Colección INTI-SNRD


Título: Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
Fuente:
Autor/es: Reich, G.; Murano, M.; González, J.; Pettinari, V.; Barbagallo, G.; Cirio, M.; Villarreal, M.; Kneetemann, E.; Valentini, G.; Corbino, G.; Dománico, R.
Materias: Mermeladas; Antioxidantes; Antocianinas
Editor/Edición: INTA;2018
Licencia: Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Afiliaciones: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina

Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.
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