + metalaxil Mancozeb + Oxicloruro de Cobre Mancozeb Metil tiofanato III RIDOMIL® GOLD III CUPRAVIT® MIX DITHANE® III y otras marcas comerciales IV TOPSIN® Zineb IV ZINEB AZUL® AZZURRO® 150 g 200-250 g 200 g 350 g 150-200 g 200 g 100 g 200-300 g Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 80 7 25 Folpet + 15 50 Fosetil Al 80 15 64 Mancozeb + 7 4 Metalaxil 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de 7 Cobre 80 7 70 10 70 10 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo: desde plantas jóvenes re- petir cada 10 días. Tomate (2), pimiento (2), za- Ante la aparición de los primeros sín- pallo (5), melón (3), sandía (3) tomas, repetir cada 10 días. Al aparecer los primeros síntomas de Tomate (2/0.05), pimiento la enfermedad. (2/0.05) Preventivo: desde plantas jóvenes re- petir cada 10 días. Ante la aparición de los primeros sín- Tomate (0.05), pimiento (0.05) tomas de la enfermedad. Desde trasplante cada 7-10 días rea- Tomate(3/0.5), pimiento lizar 3 aplicaciones. (3/0.5) Al observar los la enfermedad. cada 7-10 días primeros síntomas Desde trasplante 3 veces. de Tomate (3/10) (3/10), pimiento Zapallo (1), melón (1) Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad, repetir cada Zapallo (0.5) 10 días. Zapallo (1), melón (1), sandía (1) 36 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Tizón Tardío (Phytophthora infestans) Hospedantes: tomate, papa, pimiento, berenjena. Síntomas: manchas foliares y sobre el fruto, grandes de color oscuro, irregulares y de aspecto acuoso que luego se necrosan con lo cual la planta se marchita y ennegrece como si hubiese sido afectada por una helada o quemadura. Defoliación intensa en casos de infecciones severas. Bajo condiciones de elevada humedad relativa, se forma un moho blanquecino que corresponde al micelio y fructificaciones (esporangios) del hongo. En los frutos produce lesiones de aspecto grasoso, necróticas y firmes que comprometen total o parcialmente al órgano. asociado a plantas de papa o tomate y en residuos de cosecha. Se disemina por el agua de riego, lluvias, almácigos infectados, viento. Ambientes templados (2025ºC) y elevada humedad relativa (80-90%) favorecen su desarrollo. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles. Epidemiología: este patógeno sobrevive como micelio en tubérculos de papa y 37 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Tizón Tardío Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Benalaxil + Oxicloruro de Cobre IV GALBEN R® Folpet IV FOLPAN® Dosis (100 litros) 400 g 150 g Concentración (%) 4.3 Benalaxil + 58 Oxicloruro Cobre Tiempo de Carencia (días) 14 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Desde trasplante cada 7-10 días rea- Tomate (0.5/10), pimiento lizar 3 aplicaciones. (0.5/10) 80l 7 Preventivo: desde plantas petir cada 10 días. jóvenes re- Tomate (2), pimiento (2) Fosetil aluminio Mancozeb + metalaxil Mancozeb + Oxicloruro de Cobre IV ALIETTE® (80WP) ALIETTE® 80 WG III RIDOMIL® GOLD III CUPRAVIT® MIX 200 g 350 g 150-200 g 80 64 Mancozeb + 4 Metalaxil 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre Preventivo: desde plantas jóvenes re- 15 petir cada 10 días o ante la aparición Tomate (0.05), pimiento (0.05) de los primeros síntomas. 7 Tomate (3/0.5), pimiento (3/0.5) Desde trasplante cada 7-10 días realizar 3 aplicaciones. 7-10 Tomate (3/10), pimiento (3/10) 38 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Antracnosis (Colletotrichum sp.) Hospedantes: tomate, zapallo, melón, sandía. Síntomas: sobre frutos inmaduros se forman pequeñas lesiones circulares, necróticas, hendidas, de color pardo-oscuro en el centro. Suele observarse una coloración rosado-salmón (micelio del hongo). Pequeños puntos negros (fructificaciones del hongo) aparecen formando círculos concéntricos en el centro de las lesiones. Puede pudrir la base de los tallos o raíces principales. sencia de heridas favorecen la infección. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles, evitar heridas de insectos, maquinarias, podas, etc. Epidemiología: generalmente sobrevive en restos de plantas enfermas o en el suelo aunque puede persistir en semillas infestadas. Se disemina por salpicaduras de lluvia, insectos, semillas y por herramientas. Temperaturas de 26 a 28 ºC y alta humedad relativa (90-95%) y la pre- 39 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Antracnosis Tratamientos químicos Producto Captan Clorotalonil Zineb Clase Toxicológica Marcas Comerciales Dosis (100 litros) CAPTAN® IV ORTHOCIDE® y otras marcas comerciales 200-250 g DACONIL® 40-50 cm3 IV TALONE®y otras 80-100 cm3 marcas comerciales ZINEB AZUL® IV AZZURRO® 200-250 g Concentración (%) 80 72 50 70 Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación 7 Límite Máximo de Residuo (en ppm) Zapallo (15), melón (15), sandía (15), tomate (15) 7 Aplicar al aparecer los primeros Zapallo (5), melón (5), sandía síntomas. Repetir a los 8-10 días. (5), tomate (5) 15 Tomate (3) 40 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Viruela del Tomate Hospedantes: tomate. Síntomas: manchas foliares pequeñas, de color castaño con el centro blanco en hojas basales y sobre el tallo, pecíolos y pedúnculos. Epidemiología: este patógeno sobrevive en residuos de cosecha y en malezas susceptibles, se disemina por el viento, salpicaduras de lluvia, almácigos enfermos, insectos y herramientas infestadas. Persiste en la semilla infestada. Elevada humedad (90-100%) y temperaturas medias (15-25ºC) favorecen su desarrollo. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles por al menos 3 años. (Septoria licopersici) 41 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Viruela del Tomate Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Azoxistrobina IV AMISTAR® 40-85 cm3 Hidróxido de Cobre CUPRAVIT® HIDRO III y otras marcas co- 135-140 g merciales Concentración (%) 25 77 Tiempo de Carencia (días) 1 Momento de Aplicación Preventivo: dosis más bajas. Ante la presencia de los primeros síntomas de la enfermedad: dosis más altas. Límite Máximo de Residuo (en ppm) Tomate (0.5), pimiento (1) No establecido en CASAFE 10 días después del trasplante y en condiciones favorables cada 15-20 días y en el estado fruto verde. Tomate (10), pimiento (10) Mancozeb III DITHANE® y otras marcas comerciales 200 g 75-80 7 Preventivo: desde trasplante cada 710 días. Tomate (3), pimiento (3) Oxicloruro de Cobre Carbendazim Mancozeb + Oxicloruro de Cobre Clorotalonil IV CUPRAVIT® y otras marcas comerciales 300-400 g 84 CARBENDAZIM® y IV otras marcas comer- 35-50 cm3 50 ciales III CUPRAVIT® MIX DACONIL® IV TALONE® y otras marcas comerciales 150-200 g 80-100 cm3 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre 72 50 14 Con plantas de 10-12 cm repetir 2 Tomate (10), pimiento (10), veces cada 7-10 días. berenjena (0.5) Preventivo: dosis más bajas 7 Ante la presencia de los primeros Tomate (1), pimiento (0.1), síntomas de la enfermedad: dosis berenjena (0.5) más altas. 7-10 Desde trasplante cada 7-10 días rea- Tomate (3/10), pimiento lizar 3 aplicaciones. (3/10) 7 Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad y repetir cada 7-10 días. Tomate (5), pimiento (5), berenjena (1) 42 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Carbonilla o Moho Negro Hospedantes: cebolla. Síntomas: moho marrón o negro entre las catáfilas de los bulbos, los cuales se pudren una vez cosechados. Epidemiología: el patógeno sobrevive en residuos de plantas enfermas. Temperaturas de entre 28 y 32 ºC favorecen su desarrollo. No hay riesgos por debajo de los 15ºC. Manejo de la enfermedad: los bulbos afectados conviene tratarlos antes de su recolección. Eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles. (Aspergillus níger) 43 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Carbonilla o Moho Negro Tratamientos químicos Producto Captan Zineb Clase Marcas Toxicológica Comerciales CAPTAN® IV ORTHOCIDE® y otras marcas comerciales ZINEB AZUL® IV AZZURRO® Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) 150 g 80 7 Cebolla (15) 200-250 g 70 15 Al observar los primeros síntomas de la enfermedad. Ajo (0.5), cebolla (0.5) Ziram IV MEZENE® 200-250 g 90 7 Ajo (0.5), cebolla (0.5) 44 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 2.2. Bacterias Podredumbre Blanda (Erwinia carotovora) Hospedantes: cebolla, espárrago, acelga, espinaca, zapallo, melón, sandía, papa, tomate. Síntomas: esta bacteria produce lesiones acuosas de olor muy desagradable. En estados avanzados, los tejidos se desintegran y aparecen característicos exudados bacterianos blanquecinos (signo). Epidemiología: la bacteria sobrevive en el suelo o en residuos de cultivos enfermos. Se disemina por el agua de riego o labores culturales, principalmente durante la cosecha. Penetra a la planta por heridas producidas por daños mecánicos o por insectos. Las condiciones favorables para la enfermedad son: excesiva humedad y temperaturas relativamente bajas (10ºC) en suelo. En cosecha favorecen la enfermedad temperaturas elevadas y alto porcentaje de humedad relativa. Manejo de la enfermedad: es fundamental efectuar una cosecha cuidadosa, eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles, controlar eficientemente las poblaciones de insectos. 45 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Podredumbre Blanda Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Sulfato Cúprico Pentahidratado IV PHYTON® Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) 150-200 cm3 24 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo: bajo condiciones predisponentes y ante la aparición de los Papa (10) primeros síntomas de la enfermedad. Kasugamicina IV KASUMIN 2® 250 g 2% Sulfato de Estreptomicina + oxitetraciclina IV ENCO® En semillas: 60 gr por kg de semilla En trasplante: 60 g 25 En cultivo: 240 g Sulfato de Estreptomicina IV BAGOMICINA® 50 g 70 [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia 1 Ante la aparición de los primeros síntomas y antes de la cosecha. Cebolla (0.04), tomate (0.03) Inmersión de la semilla durante 30 minutos previo a la siembra. 7 Preventivo: Inmersión de plantines previo al trasplante. Cebolla, espárrago, acelga, espinaca, zapallo, melón, sandía, papa [1] Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. Ante la aparición de los primeros sín- Cebolla, espárrago, acelga, 7 tomas de la enfermedad. Repetir espinaca, zapallo, melón, cada 10 días. sandía, papa [1] 46 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Bacteriana Hospedantes: lechuga, acelga, tomate, espinaca, zapallo, melón, sandía, pimiento y berenjena. Síntomas: manchas foliares hundidas en el haz con o sin halo amarillento, de color verde claro y luego se oscurecen, generalmente sobre márgenes de los folíolos. Sobre los frutos inmaduros se forman pequeñas lesiones necróticas cancrosas rodeadas de halo acuoso. También suelen observarse manchas sobre los pecíolos y pedúnculos. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles, emplear semilla sana. Epidemiología: la bacteria sobrevive en el suelo, en residuos de cultivos enfermos y externamente en las semillas. Se disemina por semillas infectadas y por el agua de riego o de lluvia. Temperaturas elevadas y lluvias abundantes favorecen su desarrollo. (Xanthomonas campestris, varios patovares) 47 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Bacteriana Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Kasugamicina IV KASUMIN 2® 250 cm3 2% 1 Mancozeb + Oxicloruro de Cobre III CUPRAVIT® MIX 20 Mancozeb 150-200 g + 30 Oxicloruro 7 de Cobre Sulfato Cú- prico Pentahi- IV PHYTON® 150-200 cm3 24 7 dratado Sulfato de Estreptomicina + oxitetraciclina IV ENCO® En semillas: 60 gr por kg de semilla En trasplante: 60 g 25 Enco 7 En cultivo: 240 g Sulfato de Estreptomicina IV BAGOMICINA® 50 gr 77 [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) En el trasplante y luego de cada des- Acelga (0.04), tomate (0.03), brote o helada. pimiento (0.04) Al observar la aparición de los prime- Acelga (3/10), tomate (3/10), ros síntomas de la enfermedad. Re- zapallo (1/10), melón (1/10), petir a los 10 días. pimiento (3/10) Preventivo: bajo condiciones predis- ponentes y/o luego de los desbrotes o heladas y ante la aparición de los Tomate (10) primeros síntomas de la enfermedad. Inmersión de la semilla durante 30 minutos previo a la siembra. Preventivo. Inmersión de plantines previo al trasplante. Lechuga, acelga, tomate, espinaca, zapallo, melón, sandía, pimiento [1] Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. Ante la aparición de los primeros sín- Lechuga, acelga, tomate, tomas de la enfermedad. Repetir espinaca, zapallo, melón, cada 10 días. sandía, pimiento [1] 48 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Angular o Peca Bacteriana (Pseudomonas syringae) Hospedantes: tomate, berenjena, pimiento. Síntomas: manchas pequeñas, necróticas, con halo amarillo cerca de bordes de folíolos. Estas lesiones suelen unirse comprometiendo gran parte del folíolo y dando un aspecto atizonado a la planta. En frutos inmaduros se desarrollan pequeñas lesiones de color pardo por debajo de la epidermis. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles, emplear semilla sana. Efectuar la siembra y el trasplante con elevadas temperaturas que desfavorecen el desarrollo de la bacteria. Epidemiología: la bacteria sobrevive en restos de plantas enfermas, en la rizósfera del cultivo, en malezas y en la semilla. Se disemina por lluvias, riego por aspersión, viento y por semillas infectadas. Penetra por estomas y heridas. Su desarrollo es favorecido con temperaturas bajas (<20 ºC) y períodos húmedos. 49 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mancha Angular o Peca Bacteriana Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Sulfato Cúprico Pentahidratado Sulfato de Estreptomicina + oxitetraciclina Sulfato de Estreptomicina IV PHYTON® IV ENCO® IV BAGOMICINA® Dosis (100 litros) 150-200 cm3 Concentración (%) 24 Tiempo de Carencia (días) 7 Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Preventivo: bajo condiciones predis- ponentes y/o luego de los desbrotes o heladas y ante la aparición de los pri- Tomate (10) meros síntomas de la enfermedad. 240 g Aplicar ante la aparición de los pri- 25 7 meros síntomas de la enfermedad. Tomate [1] Repetir a los 7-10 días. Aplicar ante la aparición de los pri- 50 g 77 7 meros síntomas de la enfermedad. Tomate [1] Repetir a los 7-10 días. Kasugamicina IV KASUMIN 2® Mancozeb + Oxicloruro de Cobre III CUPRAVIT® MIX [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia 250 cm3 150-200 g 2% 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre 1 Al trasplante y luego de cada desbrote o helada. Tomate (0.03) Ante la aparición de los primeros sín- 7 tomas de la enfermedad. Repetir a Tomate (3/10) los 10 días . 50 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Marchitamiento Bacteriano, Mancha Angular del Zapallo (Pseudomonas solanacearum) Hospedantes: tomate, papa, pimiento, berenjena, zapallo. Síntomas: marchitez parcial o generalizada, necrosis en el tejido vascular (xilema). Exudado blanco cremoso (signo) al comprimir los tejidos enfermos. Epidemiología: la bacteria sobrevive de 3 a 5 años asociada a restos de plantas enfermas. Se disemina por lluvias, riego por aspersión, viento. Se favorece su desarrollo con temperaturas de suelo superiores a 25 ºC y períodos húmedos. Penetra por estomas y por heridas. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) restos de cosecha, malezas y plantas afectadas, rotar el cultivo con especies no susceptibles. 51 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Marchitamiento Bacteriano, Mancha Angular del Zapallo Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) Kasugamicina IV KASUMIN 2® 250 cm3 2% 1 Al trasplante y luego de cada des- Tomate (0.03), papa (0.05), brote o helada. pimiento (0.04) Mancozeb + Oxicloruro de Cobre Sulfato Cúprico Pentahidratado Sulfato de Estreptomicina + oxitetraciclina Sulfato de Estreptomicina III CUPRAVIT® MIX 150-200 g 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre IV PHYTON® 150-200 cm3 24 IV ENCO® En semillas: 60 gr por kg de semilla En trasplante: 60 g 25 En cultivo: 240 g IV BAGOMICINA® 50 g 77 7 Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir a los 10 días . Tomate (3/10), papa (0.1/10), pimiento (3/10) Preventivo: bajo condiciones predis- ponentes y/o luego de los desbrotes 7 o heladas y ante la aparición de los Tomate (10), papa (10) primeros síntomas de la enferme- dad. Inmersión de la semilla durante 30 minutos previo a la siembra. 7 Preventivo. Inmersión de plantines Tomate, papa, pimiento, previo al trasplante. berenjena [1] Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. 7 Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. Tomate, papa, pimiento, berenjena [1] [1] Sin restricciones, no requiere fijación de tolerancia 52 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Necrosis Medular Hospedantes: tomate. Síntomas: clorosis de hojas jóvenes, ahuecamiento de tallos y necrosis de la médula inmediatamente antes de la cosecha. Estrías necróticas en los tallos. Aparecen abundantes primordios radicales en la base de los tallos enfermos. Epidemiología: no es muy conocida pero se ha observado que la bacteria sobrevive en el suelo. Se disemina por el agua de riego. La infección ocurre en periodos fríos con excesiva humedad, que permiten por la noche la condensación de agua sobre las hojas. Excesos de nitrógeno parecen favorecer su desarrollo. Manejo de la enfermedad: eliminar (quemar) plantas afectadas y evitar fertilizaciones excesivas con nitrógeno y los excesos de humedad en el suelo. (Pseudomonas corrugata) 53 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Necrosis Medular No se dispone de un método eficiente de control químico 54 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Cancro Bacteriano (Clavibacter michiganensis) Hospedantes: tomate, pimiento, beren- tes para el inicio de los procesos de in- jena. fección, por las heridas que se producen. Síntomas: marchitez o clorosis unilateral de folíolos, estrías longitudinales en tallos, primero blanquecinas y luego marrones, que se transforman en cancros. Necrosis de tejido vascular (xilema) de tallos o pecíolos. En frutos aparecen lesiones esféricas, necrosadas, blanquecinas y rodeadas por un margen marrón. Manejo de la enfermedad: rotación de cultivos, evitar heridas en la planta, emplear semilla sana o desinfectada. Eliminar (quemar) plantas enfermas. Epidemiología: la bacteria sobrevive asociada a restos de plantas enfermas, en el suelo y en semilla infectada. Se disemina por semillas, herramientas de poda, lluvias, riego por aspersión, viento. Su desarrollo es favorecido por temperaturas relativamente elevadas (25 – 28 ºC) y períodos húmedos. Penetra por estomas y por heridas. El trasplante, la poda y los desbrotes son momentos muy importan- 55 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Cancro Bacteriano Tratamientos químicos Producto Clase Marcas Toxicológica Comerciales Kasugamicina IV KASUMIN 2® Mancozeb + Oxicloruro de Cobre III CUPRAVIT® MIX Sulfato Cúprico Pentahidratado IV PHYTON® Sulfato de Estreptomicina + oxitetraciclina IV ENCO® Sulfato de Estreptomicina IV BAGOMICINA® Dosis (100 litros) Concentración (%) Tiempo de Carencia (días) Momento de Aplicación Límite Máximo de Residuo (en ppm) 250 cm3 150-200 g 2% 20 Mancozeb + 30 Oxicloruro de Cobre 150-200 cm3 24 En semillas: 60 gr por kg de semilla 1 En el trasplante y luego de cada desbrote o helada. Tomate (0.03), pimiento (0.04) Ante la aparición de los primeros 7 síntomas de la enfermedad. Repe- Tomate (3/10), pimiento (3/10) tir a los 10 días . Preventivo: bajo condiciones pre- disponentes y/o luego de los des- 7 brotes o heladas y ante la Tomate (10) aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Inmersión de la semilla durante 30 minutos previo a la siembra. En trasplante: 60 g 25 En cultivo: 240 g 50 g 77 7 Preventivo. Inmersión de plantines Tomate, papa, pimiento, berenjena previo al trasplante. [1] Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. 7 Ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Repetir cada 10 días. Tomate, papa, pimiento, berenjena [1] 56 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 2.3. Virus “Virus” deriva del latín cuyo significado es veneno o toxina. Los virus son entidades que no se ven a simple vista. Los síntomas que producen en las plantas sí son observables pero se pueden confundir fácilmente con los ocasionados por motivos nutricionales, fisiológicos, toxicidad, etc. Producen enfermedades de gran importancia económica, ya que reducen los rendimientos de los cultivos, la calidad de los frutos y pueden producir la muerte de las plantas. El daño que ocasionan depende fundamentalmente de dos factores: •Momento del desarrollo de la planta en que se produce la infección. Infecciones tempranas producen mayores daños. •Virulencia de la raza del virus. Las razas más severas producen daños más importantes que las razas débiles. La manifestación de los síntomas de las virosis varía según la agresividad de la raza del virus, la especie y cultivar hospedero y la temperatura del medio ambiente (temperaturas elevadas, por encima de 25ºC, suelen enmascarar los síntomas aunque la planta esté infectada). A diferencia de bacteriosis y micosis, hasta el presente no se dispone de un método químico eficiente para el control de las virosis. Por ello se debe realizar un trabajo preventivo que incluye prácticas culturales como: •Utilizar semillas certificadas, libres de los virus que se transmiten por esta vía. •Emplear cultivares resistentes. •Controlar los insectos portadores (vectores): pulgones, trips, chicharritas, ácaros, mosca blanca, etc. • Eliminar las plantas infectadas que por contacto pueden contaminar a plantas sanas. •Eliminar malezas que pueden ser reservorios de virus y otros patógenos. •Hacer los almácigos lejos de cultivos hospederos, por ej. alfalfa (hospedera de AMV). A continuación se describen los virus más conocidos en cultivos de hortalizas en la región: 57 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mosaico del Tabaco (Tobacco mosaic virus, TMV) ó Mosaico del Tomate (Tomato mosaic virus, TOMV) El TOMV es considerado una raza del TMV. Síntomas: Los síntomas que producen ambos virus son muy similares y se describen a continuación: Plantas: enanismo y un perfil amarillento sobre todo si son infectadas en los primeros estadíos del desarrollo. Hojas: manchas verdes, amarillas o blancas, enruladas, a veces filiformes y de tamaño reducido. Frutos: deformados con mosaico y maduración irregular. Algunas veces presentan manchas externas de color marrón y necrosis en al pulpa (pardeamiento interno). Trasmisión: se transmiten muy fácilmente durante el repicado de los plantines, la poda y la cosecha de los frutos, por semilla, por el agua (a través de las raíces), en especial en cultivos sin suelo. Hospedantes: es muy importante en el cultivo del tomate, aunque también afecta a otras especies hortícolas. Peste Negra o Bronceado del Tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV) chitez generalizada, amarillamiento y moteados necróticos en la lámina y nervadura foliar. Síntomas: en tomate, los primeros síntomas consisten en lesiones necróticas y bronceadas en las hojas más nuevas. Luego el follaje se torna clorótico y se produce la muerte parcial o generalizada de las hojas. Cuando la infección ocurre en los primeros estadíos, se observa un marcado enanismo de las plantas. Los frutos inmaduros son deformados y presentan anillos concéntricos muy característicos. Trasmisión: se disemina a través de trips. Hospedantes: pimiento, tomate, apio, lechuga, berenjena y otras especies cultivadas y malezas. En lechuga, esta virosis es muy destructiva. Produce una mar- 58 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 59 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mosaico del Pepino (Cucumber mosaic virus, CMV) Hospedantes: tomate, pimiento, lechuga, espinaca, pepino, melón, sandía y otras especies entre las cuales hay malezas. Síntomas: los síntomas principales consisten en la deformación de los folíolos que se presentan filiformes y crispados. Además, produce reducción del crecimiento y rendimiento, moteado y aborto de flores. Trasmisión: es transmitido por pulgones. Es común en cultivos al aire libre y bajo cubierta. Los ataques son más frecuentes en primavera y otoño. Mosaico de la Alfalfa (Alfalfa mosaic virus, AMV) Es responsable del mosaico necrótico del tomate. Trasmisión: se transmite por pulgones. Hospedantes: tomate y solanáceas en general, alfalfa y algunas malezas. Síntomas: produce bronceado del follaje, necrosis de los tallos (superficial en un solo lado del tallo hacia el ápice de la planta) y detención del crecimiento. En estados avanzados de la enfermedad se observa una curvatura hacia abajo de los márgenes de los folíolos y clorosis de la planta completa. Los frutos afectados presentan una coloración parda, manchas en forma de círculos y notables abolladuras. Infecciones tempranas pueden producir severa deformación de los frutos y muerte de plantas. 60 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 61 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Mosaico Amarillo del Calabacín (Zucchini yellow mosaic virus, ZYMV) Hospedantes: todas las cucurbitáceas. Síntomas: los primeros síntomas consisten en moteados foliares cloróticos, aclaración de las nervaduras y luego aparece mosaico, amarillamiento, hojas filiformes y enanismo. En frutos ocasiona un ligero mosaico externo y endurecimiento de la pulpa. Trasmisión: es transmitido por pulgones y también mecánicamente (durante la recolección, poda o por contacto entre hojas). Virus X de la Papa (Potato virus X, PVX) Es una virosis muy difundida en los países productores de papa y tomate. Trasmisión: se disemina por pulgones. Hospedantes: papa, tomate, pimiento, berenjena y otras especies solanáceas. Síntomas: cuando la raza del virus es débil puede pasar inadvertida produciendo una leve alteración del color del follaje, consistente en un moteado internerval. En cambio, si la raza es muy virulenta, puede mostrar severos mosaicos acompañados de necrosis. 62 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 63 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Virus Y de la Papa (Potato virus Y, PVY) puede ir acompañado de rugosidad, y detención del desarrollo vegetativo. Es un virus bastante frecuente en cultivos de papa, tomate y También producen enanismo, deformación de hojas y frutos y otras solanáceas. disminución de su tamaño y el rendimiento. Síntomas: los síntomas varían según la raza del virus. Las razas más severas causan, en el primer año de infección, mosaico en las hojas con estrías necróticas en el tallo, necrosis de las nervaduras y desprendimiento de las hojas. En el segundo año, al plantar tubérculos infectados, las plantas presentan menos necrosis, pero manifiestan un mosaico severo, que Razas débiles producen en algunas variedades, sólo moteados de color verde pálido en el follaje y en los frutos. Trasmisión: se transmite por pulgones. Hospedantes: papa, tomate, pimiento y otras solanáceas. Mosaico Común de la Lechuga (Lettuce mosaic virus, LMV) Hospedantes: lechuga y algunas especies de la misma familia (compuestas). Síntomas: Se caracteriza por la presencia de un leve moteado o mosaico clorótico y encrespamiento de las hojas. En plantas adultas las hojas toman una coloración bronceada con amarilleo de las nervaduras y la planta tiende a abrirse. También produce enanismo y necrosis. Trasmisión: se disemina por semilla infectada y en forma secundaria puede ser transmitida por pulgones dentro de la misma plantación o desde cultivos de lechuga vecinos. 64 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Virus Y de la Papa Mosaico Común de la Lechuga 65 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 66 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 2.4. Nemátodos Los nemátodos son pequeños gusanos, en su mayoría microscópicos, que habitan en el suelo. Aquellos que afectan directamente a los cultivos se los denomina fitófagos, ya que se alimentan principalmente de los jugos vegetales, sea a través de las raíces o de los tallos y hojas de las plantas. Este tipo de alimentación se realiza por medio de un estilete en forma de aguja hipodérmica que les permite perforar las células vegetales y absorber sus productos. (Foto 1). Síntomas Los síntomas que producen en el cultivo se confunden con los producidos por otros patógenos o por deficiencias de nutrientes. Es frecuente observar manchones de plantas pequeñas, deformadas, que se secan en el período más caluroso del día, también pueden observarse amarillamiento de las hojas, entrenudos cortos y frutos pequeños. La presencia de agallas en la raíz y tubérculos no siempre es visible (Foto 2). En lotes con altas poblaciones de nemátodos es común la muerte de plantas al cuaje de frutos. Estos síntomas se relacionan directamente por la competencia establecida entre los parásitos y las plantas por los nutrientes (Fotos 3 y 4). Foto 3. Síntomas inespecíficos de decaimiento en tomate Foto 1. Vista completa de un nematodo al microscopio óptico Foto 2. Agallas producidas por Meloidogyne spp. en tubérculos de papa Foto 4. Síntomas producidos por nematodos formadores de agalla en zapallos 67 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Para su control es indispensable realizar un muestreo de suelo a fin de ponerlos en evidencia antes de la instalación del cultivo. Una vez implantado, es alta la inversión de insumos y en dinero y no se logra una eliminación completa. Muestreo El muestreo se realiza preferentemente en primavera / otoño. Las muestras de suelo (aprox. 1 kg) deben tomarse con barreno o pala de punta, a una profundidad de 0 a 30 cm (25-30 muestras por ha) y colocarse individualmente en bolsas plásticas. Cada una de ellas debe ser identificada y enviada de inmediato a un laboratorio de diagnóstico. Las muestras pueden tomarse siguiendo los siguientes esquemas por unidad de muestreo (ha): x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x Uniforme Diagonales principales x x x x x 68 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte x x x x x x Zig-zag Aleatorio x x x x x x x x xx xx x x x xx Es importante cuantificar los individuos presentes en las muestras ya que existen umbrales de daño para cada especie. En algunos casos, la presencia de 30 individuos cada 100 g de suelo es suficiente para producir pérdidas en cosecha. Principales especies en cultivos hortícolas Existe un amplio grupo de nematodos que producen agallas en las raíces (endoparásitos obligados) que, además de tomar de la planta los nutrientes, ocasionan deformaciones en los tejidos destruyendo vasos e impidiendo que la planta absorba en forma normal los nutrientes del suelo. Estos nematodos [Meloidogyne spp. (nemátodo del nudo de la raíz) (Foto 5 y 6); Nacobbus spp. (nemátodo falso del nudo) (Foto 7), entre otros, son sedentarios y fáciles de visualizar en raíces ya que la estructura globosa de las hembras permite ver las protuberancias en forma directa aproximando al diagnóstico. Otros nematodos son migradores [Pratylenchus spp.(nematodo lesionador) (Foto 8) y producen daño mecánico por rotura de tejidos. Estas zonas muertas, además de no ser funcionales, son puerta de ingreso para otros patógenos (principal- Foto 5 y 6. Agallas producidas por Meloidogyne spp. en zanahoria y en lechuga. Nótese las agallas en las raíces Foto 7. Agallas producidas por Nacobbus spp. Foto 8. Pratylenchus spp. 69 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Ditylenchus dipsasci (nematodo del tallo) (Foto 9) produce cuantiosos daños en ajo. Los dientes infestados van perdiendo color desde la base al ápice, su consistencia y peso disminuyen cuando la infestación es severa y la base del diente se observa necrosada o carcomida. Si se planta un bulbillo infestado en vez de producir un bulbo con dientes, la planta produce un abultamiento donde el disco basal se encuentra completamente muerto con el sistema radical deficiente o ausente. Manejo Una vez detectados estos organismos en el cultivo o en suelos vírgenes es importante evitar su propagación, como así también es necesario intervenir para disminuir los niveles poblacionales presentes. Para ello se deben tomar los siguientes recaudos y medidas: •Sanidad de las semillas y plantas: se debe asegurar el origen de la semilla. La compra del material debe realizarse en una empresa de reconocida trayectoria. Si se trata de bulbos, tubérculos, rizomas o propagación por esquejes o partes de plantas (particularmente raíces) se debe evitar extraer materiales de los cuadros infectados. Se debe roturar la tierra con la finalidad de exponer las capas mas profundas del suelo a la intemperie, ya que los nematodos mueren por exposición al sol y por deshidratación. •Eliminación de malezas hospederas. La diversidad de especies vegetales que albergan nematodos es muy amplia y sus raíces pueden servir como reservorio y multiplicar su cantidad en el suelo. •Lavado de botas y herramientas para eliminar restos de plantas o de suelo con nematodos. Dicha tarea evita la dispersión de éstos organismos. •Eliminación de restos de plantas infestadas que quedan en el campo. Es importante dejar el terreno libre de cultivos particularmente en el verano. Foto 9. Daño producido por Ditylenchus spp. en cebolla 70 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte •Manejo del agua de riego. Se debe tener en cuenta que el agua es un gran dispersor de nematodos. Es conveniente, si se riega por surcos, evitar el pasaje de agua de zonas afectadas a zonas libres de nematodos. •Control mediante métodos físicos. Vapor de agua. El método consiste en aplicar vapor de agua bajo una cubierta plástica. Es efectivo pero depende del tiempo de exposición, la temperatura desarrollada (debe alcanzar al menos 95 ºC) y la profundidad. Como contraindicación se puede mencionar el costo del sistema y que no se puede aplicar en grandes superficies. Una alternativa es la aplicación de agua caliente. Al igual que en el caso anterior es necesario mejorar el equipo de producción de agua caliente, reduciendo su tamaño y disminuyendo sus costos para hacerlo accesible a los agricultores. Si bien es muy eficiente en pequeñas parcelas o invernaderos este tratamiento no es apropiado para grandes áreas. Solarización. Este método se basa en el aprovechamiento del calor emitido por el sol. Durante los meses de calor y en ausencia de cultivo se debe arar el suelo, emparejar, regar abundantemente, cubrirlo con plástico transparente de al menos 30 micrones y cerrar los bordes en forma hermética. Con este método se pueden lograr temperaturas de hasta 50 ºC a 5 cm de profundidad y aproximadamente de 40 ºC a 25 cm. Esta técnica es efectiva en zonas con alta radiación solar y con temperaturas superiores a los 30 ºC. •Biofumigación. El método consiste en la incorporación de materia orgánica al suelo. La biodegradación de ésta produce volátiles con acción nematicida. Para ello pueden utilizarse enmiendas orgánicas como el orujo, guano de pollo o chivo preferentemente, o abonos verdes. Los tratamientos deben efectuarse con temperaturas superiores a los 20 ºC. Se debe realizar un surco de unos 30-40 cm de profundidad al borde del cultivo, introducir el producto, tapar y dejar actuar dos semanas. •Rotación de cultivos y uso de variedades resistentes. Debido a que el número de especies de nemátodos que afectan los cultivos hortícolas es muy grande, y que existen razas dentro de varias especies que afectan en forma distinta al mismo cultivo, es necesario conocer la identidad específica del nematodo a fin de utilizar estas herramientas como métodos efectivos para controlar o disminuir sus poblaciones. •Métodos químicos: nematicidas. Su uso debería circunscribirse a dos situaciones en particular: 1- Al momento del inicio de la plantación, colocando el producto junto con la semilla, como método preventivo; y 2- En aquellas circunstancias en las que, ya instalado el cultivo, no se pueden aplicar otros métodos de control. 71 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte La aplicación de estos productos conlleva siempre un riesgo para la salud humana, el ambiente y para todos los seres vivos que habitan en el suelo. Es importante considerar además los tiempos de carencia. Por otra parte, los nematicidas registrados no son eficientes para todas las especies de nematodos y no están registrados para todos los cultivos hortícolas. La elección de uno de estos productos deberá verificarse con los registros en SENASA. Los productos inscriptos con acción nematicida son: Aldicarb (Temik 15G); Etoprop (Mocap 70 EC); Bromuro de metilo (Bromocien, Bromopic) y Carbofuran (Furacarb 10G, 31 TS, 35 TS, 48 F- Furadan 10G, 35 TS, 48 F, 5 G- Furazin 31 TS). Aldicarb: este producto tiene acción insecticida-acaricida y nematicida. En el SENASA está registrado para ajo, cebolla, papa, pimiento, poroto y tomate con un LMR 0,01 ppm. La dosis a aplicar es de 13-20 kg/ha. El momento de aplicación es en siembra directa o transplante, en forma simultánea con éste en el fondo del surco. También se puede incorporar al suelo del almácigo inmediatamente antes de la siembra. Etoprop: sólo registrado para ajo en el SENASA con un LMR de 0,02 ppm. la guía del CASAFE no refiere la dosis a aplicar en este cultivo. Sin embargo, dosis de 8-11 l/ha han dado buenos resultados. El momento de aplicación es una semana antes de la plantación o durante la misma. Bromuro de metilo: registrado para tomate con un LMR de 20ppm. Debido a que es un fumigante, sólo podrá utilizarse por personas autorizadas dada su alta peligrosidad. La dosis a utilizar es de PC 70% +30%: 70 g/m2. Se aplica en el suelo antes de la plantación sólo mecánicamente por inyección forzada, trabajando con cobertura plástica a medida que se va inyectando el producto. El tiempo de exposición al mismo debe ser de 48 hs. Carbofuran: su uso está aprobado para ajo, poroto y tomate con un LMR de 0,01 ppm y en papa con un LMR de 0,05 ppm. Actúa por contacto y tiene además acción sistémica. En papa la dosis a utilizar es de 4000-5000 cm3/ha y se aplica al sembrar, en el surco, sobre la semilla o después de la plantación hasta la emergencia de la plántula. Se debe utilizar menos de 4 hl de agua/ha. En porotos y tomates la dosis es de 1000 y 3000 cm3/ha respectivamente y se debe usar al momento de la plantación junto con la semilla en el primer caso y en la plantación definitiva o luego del transplante y hasta 10 días del mismo en el segundo. En el caso del ajo su uso está recomendado para el tratamiento de semillas. Con equipos adecuados se deben diluir 215 cm3 de producto en 6 l de agua por cada 100 kg de semilla. En tratamientos por inmersión, diluir 215 cm3/8 l de agua por cada 100 Kg de semilla. 72 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Ningún método de control elimina por completo las poblaciones de nematodos que afectan los cultivos hortícolas. Una vez detectado el problema, se debe realizar un manejo sustentable del cultivo utilizando todas las herramientas disponibles para mantener estos organismos por debajo del umbral de daño económico. La combinación de al menos dos técnicas ha demostrado ser altamente efectiva para convivir con esta problemática. 73 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 74 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 3. Problemas causados por agentes abióticos (fisiopatías) Rajaduras y hendiduras en la epidermis de los frutos (cracking) Son síntomas ocasionados por desequilibrios en el contenido de agua de las plantas y desmerecen la calidad de los frutos. amplia fluctuación de la temperatura del aire puede también aumentar la incidencia de rajado de frutos. Las lesiones pueden servir de puerta de entrada de patógenos como Alternaria spp o Fusarium spp que desmerecen la calidad de los frutos. El rajado o cracking puede ocurrir en todas las etapas del crecimiento de los frutos, pero los frutos maduros son más susceptibles, especialmente en el momento de virado de color. Cuanto más resistente es una variedad, más se retarda el proceso de agrietado. El manejo del problema se basa en emplear variedades tolerantes o reducir fluctuaciones de humedad del suelo (en general provocadas por inadecuada frecuencia y cantidad de riego). La incidencia de cracking también puede ser reducida manteniendo buena cubierta del follaje, ya que la fruta expuesta al sol es más susceptible. Una Pautas de manejo: •empleo de variedades menos suceptibles, •manejo adecuado del riego para evitar síntomas hídricos, •práctica de poda adecuada. 75 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Golpe de sol o escaldadura Son lesiones en los frutos ocasionados por su exposición a la radiación directa. Existen dos tipos de escaldadura. Escaldadura subletal: se visualiza como una mancha blanquecina ubicada generalmente en los hombros del fruto y ocurre cuando la zona expuesta al sol supera los 30 ºC. En esa zona se degradan los pigmentos, los tejidos adquieren primero un color blanquecino y luego mueren. Muchas veces aparece una mancha negra producto de la proliferación de hongos. El daño ocurre generalmente cuando las frutas se exponen repentinamente a la luz del sol. Escaldadura letal: ocurre cuando los tejidos son expuestos a temperaturas superiores a 40 ºC. El daño se presenta por exposiciones repentinas a los rayos solares, por ejemplo en defoliaciones excesi- vas, después de una cosecha o de una tormenta cuando las hojas se mueven alrededor y quedan frutos expuestos. La poda excesiva puede también aumentar problemas de asoleado, especialmente con la fruta de la parte superior de la planta. Pautas de manejo: Evitar el sol directo sobre los frutos manejando con eficiencia la poda, sobre todo en pimiento. En cultivos muy susceptibles es recomendable el uso de malla media sombra. Podredumbre apical (en frutos), corazón negro y “tip burn” Son lesiones ocasionadas por falta de translocación de calcio a los tejidos debido, generalmente, a un inadecuado programa de fertilización asociado a un activo crecimiento del fruto y la planta. Los altos contenidos de nutrición potásica pueden agravar el problema. El exceso de nitrógeno dificulta el transporte de calcio. En hortalizas de hoja, la fisiopatías se manifiesta con bordes de hoja necrosadas (“tipburn” de lechuga) o centro de la planta negro (“corazón negro” del apio). Pautas de manejo: •manejar eficientemente la fertilización (adecuados niveles de nitrógeno, calcio y potasio). •no exceder los niveles de nitrógeno óptimos para cada cultivo. •manejar eficientemente el riego. •emplear cultivares adecuados. 76 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 77 Enfermedades prevalentes de los cultivos hortícolas en la región Patagonia Norte Catface (cara de gato) Esta enfermedad no parasitaria es frecuente en tomate. Afecta en particular a los cultivos precoces que encuentran condiciones desfavorables (temperaturas demasiado bajas) durante la floración y cuajado. El síntoma varía desde una marca longitudinal hasta cicatrices importantes y “cráteres” suberificados en la extremidad de los frutos, que llevan a su deformación. Catfacing es un término genérico usado para describir una fruta del tomate con notoria deformación, que lo deprecia comercialmente. El defecto se localiza en general en el extremo del fruto. La deformidad es causada por factores internos o externos que ocurren durante la formación de la flor y afectan el normal desarrollo de los frutos. Hay poca información publicada en cuanto a la causa exacta, y puede haber más que una sola causa. Frío o temperaturas por debajo del óptimo antes de plena floración pueden aumentar la incidencia de este problema. La poda intensa aumenta la incidencia de este problema en los cultivares de tomate de crecimiento indeterminado. Se supone que en las variedades indeterminadas, el catfacing puede estar relacionado con la reducción en auxinas en la planta al quitar los puntos de activo crecimiento. Un ataque intenso de trips en fruta joven puede causar un tipo de catfacing. Pautas de manejo: en los cultivos de invernaderos, evitar temperaturas nocturnas bajas. Emplear cultivares tolerantes. Frutos deformados Deformaciones ocasionadas por fallas en el cuaje debido a temperaturas extremas que afectan la polinización. Las temperaturas fuera de los rangos óptimos diurnos y nocturnos (aproximadamente 20-30 ºC y 10-12 ºC respectivamente para tomate y pimiento), afectan el normal desarrollo del tubo polínico y consecuentemente la fecundación de los óvulos, lo que se traduce en pocas semillas por fruto. La falta de semillas incide en la malformación de los frutos. Pautas de manejo: en cultivos bajo cubierta, calefaccionar o ventilar para mantener la temperatura dentro de los rangos óptimos. A campo abierto, utilizar cultivares cuyo ciclo de cultivo se ajusten a las temperaturas medias locales. En el caso de cucurbitáceas, disponer de la cantidad adecuada de colmenas. 78 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 79 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Fitotoxicidad La fitotoxicidad se puede producir por distintas causas: inadecuada aplicación de herbicidas o de hormonas, exceso de plaguicidas, dosis inadecuada de fertilizantes, mezclas de agroquímicos incompatibles, aplicaciones superpuestas sobre el mismo cultivo, etc. limbo. Hojas jóvenes dentadas y arrugadas, crecimiento desparejo de la planta. En el caso de las cucurbitáceas se han observado alteraciones en relieve en la epidermis de los frutos. Pautas de manejo: utilizar productos y dosis adecuadas para cada cultivo. Síntomas: quemaduras locales en hojas, que originan necrosis y deformación del Enrollamiento de hojas de tomate Es un fenómeno muy común en invernadero, aunque también puede aparecer a campo. Una de las causas es temperatura demasiado baja durante la noche, combinada con elevada luminosidad y concentración de anhídrido carbónico durante el día, lo que produciría una acumulación de asimilados en las hojas, ocasionado por altas tasas fotosintéticas diurnas y escasa translocación de los azúcares durante los períodos nocturnos de bajas temperaturas. Pautas de manejo: en invernadero, mantener la temperatura dentro de los rangos óptimos para el cultivo y adecuado nivel de humedad en el suelo. Foto: Enfermedades de las Cucurbitáceas - Observar, Identificar, Luchar. D. Blancard; H. Lecoq; M. Pitrat. 1991. 80 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Fitotoxicidad Enrollamiento de hojas de tomate 81 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Zippering o cicatriz locular Se denomina Zippering a una cicatriz fina que se extiende parcialmente o completamente a lo largo de los frutos de tomate. La cicatriz longitudinal puede presentar otras cicatrices transversales pequeñas a lo largo de ella. En ocasiones puede haber agujeros abiertos en los lóculos además de la cicatriz de la cremallera, pudiendo a veces observarse las semillas. Este daño es producido por una antera o restos de la flor, que queda unida a la epidermis de la fruta en formación. Las bajas temperaturas y alta humedad nocturna incrementan el daño. Pautas de manejo: emplear cultivares no suceptibles, evitar temperaturas nocturnas sub óptimas y disminuir la humedad relativa si se cultiva en invernadero. 82 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Síntomas de deficiencias nutricionales Los macroelementos (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre y magnesio) son móviles dentro de la planta. Sus deficiencias se detectan en un principio en las partes más viejas de la misma. Los micronutrientes (hierro, boro, cloro, cobre, zinc, manganeso y molibdeno) son de baja o nula movilidad dentro de la planta. Sus deficiencias se detectan en los crecimientos jóvenes. Elemento Síntoma Nitrógeno Plantas poco vigorosas, folíolos pequeños y verde pálido, nerviaciones a veces violáceas. Aparece primero en hojas viejas. Fósforo Potasio Calcio Azufre En general, menor desarrollo de la planta y de las raíces. Influye en la maduración de frutos y semillas. En tomate: folíolos verde oscuro, coloración violeta de su cara inferior (especialmente las nerviaciones) así como en el tallo; plantas raquíticas, tallos muy finos, frutos huecos y mal coloreados. El primer síntoma de su deficiencia es clorosis internerval en tejidos viejos. Los puntos de crecimiento son los más severamente afectados, llegando a necrosarse. Reblandecimiento de frutos. En casos severos los bordes de las hojas se necrosan. Folíolos verde oscuro, más pálidos o amarillos en el borde del limbo. El síntoma más reconocible, en hortalizas de hoja es el oscurecimiento y posterior necrosis del borde terminal (“tip burn” en lechuga, “corazón negro” en apio, etc.). En frutos, necrosis apical (“culo negro”). Ligero amarilleo internerval de los folíolos con manchas violetas y necróticas. Coloración violeta de las nerviaciones, de los pecíolos y de los tallos. A continuación se extiende al conjunto de la planta. Magnesio Su deficiencia ocasiona clorosis. Las hojas se tornan amarillas desde el borde al interior, entre las nervaduras (clorosis marginal), siendo las hojas basales las más afectadas. Hierro Boro Cobre Clorosis (que puede ir hasta un blanqueamiento) internerval de los folíolos. Aparece en hojas jóvenes. Al comienzo, ligero amarillamiento internerval de los folíolos que permanecen de tamaño pequeño y se enrollan. Aborto de flores. Cuando el problema se agrava afecta a toda la planta. Plantas raquíticas, los folíolos se enrollan. Los pecíolos aparecen encorvados hacia la base. Manga- Amarilleo internerval de los folíolos, que comienza a nivel de los tejidos próximos de las neso nerviaciones. Deformación y enrollado de los folíolos. Zinc Plantas raquíticas, folíolos más pequeños y enrollados con amarilleo internerval en manchas pequeñas, que pueden necrosarse. Molibdeno Amarilleo ligero internerval de los folíolos, que se enrollan, clareándose las nerviaciones más finas. 83 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 84 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 4. Bibliografía consultada Agrios, G. N. 1988. Plant Pathology, Third edition. Academic Press. California. EEUU. 803 pp. Azar, G., Iriarte, L., Ruiz, C., Ohaco, P. y N. Iglesias. 2008. Guía de aplicación de productos fitosanitarios para: tomate, lechuga, cebolla y zapallo. Blancard, D., Lecoq, H. & Pitrat, M. 1991. Enfermedades de las cucurbitáceas. Versión española de E. Apaloza Corral. Ed. Mundi Prensa, Madrid. 301pp. Blancard, D. 1992. Enfermedades del tomate. Versión española de A. Peña Iglesias. Ed.Mundi Prensa, Madrid. 212 pp. Bouzo, C.; Pilatti, R.; Favaro, J.C. Gariglio, N. 2003. Cultivo de tomate en invernadero. Alternativas para el Control. de Temperaturas Extremas. IDIA XXI (4):137141 pp. Guía de productos fitosanitarios para la República Argentina. 2007, 13ª ed. Tomos 1 y 2. Ed. Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE). Iglesias. N.; Veronesi, A.; Rossini, M.; Di Masi, S. 2000. Tomates bajo cubierta en Patagonia Norte. Frutos no comerciales. a) análisis de las principales anomalías y su incidencia. http://www.inta.gov.ar/altovalle/info/horticultura/documentos/trabcomptomate1.htm 85 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Latorre, B. 1990. Plagas de las hortalizas. Manual de manejo integrado. (Enfermedades) Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. 520 pp. Olson, S. 2004. Physiological, Nutritional, and Other Disorders of Tomato Fruit. document HS-954, Dep. of Hort. Sc., Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. 11 pp. Perry, N. 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Guía de productos fitosanitarios para la República Argentina. 2007, 13ª ed. Tomos 1 y 2. Ed. Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE). Snowdon, A. 1990. A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. Vol II: Vegetables. 320 pp. 87 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 88 Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte Las enfermedades constituyen una amenaza permanente para la producción hortícola. Su correcto diagnóstico y su manejo eficiente disminuyen los riesgos de importantes perjuicios económicos, ya sea por las reducciones en calidad y cantidad de producción como por los costos que implican la realización de prácticas culturales adecuadas y la aplicación de agroquímicos. Por ello la tecnología aplicada debe ser cada día más eficiente. A los efectos de contribuir a mejorar el manejo de enfermedades, se elaboró esta publicación donde productores, profesionales, proveedores de agroquímicos y estudiantes encontrarán una guía para la producción de hortalizas con mínimos contenidos de agroquímicos a fin de preservar el ambiente, otros organismos vivos y la salud de la población, tanto de consumidores como de productores. ISBN 978-987-1623-88-4Ver+/- |