MAPAS DE GENERACIÓN DE ALPERUJO. CAMPAÑAS 2022 Y 2023
DPTO. CHILECITO, LA RIOJA Y DPTO. SARMIENTO, SAN JUAN.
Laura Renzi1, Silvina Alday2, Pablo Monetta2
1INTI - DTV/SOCyV/DPyC, 2INTA EEA San Juan. Calle 11 y Vidart, Pocito, San Juan. lrenzi@inti.gob.ar
Introducción
La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo [1]. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña [2]. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja [3]. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.
Metodología
Relevamiento de información sobre la generación de alperujo. La estimación de la generación de alperujo comprendió el relevamiento de fruta molida en 14 empresas ubicadas en el departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y en 7 empresas en el departamento Chilecito de la provincia de La Rioja. Es importante aclarar que sólo se relevaron empresas que a priori
contaban con una escala superior a 1000 t/año. Para relevar la cantidad de fruta molida en la campaña 2022 en ambas áreas y la cosecha estimada para la campaña 2023 se utilizó la metodología de entrevista. Sobre la estimación de la fruta molida en la campaña 2023, es importante mencionar que los datos poseen el menor grado de incertidumbre posible debido a que este trabajo se realizó en el período de inicio de la cosecha. En todos los casos, la cantidad de alperujo generado se calculó aplicando un factor de 0,8 a la cantidad de fruta molida en cada locación, asumiendo que en el proceso de extracción de aceite de oliva se obtiene un rendimiento promedio del 20 % y que la cantidad de agua agregada al proceso es despreciable [4]. Las industrias fueron identificadas con códigos para mantener la confidencialidad de la información aportada.
Implementación del SIG Se elaboró la cartografía temática para presentar la información y facilitar la comunicación. Se consideró la viabilidad de la representación de los datos relevados en las industrias en mapas o cartas temáticas. Se representó la distribución geográfica de las industrias donde se genera el alperujo y las redes viales principales, aspectos de importancia al plantear diferentes escenarios para la instalación de la Biorrefinería de Alperujo. La localización de cada empresa fue representada por un signo puntual graduado según el valor de la variable medida, generación de alperujo en toneladas. Al tratarse de una variable cuantitativa se establecieron tres intervalos de igual magnitud en relación con los rangos establecidos en base a la escala de producción anual de
alperujo: 1) 0-5.999 t/año, 2) 6.000 a 11.999 t/año, 3) 12.000 a 18.000 t/año. Como base de información cartográfica se emplearon bases de datos de dos fuentes: Instituto Geográfico Nacional de la República Argentina (IGN) [5] y el Atlas Socioeconómico de la Provincia de San Juan [6]. El sistema de software para el tratamiento espacial de la información usado fue QGIS v. 3.22.4 Bialowieza.
Resultados
La totalidad de establecimientos relevados correspondieron a industrias integradas, con producción primaria y planta industrial en el mismo predio. En todos los casos el aceite de oliva es extraído mediante sistemas continuos de 2 fases, generando de esta manera, alperujo como principal subproducto agroindustrial.
1. Relevamiento de alperujo generado en Sarmiento, provincia de San Juan.
La tabla 1 presenta la cantidad de fruta molida y alperujo generado en las principales industrias olivícolas de Sarmiento, en campañas 2022 y 2023. Al comparar los datos de ambas campañas relevadas se observó un marcado incremento en la cantidad de alperujo generado en 2023 respecto a 2022. Esto se debe principalmente al inicio de las operaciones de una planta industrial de gran porte en 2023 (Tabla 1, código SJ10), como así también al ingreso en producción de nuevas hectáreas implantadas en todo el departamento. La tendencia creciente de la actividad olivícola en el departamento Sarmiento se evidencia al comparar los datos de generación de alperujo observados en este trabajo con datos previamente publicados. De acuerdo con el relevamiento de generación de alperujo durante la campaña 2016 [1], en el departamento Sarmiento se generaron 27.328 t de alperujo en un total de 11 industrias olivícolas (1 familiar, 4 medianas, 6 grandes). A partir de esta información se puede concluir que en los últimos 7 años la generación de alperujo en el departamento se ha triplicado. Entre otras causas, este aumento se debe a la instalación de tres nuevos establecimientos
olivícolas integrados con elevada capacidad operativa.
Tabla 1. Cantidad de aceituna molida y alperujo generado en industrias del departamento Sarmiento (San Juan) en campañas 2022 y 2023, expresada en toneladas.
Cód.
Campaña 2022
Aceituna Alperujo
(t)
(t)
Campaña 2023
Aceituna Alperujo
(t)
(t)
SJ01 SJ02 SJ03 SJ04 SJ05 SJ06 SJ07 SJ08 SJ09 SJ10 SJ11 SJ12 SJ13 SJ14 Total
16000 3500 3800 22000 7500 6000 1200 2500 2200
0 800 3500 2100 900 72000
12800 2800 3040 17600 6000 4800 960 2000 1760
0 640 2800 1680 720 57600
20000 3500 5000 22000 11000 6000 3500 6000 3000 22000 1000 3000 1800 1500 109300
16000 2800 4000 17600 8800 4800 2800 4800 2400 17600 800 2400 1440 1200 87440
Las figuras 1 y 2 muestran cartas de generación de alperujo en el departamento Sarmiento, con la localización geográfica de las industrias relevadas correspondientes a las temporadas 2022 y 2023. El símbolo puntual identifica cada industria olivícola mediante un código y representa, por su tamaño, la escala de producción de alperujo en cada campaña. A partir del análisis de las cartas se puede observar que, a pesar de la amplia dispersión territorial, las industrias relevadas se ubican en dos zonas con radios menores a 15 km:
• al sur del departamento, la zona conocida como El Acequión nuclea las industrias SJ01, SJ02, SJ03, SJ04, SJ05, SJ12, SJ13 que en total generaron 46.720 t y 53.040 t de alperujo en 2022 y 2023 respectivamente.
• al norte del departamento, en las localidades de Cañada Honda, Media Agua y Cochagual, las industrias SJ06,
SJ07, SJ08, SJ09, SJ10, SJ11, SJ14 contabilizaron un total de 10.880 t y 34.400 t de alperujo en campañas 2022 y 2023 respectivamente.
Figura 1. Carta de generación de alperujo en el departamento Sarmiento, provincia de San Juan. El símbolo puntual identifica cada industria olivícola mediante un código, y representa, por su tamaño, la escala de producción de alperujo en la campaña 2022, en toneladas.
Figura 2. Carta de generación de alperujo en el departamento Sarmiento, provincia de San Juan. El símbolo puntual identifica cada industria olivícola mediante un código, y representa, por su tamaño, la escala de producción de alperujo estimada en la campaña 2023, en toneladas.
2. Relevamiento de alperujo generado en Chilecito, provincia de La Rioja
La tabla 2 presenta la cantidad de fruta molida y alperujo generado en las principales industrias olivícolas de Chilecito, en las campañas 2022 y 2023. Las empresas fueron identificadas con códigos para mantener la confidencialidad de la información aportada.
Al comparar los datos de ambas campañas relevadas se observó que la cantidad de alperujo generado fue estable, presentando un incremento en la campaña 2023 que puede estar dado por el ingreso en producción de nuevas plantaciones, como así también por la alternancia normal del ciclo productivo del olivo.
Tabla 2. Cantidad de aceituna molida y alperujo generado en industrias del departamento Chilecito (La Rioja), en campañas 2022 y 2023, expresada en toneladas.
Código
Campaña 2022
Aceituna Alperujo
(t)
(t)
Campaña 2023
Aceituna Alperujo
(t)
(t)
LR01
8000
6400
11000
8800
LR02 15000 12000 15000 12000
LR03
6000
4800
5500
4400
LR04
8000
6400
15500 12400
LR05 12000
9600
8000
6400
LR06 15000 12000 15000 12000
LR07
3500
2800
4500
3600
Totales 67500 54000 74500 59600
Las figuras 3 y 4 muestran cartas de generación de alperujo del departamento Chilecito de la provincia de La Rioja, con la localización geográfica de las industrias relevadas en las temporadas 2022 y 2023. A partir del análisis de las cartas se puede observar que:
• existe concentración territorial de las industrias
• seis de las siete industrias relevadas, se encuentran emplazadas sobre la Ruta Nacional 74 en una distancia inferior a 15 km, concentrando un total de 44.000 t y 47.200 t de alperujo en campañas 2022 y 2023 respectivamente
• la industria restante (LR04), corresponde a una industria de gran porte ubicada al norte de la ciudad de Chilecito sobre la Ruta Nacional 40.
Figura 3. Carta de generación de alperujo en el departamento Chilecito, provincia de La Rioja. El símbolo puntual identifica cada industria olivícola mediante un código, y representa, por su tamaño, la escala de producción de alperujo en la campaña 2022, en toneladas.
Figura 4. Carta de generación de alperujo en el departamento Chilecito, provincia de La Rioja. El símbolo puntual identifica cada industria olivícola mediante un código, y representa, por su tamaño, la escala de producción de alperujo estimada en la campaña 2023, en toneladas.
Conclusiones
Entre los años 2016 y 2023 la generación de alperujo en el departamento Sarmiento se triplicó. Se relevaron 14 industrias que generaron, aproximadamente, 58.000 t y 87.000 t de alperujo en las campañas 2022 y 2023 respectivamente. En el departamento Chilecito se relevaron 7 industrias que generaron, aproximadamente, 54.000 t y 60.000 t de alperujo en las campañas 2022 y 2023 respectivamente. En ambas zonas existen cultivos que aún no han alcanzado su máxima productividad. Esto evidencia que la generación de alperujo continuará aumentando.
Las cantidades de alperujo generadas en ambas zonas y su distribución geográfica demandan el planteo de soluciones tecnológicas a medida para diferentes escenarios. Esto podría plantearse dentro de los establecimientos olivícolas elaboradores de AOV utilizando las instalaciones existentes en los periodos ociosos con las adecuaciones que se requieran, o fuera de ellos, es decir, estableciendo empresas orujeras prestadoras de servicios. Las oportunidades de desarrollo tecnológico identificadas en este trabajo requieren estudios de prefactibilidad y viabilidad económica-financiera de cada escenario propuesto.
Referencias Bibliográficas
[1] Monetta, P., Renzi, L., Suarez, E.; Cornejo, V., Oviedo, A. (2018). Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016). II Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo. San Juan, Argentina. Ediciones INTA. ISBN 978-987-521-982-3. [2] Monetta, P., Renzi, L., Beccaría, J. Alday, S. (2023). Estudio de prefactibilidad de una Biorrefinería de Alperujo para la cuenca olivícola argentina. IV Simposio de Residuos. Mendoza, Argentina. [3] Canitrot L., Méndez. (2018). Informes de cadena de valor olivícola. Sec Política Econ. SPM, Año 3, nº 34. ISSN 2525-0221. [4] Roig, A., Cayuela, M.L., and SanchezMonedero, M.A. (2006). An overview on olive mill wastes and their valorization methods. Waste Manag 26, 960-969. [5] Instituto Geográfico Nacional de la República Argentina. (2023) IGN-SIG. [6] Martinez, M., Ontivero, M. et al. (2015) Atlas socioeconómico de San Juan 2017. 1a Ed. Editorial UNSJ. San Juan. Libro digital. ISBN 978-987-398443-3. Disponible en http://www.atlas.unsj.edu.ar/
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