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PROTOCOLO DE CALIDAD COMERCIAL DIFERENCIAL DE CEREZAS ARGENTINAS DE EXPORTACIÓN CON DESTINO CHINA
J. Winter(1), K. Zubrzycki(1), A. Caminiti(2) kzubrzycki@inti.gob.ar
(1) Dto. Alimentos y Bebidas Patagonia-DT Regional Patagonia Norte-SORPatagonia-GOAR-INTI (2) Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados
Palabras Clave: Cerezas; Protocolo; Calidad, Exportación
INTRODUCCIÓN En Argentina se cultivan cerezas en una superficie de 2.200 ha en las provincias de Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz, siendo Los Antiguos el lugar de producción más austral del mundo. Se producen alrededor de 11.000 toneladas de cerezas por temporada, de las cuales un 50% son exportadas. Si bien Argentina es el segundo exportador del hemisferio sur, estas cantidades son muy inferiores a las exportadas por Chile (350.000 toneladas por temporada), negocio del que también participan Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Las cerezas argentinas se distinguen por sus estándares sanitarios y su excelente tamaño, color y dulzor. La Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI) es una entidad conformada por los principales productores y exportadores de cerezas del país, que representa más del 98,5% de las exportaciones de Argentina.
Los mercados externos presentan una demanda actual en gran crecimiento; ante este escenario, nuestro país no cuenta con ventajas por volumen de producción, pero sí se presenta con alta posibilidad de posicionarse por la calidad de la fruta.
Figura 1: Empaque de cerezas en Establecimiento Cerezas Argentinas SA, localizado en Chimpay, provincia de Río Negro. Fuente: CAPCI
La CAPCI identificó esta situación y solicitó al INTI asistencia para el desarrollo de un protocolo que establezca las características a cumplir por las cerezas de la más alta calidad
que se exportan a China. En el marco de las acciones desarrolladas a través de los Consejos Asesores Regionales del INTI, esta fue una de las temáticas de interés transversal de las provincias patagónicas; debido a ello en el Consejo Asesor Regional Patagonia se conformó una Mesa Técnica para abordar esta demanda.
OBJETIVOS
Establecer un protocolo de calidad de cerezas de exportación a China que defina las disposiciones de calidad que busquen evitar la comercialización de fruta de calidad deficiente de acuerdo a los requisitos de los mercados más exigentes, orientar la producción a las exigencias (preferencias) de los consumidores, elevar la imagen de calidad de las cerezas argentinas y facilitar las relaciones comerciales en un marco de competencia leal, contribuyendo así a aumentar la rentabilidad de la producción.
DESARROLLO
El desarrollo del protocolo se llevó a cabo mediante reuniones virtuales de las que participaron los Responsables Técnicos y Responsables de Calidad de 12 importantes empresas que cultivan cerezas en las cinco provincias productoras del país, un integrante de la comisión directiva de la CAPCI, co-autor de este trabajo, los referentes de los gobiernos de las cinco provincias patagónicas que integraron la Mesa Técnica “Protocolo de Calidad de Cerezas” del Consejo Asesor Regional Patagonia, y las dos coordinadoras de la Mesa Técnica agentes de INTI, co-autoras también de este trabajo.
Se definió sobre qué especies y qué variedades de cerezas tendrá alcance el protocolo de calidad.
Se abordaron e incluyeron en el protocolo los requisitos relativos al calibre (tamaño), color, a la firmeza, al contenido de azúcares (°Brix), a las características del pedúnculo -presencia del
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pedúnculo, signos de deshidratación-, al pitting (daño físico producto de impactos que ha sufrido la fruta durante el manipuleo a partir de la cosecha) y disposiciones relativas a defectos. Se abordaron también las disposiciones relativas a la toma de muestras y a las mediciones necesarias para la verificación del cumplimiento de los requisitos en la fruta. Se definieron los requisitos teniendo en cuenta normativas de referencia nacionales e internacionales [1], [2] y [3] aplicando el alto conocimiento y el nivel de experiencia de los participantes de la Mesa Técnica.
Figura 2: control de calidad de cerezas en Establecimiento Río Alara SA, localizado en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz. Fuente: CAPCI
RESULTADOS El Protocolo de Calidad Comercial Diferencial de Cerezas Argentinas de Exportación con destino China será aplicado a las cerezas de las variedades (cultivares) obtenidas de la especie Prunus avium L., que se entreguen en estado fresco al consumidor, con excepción de las cerezas destinadas a la transformación industrial. Se definieron los valores mínimos y/o los valores máximo, o los valores promedios mínimos o máximos, según corresponde para cada una de las variables incluidas en el protocolo. También se definió el % de tolerancia de incumplimiento de cada requisito. Para los defectos en la fruta, se definió cuáles de ellos serán considerados defectos mayores y cuáles defectos menores; se establecieron los % de tolerancia de presencia de los mismos, y los % máximos permitidos como sumatoria de estos defectos. Se estableció que la unidad para la toma de muestra y para las mediciones de control será el lote, y que la muestra estará compuesta por 50 unidades de fruta. Se acordó en qué etapa del proceso de empaque será tomada la
muestra y realizadas las mediciones y verificaciones de cumplimiento.
El protocolo fue puesto en práctica de forma interna en algunas de las empresas participantes de su desarrollo en la temporada 2021-2022, de forma tal de identificar la necesidad de realizar ajustes. Se espera poder utilizarlo como herramienta de promoción y de comercialización en la temporada 2022-2023. Estará disponible para ser utilizado por todas las empresas productoras de cerezas de la Argentina.
Tabla 1: Defectos mayores y defectos menores.
DEFECTOS MAYORES Cracking (basal y superior) Heridas no cicatrizadas Daño mecánico Fruta sobremadura Fruta deshidratada Presencia de machucón
DEFECTOS MENORES Presencia de hijuelos Frutos dobles Frutos deformes Presencia de sutura Russet Heridas cicatrizadas Bronceado de hombros
DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES
Se logró el acuerdo para establecer un estandar de fruta de muy alta calidad, el cual todas las empresas productoras de cerezas de nuestro país pueden llegar a cumplir.
Se establecieron requisitos que harán que la fruta argentina se destaque en el mercado Chino, uno de los mercados más exigente a nivel mundial.
El consenso logrado entre todas las empresas participantes indica el elevado nivel de compromiso con el aseguramiento de la calidad de las cerezas que se produce y comercializan en Argentina.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] RESOLUCION Nº 554. ¨Normas de calidad para las Frutas Frescas no Cítricas¨. SENASA, 1983. [2] REGLAMENTO Nº 214. ¨Normas de comercialización de cerezas¨. Comisión de las Comunidades Europeas, 2004. [3] STANDARD FFV-13. ¨Relativa al marketing y control de calidad comercial de cerezas¨. United Nations Economic Commission for Europe, 2019.
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