Evaluación de cinco clones de Malbec de origen Norpatagónico
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Evaluación de cinco clones de Malbec de origen Norpatagónico
Mario Gallina - gallina.mario@inta.gob.ar Nora Barda, Gilda Corti, María José Miranda y Pablo Suárez (INTI), Guillermo Muzas y Sebastián Muñoz (INTA)
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Centro Regional Patagonia Norte Estación Experimental Agropecuaria INTA Alto Valle
Edición y diseño: Comunicaciones INTA Alto Valle.
©INTA, 2024
Introducción
La variedad Malbec es originaria del sudoeste francés, de la región de Cahors (Midi-Pyrénées), donde lo llaman Cot. En esta región forma parte del corte de los afamados vinos de Burdeos junto con Cabernet Franc y Merlot.
Es un cepaje vigoroso y sensible al corrimiento, superado parcialmente por selección clonal. Produce racimos y bayas de tamaño medio. Permite obtener vinos coloreados, aromáticos y tánicos aptos para crianza. Se introdujo en Argentina a mediados del siglo XIX, y se convirtió en una de las variedades tintas más importantes. Después de sufrir severas erradicaciones fue reconsiderado y hoy es el cepaje insignia de Argentina, siendo este país el primer productor mundial (Fig. 1).
Se cultiva en todas las regiones vitivinícolas del país, en donde se lo trata de diferenciar por condiciones de terroir y selección clonal.
En la EEA Alto Valle se cuenta con cinco clones locales seleccionados con fines cualitativos (en el año 1962 el clon 5) y de buena producción (en 1978, los clones 1, 2, 3 y 4) por los ingenieros agrónomos Atilio Cassino y Alcides Llorente (Llorente, Alcides; 2003)
El objetivo de este estudio fue comparar sus producciones de manera cuantitativa y cualitativa para la toma de decisiones del sector productivo.
Área mundial Malbec (52.233 hectáreas)
Figura 1. Superficie cultivada de Malbec y distribución en el mundo (Anderson, K., 2016)
EVALuACIóN DE CINCo CLoNES DE MALBEC DE oRIGEN NoRPATAGóNICo 3
Materiales y métodos
El estudio fue realizado en el campo experimental de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA. El suelo es de textura franco-limosa, profundo, sin impedimentos físicos. El riego es gravitacional por calles, con frecuencia entre 12 y 20 días, según la demanda atmosférica. Los clones 1, 2 y 4 fueron injertados sobre plantas de 8 años en 2014, y el clon 3 fue injertado en noviembre de 2015, en un viñedo en bloques al azar, con 9 repeticiones. El clon 5 se encontraba en estado adulto en otro viñedo contiguo. En todos los casos, la poda fue en cordón de pitones. La fenología se midió por el método de Baggiolini, considerando la brotación como estado “B”. El ciclo vegetativo en días se toma desde la fecha de brotación hasta la fecha de cosecha. La fertilidad se midió en racimos /brote en los pitones y en los cargadores; se midieron el peso medio de racimos; el peso medio de la baya; y el rendimiento por hectárea.
Para referenciar la longitud de su ciclo, se midió la integral térmica en base 10 ºC (IW10) (Amerine and Winkler, 1944), desde la brotación a la madurez de cosecha, promediando tres temperaturas diarias (a las 9 h, 15 h y 21 h), según la siguiente fórmula:
IW = ∑ (Tmd - 10). donde Tmd es la Temperatura media diaria
A fines de febrero se iniciaron los monitoreos de sólidos solubles (grados Brix) para determinar el momento de cosecha.
Elaboración de los vinos
En la elaboración se utilizó un protocolo estándar de vinificación con mínima intervención enológica, a fin de potenciar las características varietales de la uva. Las uvas fueron cosechadas por la mañana para evitar las altas temperaturas. En los mostos se midieron grados Brix (º Bx), Baumé (Be), pH, Acidez Titulable, Índice de formol (IF) y Ácido málico.
La fermentación de las uvas se llevó a cabo con levaduras secas ZYMAFLoRE® F15 (LAFFoRT) activadas y sembradas al día siguiente del encubado. Las fermentaciones transcurrieron en un período aproximado de 9 a 11 días hasta llegar a rastros de azúcar, con temperaturas controladas de 23 ºC a 25 °C para uvas tintas. Se efectuaron dos remontajes y dos bazuqueos diarios hasta 8 grados Baumé (ºBé) y luego se continuó con un remontaje y un bazuqueo. Cuando se detectaron olores a reducido se aumentó la frecuencia de los remontajes. La fermentación maloláctica (FML) se realizó con bacterias nativas en aproximadamente 2-3 meses, a temperaturas entre 21 °C y 24 °C.
Posteriormente, se trasegó para eliminar borras y se pasó a cámara frigorífica para su estabilización en frío durante 30 días. El filtrado se llevó a cabo con placas de celulosa de 0,4-0,6 μ, previo al embotellamiento.
La Acidez titulable fue corregida en el momento del encubado del mosto a 6.5 g/l con ácido tartárico de grado alimentario. A fin de tener, aproximadamente, un tenor de 35-40 mg/l de anhídrido sulfuroso (So2) libre y de 90 mg/l de So2 total en el vino embotellado, el So2 fue dosificado en tres momentos:
• Molienda, a razón de 4 gramos de metabisulfito de potasio (rendimiento del 60 % de So2) por cada 100 kg de uvas tintas.
• Posfermentación maloláctica, 35 mg de So2/l de vino. • Previo al filtrado y embotellado, 35 mg de So2/l de vino terminado.
4 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
Análisis fisicoquímicos de mostos y vinos
Los análisis enológicos (ºBx, ºBe, Acidez titulable, Alcohol, pH, Azúcares reductores, Acidez volátil, Anhídrido sulfuroso y Ácido málico por cromatografía en papel) en uvas, mostos y vinos se realizaron según los métodos descriptos en las resoluciones que conforman el Manual de Métodos del INV.
El contenido de Nitrógeno fácilmente asimilable (FAN) en los mostos fue estimado por la medición del IF de acuerdo con la técnica de Zoecklein et al., 1999.
La determinación del contenido de Ácido málico en los mostos y vinos (una vez concluida la fermentación maloláctica) fue realizada por métodos enzimáticos y lectura espectrofotométrica uV (BoEHRINGER MANNHEIM / R-BIoPHARM).
Los parámetros de color: Intensidad de color, Matiz, Tonalidad o Tinte y los Índices de polifenoles totales (IPT) y de Folin-Ciocalteu (FC) en los vinos se analizaron según la metodología de Nazrala et al., 2009. El Índice de color se determinó con la fórmula indicada en la resolución 31/2009 del INV:
IC = (I/T) × 1.000 En donde: I = Intensidad de Color= A 420 nm + A 520 nm T= Tonalidad (Tinte)= A 420 nm / A 520 nm El contenido de Taninos, Antocianos y Polifenoles totales reactivos al Hierro (Fe) en los vinos se analizó según la técnica propuesta por Heredia et al., 2006. Dada la importancia sensorial, el rol tecnológico, la complejidad estructural de los componentes fenólicos y la poca especificidad de los métodos espectrofotométricos tradicionales (Lorrain et al., 2013), estos compuestos en los vinos se midieron con distintas técnicas analíticas a fin de comparar con la literatura: 1. El índice de polifenoles totales o IPT mide la actividad específica del anillo fenólico a una longitud
de onda de 280 nm. un índice menor a 30 implica poca aptitud de guarda, mientras que vinos tintos con aptitud para guarda tienen índices mayores que 40. 2. El índice de Folin-Ciocalteu (FC) mide el contenido de fenoles totales expresados en mg/l de Ácido gálico a partir de una reacción de oxidoreducción con el reactivo de FC. La coloración producida se mide a 765 nm. Los valores más habituales para vinos tintos son de 20 a 50 mg/l. 3. A diferencia de los anteriores, el contenido de Polifenoles totales reactivos al Fe, determinado por el método de Heredia et al. 2006, mide solamente la cantidad de fenoles reactivos al cloruro férrico, pero no mide antoncianinas ni fenoles monohidroxilados. En los vinos, los análisis enológicos se realizaron al momento de embotellar, mientras que el resto de los análisis se hicieron al mes de embotellado.
Análisis sensorial de los vinos
Casi todos los años, las muestras de vino fueron presentadas al sector industrial para que este realizara la valoración global de su calidad sensorial, según los criterios establecidos en la ficha de cata correspondiente. Los vinos fueron evaluados mediante una escala donde el valor 1 indica calidad objetable y el valor 10 calidad extraordinaria. Se utilizó una ficha de cata similar a la de los concursos de la organización Internacional de la Viña y el Vino (oIV).
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Comportamiento regional
Es una cepa de vigor medio con porte semierguido, poco sensible al oídio. Sus racimos son de tamaño medio, medianamente sueltos, medianamente sensibles a podredumbres, con fecundación incompleta muchas temporadas. Las bayas son de tamaño medio, de sabor frutado, pulpa no coloreada y piel frágil. Es de destacar que los potenciales productivos y tecnológicos de cada clon están estrechamente ligados al lugar donde se realizó la evaluación. Este comportamiento puede variar de un ambiente a otro.
Como resultado de este estudio, comparando la forma de las hojas de los cinco clones, se aprecia la mayor lobulación de las hojas del clon 5, con respecto a los demás (Fig. 2 a 6) (Llorente, Alcides; 2003).
Figura 2. Malbec clon 1 6 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
Figura 3. Malbec clon 2
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Figura 4. Malbec clon 3 8 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
Figura 5. Malbec clon 4
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Figura 6. Malbec clon 5
En las Tablas 1 a 6 se observa su comportamiento a campo e información de las variables más relevantes del mosto y vino, a lo largo de las temporadas.
Considerando la fecha de brotación de los clones, se observa que no hay notables diferencias entre ellos, aspecto importante desde el punto de vista de prevención de daños por heladas tardías primaverales.
Con respecto al ciclo vegetativo en días, no se encuentra una tendencia clara a diferenciarse entre los clones, excepto cuando se observan diferentes niveles productivos en cada clon o diferentes niveles de madurez, causados por errores de muestreo o heterogeneidad de las uvas.
En cuanto a la fertilidad (nº de racimos / brote) los clones 1, 2 y 3 resultan ser los más fértiles en pitones y en cargadores, el clon 4 tiene una fertilidad relativa intermedia y el clon 5 es el que menor fertilidad presenta.
Según el peso de los racimos, se ve que el clon 5 es el de racimo más pequeño, seguido del clon 2, mientras que los tres clones restantes aumentan gradualmente el peso promedio de estos.
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Tabla 1: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2015-2016
Temporada 2015/2016
Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4 Malbec clon 5
Comportamiento a campo
Fecha brotación
-
-
-
-
Fecha cosecha
14-abr
7-abr
26-abr
28-mar
Ciclo (Días)
-
-
-
-
IW10 (°/días)
-
-
-
-
Racimos/brote
Pitones
-
-
-
1,9
Cargadores
-
-
-
1,8
Peso racimo (g)
320,0
151,0
202,0
160,0
Peso de baya (g)
2,3
2,0
2,2
2,0
Producción (kg/ha)
12.000
10.200
6.600
13.400
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
24,0
24,6
24,7
23,0
25,0
Densidad (ºBé)
13,2
13,6
13,6
12,6
13,9
Acidez titulable mosto (g/l)
5,2
5,5
5,5
6,2
6,6
pH mosto
3,6
3,6
3,5
3,4
3,5
Acido málico mosto (g/l)
1,4
1,8
2,0
1,6
1,9
Indice de formol
63,0
129,5
105,0
63,0
94,5
Características del vino pH vino Acido málico vino (g/l) Alcohol (%) Acidez titulable vino (g/l) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
3,7 0,0 13,9 5,8 148,2 648,7 26,5 431,5 0,7 804,0 30,6
7,3
3,9 0,0 14,3 5,8 338,3 986,0 34,1 507,3 0,8 828,0 37,5
7,9
3,8 0,0 14,1 5,8 211,7 511,6 34,2 507,2 0,7 937,2 34,8
-
3,8 0,0 13,3 5,9 238,0 747,0 35,7 494,0 0,7 690,0 33,8
7,4
3,8 0,0 14,7 5,8 197,7 945,0 32,4 520,0 0,7 1072,0 36,8
7,6
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Tabla 2: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2016-2017
Comportamiento a campo Fecha brotación Fecha cosecha Ciclo (Días) IW10 (°/días) Racimos/brote Pitones Cargadores Peso racimo (g) Peso de baya (g) Producción (kg/ha)
Temporada 2016/2017 Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4
28-sep 27-mar
181 2079
30-sep 21-mar
173 2007
5-oct 4-abr 182 2109
30-sep 18-abr
201 2190
1,9 2,1 346,0 2,1 9.250
1,9 2,2 256,0 2,0 8.880
224,0 2,3
4.500
1,9 2,2 202,0 2,1 10.800
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
24,4
25,0
23,3
23,0
Densidad (ºBé)
13,5
13,8
12,8
12,4
Acidez titulable mosto (g/l)
5,0
6,2
5,2
5,2
pH mosto
3,7
3,7
3,6
3,6
Acido málico mosto (g/l)
1,3
1,5
1,0
1,4
Indice de formol
70,0
77,0
73,5
52,5
Características del vino pH vino Acido málico vino (g/l) Alcohol (%) Acidez titulable vino (g/l) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu
Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
3,6 0,9 14,1 6,1 225,5 506,6 35,1 353,4 0,6 1572,0 35,8
7,3
3,7 0,0 14,4 6,0 321,3 798,0 44,2 480,4 0,6 1421,3 48,3
8,0
3,7 0,0 13,4 5,3 259,2 592,8 35,6 380,6 0,6 1202,0 42,6
7,5
3,8 0,0 13,2 4,7 225,6 437,0 32,7 396,5 0,6 895,8 39,9
6,7
12 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
Tabla 3: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2017-2018
Comportamiento a campo Fecha brotación Fecha cosecha Ciclo (Días) IW10 (°/días) Racimos/brote Pitones Cargadores Peso racimo (g) Peso de baya (g) Producción (kg/ha)
Temporada 2017/2018 Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4 Malbec clon 5
15-sep 17-abr
214 2260
18-sep 27-mar
190 2128
18-sep 4-abr 198 2194
13-sep 17-abr
217 2268
15-sep 4-abr 201 2205
1,9 2,0 246,0 2,1 15.700
1,9 2,1 200,0 2,4 14.950
2,0 2,2 306,0 2,0 13.400
2,0 2,1 224,0 2,1 12.300
1,9 2,1 146,0 1,7 3.450
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
24,0
Densidad (ºBé)
13,6
Acidez titulable mosto (g/l)
6,0
pH mosto
3,5
Acido málico mosto (g/l)
1,6
Indice de formol
77,0
24,2
24,2
25,2
26,2
13,4
13,4
14,2
14,6
5,2
5,8
5,9
6,0
3,7
3,7
3,6
3,7
1,6
1,9
1,5
1,9
73,5
140,0
87,5
122,5
Características del vino Acidez titulable vino (g/l) pH vino Acido málico vino (g/l) Alcohol (%) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
6,2 3,7 0,0 13,6 256,3 948,3 32,2 333,3 0,6 1291,5 31,5
7,9
5,4 3,7 0,0 14,0 301,5 998,5 34,5 430,4 0,7 1035,5 34,7
8,7
5,5 3,8 0,0 14,0 263,1 1019,5 35,0 389,5 0,7 976,3 35,0
8,1
5,9 3,8 0,0 14,6 355,0 1090,0 39,6 427,3 0,7 1207,0 36,6
7,6
5,5 3,9 0,0 14,5 486,2 1540,0 47,5 456,6 0,7 1308,0 46,9
8,2
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Tabla 4: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2018-2019
Comportamiento a campo Fecha brotación Fecha cosecha Ciclo (Días) IW10 (°/días) Racimos/brote Pitones Cargadores Peso racimo (g) Peso de baya (g) Producción (kg/ha)
Temporada 2018/2019 Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4 Malbec clon 5
25-sep 26-mar
183 1935
25-sep 26-mar
183 1935
25-sep 19-mar
176 1886
25-sep 8-abr 196 2046
25-sep 21-mar
178 1900
2,6 2,7 239,0 2,3 13.500
2,4 2,6 239,0 2,6 13.700
2,3 2,8 262,0 2,3 15.000
2,1 2,3 244,0 2,5 11.700
1,9 2,0 243,0 2,3 16.200
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
25,2
25,6
25,0
25,4
25,0
Densidad (ºBé)
13,9
14,2
13,7
14,0
13,8
Acidez titulable mosto (g/l)
5,2
5,4
5,6
5,2
5,8
pH mosto
3,6
3,6
3,5
3,6
3,5
Acido málico mosto (g/l)
1,2
1,8
1,8
1,2
2,1
Indice de formol
44,6
45,5
68,2
56,0
56,0
Características del vino Acidez titulable vino (g/l) pH vino Acido málico vino (g/l) Alcohol (%) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
5,8 3,7 0,0 14,5 359,5 1036,8 44,2 560,6 0,6 1973,0 40,3
7,3
6,3 3,8 0,0 14,7 414,3 1092,0 45,2 580,0 0,6 1782,0 41,7
7,0
5,6 3,8 0,0 14,5 481,0 1280,0 49,1 592,0 0,6 2120,0 59,6
8,1
5,6 3,8 0,0 14,6 287,0 900,0 42,6 613,5 0,6 1814,0 40,0
7,6
5,0 3,8 0,0 14,5 418,6 867,2 43,6 472,3 0,6 1566,0 42,8
8,0
14 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
Tabla 5: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2019-2020
Comportamiento a campo Fecha brotación Fecha cosecha Ciclo (Días) IW10 (°/días) Racimos/brote Pitones Cargadores Peso racimo (g) Peso de baya (g) Producción (kg/ha)
Temporada 2019/2020 Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4 Malbec clon 5
24-sep 10-mar
174
23-sep 12-mar
176
23-sep 10-mar
169
20-sep 25-mar
187
23-sep 3-mar 162
2,3 2,4 187,0 1,8 9.250
2,4 2,5 178,0 2,0 9.980
2,3 2,4 211,0 2,0 13.250
2,1 2,2 225,0 2,2 11.780
1,8 2,0 131,0 2,0 5.180
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
24,6
25,6
25,3
24,4
25,8
Densidad (ºBé)
13,5
14,2
14,0
13,4
14,7
Acidez titulable mosto (g/l)
5,5
5,0
5,5
4,9
5,5
pH mosto
3,5
3,7
3,6
3,6
3,5
Acido málico mosto (g/l)
1,3
1,4
1,3
-
1,4
Indice de formol
84,0
84,0
91,0
-
63,0
Características del vino Alcohol (%) Acidez titulable vino (g/l) pH vino Acido málico vino (g/l) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
14,1 6,6 3,6 0,3 226,5 369,0 34,6 291,2 0,6 1467,0 35,3
7,0
14,5 6,4 3,7 0,3 303,0 1110,0 41,0 370,1 0,6 1451,0 41,6
7,5
14,4 6,4 3,6 0,3 299,0 1105,0 37,3 327,0 0,7 1188,0 39,5
7,7
14,1 6,8 3,6 0,3 335,1 1095,5 39,5 364,4 0,6 1550,0 40,2
8,8
14,5 6,6 3,5 0,3 551,0 1597,0 52,0 441,0 0,6 2509,0 58,1
8,3
EVALuACIóN DE CINCo CLoNES DE MALBEC DE oRIGEN NoRPATAGóNICo 15
Tabla 6: Comportamiento de los clones de Malbec en la temporada 2020-2021
Comportamiento a campo Fecha brotación Fecha cosecha Ciclo (Días) IW10 (°/días) Racimos/brote Pitones Cargadores Peso racimo (g) Peso de baya (g) Producción (kg/ha)
Temporada 2020/2021 Malbec clon 1 Malbec clon 2 Malbec clon 3 Malbec clon 4 Malbec clon 5
30-sep 5-abr 194 2168
30-sep 15-mar
167 1984
30-sep 15-mar
167 1984
30-sep 25-mar
177 2065
30-sep 10-mar
162 1928
2,4 2,5 226,0 1,8 13.660
2,6 2,5 187,0 1,9 13.000
2,4 2,5 215,0 2,0 11.000
2,4 2,4 188,0 2,0 13.900
2,0 2,2 173,0 2,3 8.630
Características del mosto
Sólidos solubles (º Bx)
25,8
24,6
23,6
24,5
25,0
Densidad (ºBé)
14,2
13,6
13,2
13,4
13,7
Acidez titulable mosto (g/l)
4,5
4,9
5,2
5,0
4,9
pH mosto
3,7
3,6
3,5
3,6
3,6
Acido málico mosto (g/l)
0,7
1,6
0,8
0,7
1,6
Indice de formol
56,0
52,5
45,5
44,0
66,5
Características del vino Alcohol (%) Acidez titulable vino (g/l) pH vino Acido málico vino (g/l) Taninos (mg/l) Fenoles totales (mg/l) IPT Antocianinas (mg/l) Tinte Indice de color Indice de Folin-Ciocalteu Valoración global vino (1 poco valorado - 10 muy valorado)
14,6 6,1 3,7 0,3 366,0 1039,0 39,6 403,0 0,6 1866,0 39,3
-
14,4 6,6 3,6 1,6 474,0 1250,0 43,2 431,0 0,6 1974,0 44,3
-
13,8 6,4 3,4 0,3 438,0 1170,0 38,3 323,0 0,6 1608,0 42,0
-
14,7 6,4 3,5 0,3 349,0 1016,0 39,5 431,0 0,6 1932,0 39,5
-
14,5 6,4 3,5 1,4 540,0 1417,0 46,7 453,0 0,6 2316,0 46,8
-
16 INTA - ESTACIóN EXPERIMENTAL AGRoPECuARIA ALTo VALLE
En la Figura 7 se muestra el análisis de componentes principales, destacando a Malbec clon 5 como el que se diferencia del resto por mayor índice de color, mayores tenores de taninos, fenoles totales, IPT, antocianas y Valoración global sensorial. También se observa que tiene menor peso de racimos y de bayas.
A modo de conclusión, se puede decir que, en este estudio, el Malbec clon 5 presentaría mayores aptitudes para la obtención de rendimientos limitados (posiblemente dando vinos más concentrados), mientras que los clones 3 y 4 serían los más aptos para más altas producciones de uva por unidad de superficie. En tanto, los clones 1 y 2 presentarían comportamientos intermedios.
Figura 7. Análisis de componentes principales de algunas variables fisicoquímicas y sensoriales de los cinco clones de Malbec
EVALuACIóN DE CINCo CLoNES DE MALBEC DE oRIGEN NoRPATAGóNICo 17
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