Fortalecimiento Institucional
PROYECTO DE COLABORACIÓN INTI CFI INV: SOSTENIBILIDAD VITIVINÍCOLA
N. Vanin(1) J.C. Najul(2), L. Tacaliti(2)
nvanin@inti.gob.ar (1) INTI, Departamento de Producción Sustentable- DT de Industrias Manufactureras- SORCuyo. (2) INTI, Dirección Técnica de Industrias Manufactureras-SORCuyo. Palabras Clave: Sostenibilidad 1; Vitivinicultura 2; Fortalecimiento 3.
INTRODUCCIÓN
INTI en la región de Cuyo, impulsa acciones vinculadas a la asistencia técnica y desarrollo de proyectos innovadores para la industria vitivinícola. Estas acciones se desarrollan en conjunto con instituciones, universidades, organismos y empresas, que encuentran en INTI las capacidades técnicas paraconcretarlas. Con la intención de transcender y ampliar el alcance de estas actividades, se inició un proceso de vinculación con otros organismos e instituciones del Estado con el objetivo de llegar a todo el territorio del país, especialmente a las 18 provincias que están desarrollando actividad vitivinícola. Finalmente, a comienzos de 2022 se firmó un contrato entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el INTI denominado: “Fortalecimiento de laSostenibilidad del Sector Vitivinícola Argentino”,sumando a este espacio al Instituto Nacional deVitivinicultura (INV) como socio estratégico.
OBJETIVOS
Vincular y complementar capacidades de las instituciones y organismos del Estado que participan del proyecto, fortaleciendo la articulación interinstitucional.
Favorecer la implementación de prácticas que permitan mejorar la sostenibilidad y el posicionamiento comercial del sector objetivo.
DESARROLLO
Respondiendo a las necesidades del sector vitivinícola en temas de sustentabilidad, desde INTI se está trabajando en diferentes espacios que generan antecedentes para avanzar con el proyecto presentado.
Tomando esto como referencia, se propuso trabajar un espacio en común que integre a los siguientes actores del sector: INV, INTI, Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) Bodegas de Argentina (BdA), Asociación Cooperativas Vitivinícola (ACOVI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Los especialistas de cada institución capacitan y transfieren a los actores de la cadena de valor
vitivinícola las herramientas para la implementación de prácticas que les permita a escalar en niveles de sostenibilidad. Esto se logra mediante un curso e-learning creado para tal fin en la Plataforma de Trabajo y Educación a Distancia de INTI (INTI-TED). La capacitación propone abordar todos los aspectos de la actividad primaria e industrial, considerando los impactos en el ambiente, el consumo de recursos, la generación de efluentes y residuos; y la mejora de la competitividad del sector teniendo en cuenta los aspectos económicos y sociales que viven las personas y comunidades donde se encuentran las diferentes empresas participantes.
La estructura del curso consta de 4 módulos, divididos en 6 capítulos cada uno, dando un total de 24 capítulos con contenido específico.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-NoDerivadas (CC BY-NC-ND) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Fortalecimiento Institucional
siguiendo los siguientes criterios (perfiles elegibles): Propietarios, personal jerárquico y/o mandos intermedios de empresas vinculadas al sector vitivinícola. Referentes provinciales, técnicos y/o profesionales, vinculados al sector vitivinícola.
Figura 1: Módulos y capítulos propuestos para la Capacitación.
Es importante mencionar que el equipo de capacitadores está conformado por destacados profesionales especializados en las temáticas que forman parte de la redacción de los documentos, guías y protocolos de sustentabilidad y están vinculados a las instituciones antes mencionadas. Finalmente, este Programa pretende alcanzar a los diferentes actores de las pequeñas y medianas empresas de las provincias vinculadas al sector vitivinícola, así como al personal de los establecimientos que se encuentren trabajando para lograr la implementación de procesos de desarrollo con herramientas de gestión en general, y desean escalar en niveles de sostenibilidad y certificación de normas.
RESULTADOS
Con la firma del contrato se lograron obtener los fondos, para iniciar la ejecución del Programa. Se coordinó la participación de los 27 especialistas, quienes trabajaron en la generación de contenidos para cada capítulo. Este proceso fue seguido mediante unfeedback entre los contenidistas y el equipo de INTI-TED a cargo de la construcción del curso.Se gestionó con el primer desembolso el pagoa los mismos. Se realizó la presentación para todo el país del Programa en un evento delanzamiento en el que estuvieron invitados diferentes referentes de instituciones y organismos de Estado.
Asimismo, se recibieron 500 preinscripciones y se seleccionaron 226 participantes, respetando el cupo de aproximadamente 200 vacantes y
Figura 2: Evento de presentación del Programa.
DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES El Programa intenta colaborar para que todos los establecimientos y productores vitivinícolas puedan alinearse a los principios generales que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) promueve: Un enfoque sostenible que integra los aspectos ambientales, sociales y económicos. La vitivinicultura sostenible respeta el ambiente. La vitivinicultura sostenible es sensible a los aspectos sociales y culturales. La vitivinicultura sostenible pretende mantenerla viabilidad económica. Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación y una evaluación.
AGRADECIMIENTOS
A las instituciones y organismos socios en este Proyecto y que acompañan el desarrollo y crecimiento de la industria vitivinícola de Argentina.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS [1] Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación,” Guía para una producción sustentable: sector vitivinícola”, C.A.B.A., 2019. [2] COVIAR, “Guía de Autoevaluación Sostenibilidad Vitivinícola Argentina”, URL: https://coviar.ar/, Ciudad de Mendoza, 2021. [3] Bodegas de Argentina, “Protocolo de autoevaluación Vitivinícola”; Mendoza, 2018.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-NoDerivadas (CC BY-NC-ND) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Ver+/-