Tecnologías de Gestión y del Conocimiento
PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ARGENTINO - DESARROLLO DE CAPACITACIONES VIRTUALES
E.Pujol(1), A. Camargo Zorzoli(1), J.C.Najul(2) , N. Vanin(2) , A. Zilber (1), S. San Miguel(1), F. Saul(1), L. Tacaliti (2)
acamargo@inti.gob.ar
(1) Dto. Trabajo y Educación a Distancia-SOTGyC-GOSI-INTI (2) Dto. Producción Sustentable Cuyo-DT Industrias Extractivas y Manufactureras Cuyo SORCuyo-GOARINTI
Palabras Clave: vitivinícola; fortalecimiento; sustentabilidad; sostenibilidad.
INTRODUCCIÓN
El PROGRAMA FORTALECIMIENTO DE LA
SOSTENIBILIDAD
DEL
SECTOR
VITIVINICOLA ARGENTINO, sobre la base de
la “GUIA para una PRODUCCION
SUSTENTABLE. SECTOR VITIVINICOLA de la
Secretaría de Ambiente y Desarrollo
Sustentable de la Nación. Guía para una
producción sustentable: sector vitivinícola - 1a
ed. - ISBN 978-987-46796-5-9.” [1], es un
trabajo que se viene realizando entre el
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, el
Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Consejo
Federal de Inversiones. El proyecto cuenta con
el aporte de distintos organismos e
instituciones protagonistas de la vitivinicultura
argentina.
El objetivo final del programa es mejorar el posicionamiento comercial de la cadena vitivinícola argentina a través de la implementación de prácticas que les permita a los establecimientos escalar en niveles de sostenibilidad.
En 2018, la Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación encomendó a Bodegas de Argentina (BdeA), la coordinación de la redacción de una guía sobre sostenibilidad para el sector vitivinícola argentino. A partir de esta guía, en formato PDF, se realizaron una serie de encuentros de capacitación presenciales en la región de Cuyo.
En 2020, la dirección de INTI Cuyo, convocó al Departamento Trabajo y Educación a Distancia del INTI (TED) para llevar a cabo la construcción de una capacitación virtual basada en la “GUIA para una PRODUCCION SUSTENTABLE. SECTOR VITIVINICOLA de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación”, para poder continuar el ciclo de capacitaciones en forma virtual, que
se vieran interrumpidas con motivo de la pandemia del Coronavirus SARS COV 2. Luego de analizar el proyecto y los materiales disponibles, la coordinación de TED propuso la implementación del proyecto en dos etapas: la transformación de la “GUIA para una PRODUCCION SUSTENTABLE. SECTOR VITIVINICOLA de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación”, en una guía interactiva online, y la construcción de un curso virtual tutorado.
La coordinación general del proyecto esta a cargo de INTI Cuyo y el INV y cuenta con el apoyo del CFI, INTA, UNCUYO, BdeA, COVIAR y ACOVI. TED tiene a cargo el diseño, construcción e implementación de la guía interactiva y el diseño, construcción e implementación del curso e-learning.
OBJETIVOS
El proyecto busca mejorar el posicionamiento comercial de la cadena vitivinícola argentina a partir de la mejora continua en la gestión de la calidad del sector, mediante capacitaciones brindadas por un equipo técnico interinstitucional y multidisciplinario a través de la plataforma e-learning del INTI y guías interactivas para la implementación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas.
DESARROLLO
Para lograr este objetivo, durante el año 2020, el Departamento Trabajo y Educación a Distancia del INTI desarrolló la implementación de la “GUIA para una PRODUCCION SUSTENTABLE. SECTOR VITIVINICOLA de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación”, en formato interactivo. Este nuevo formato permitió pasar de una información estática a una información dinámica, permanentemente actualizada y directamente relacionada con los sitios de
CC BY-NC-ND - Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución- No Comercial–Sin Obra Derivada 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)
Tecnologías de Gestión y del Conocimiento
interés para el sector, y las disposiciones legales vigentes en la materia. Se realizó la reorganización de contenidos, la incorporación de recursos multimediales, reconstrucción de imágenes y la incorporación de enlaces a páginas web y recursos de geolocalización. La guía tiene un formato autogestionado y se encuentra disponible en forma permanente.
Actualmente TED se encuentra desarrollando una capacitación e-learning, que profundizará los contenidos de la guía para una producción sustentable, mediante el trabajo que se viene desarrollando junto a un equipo técnico, que reúne profesionales especialistas en la temática del INTI, INV, INTA, BdA, COVIAR y UNCUYO. La capacitación incluirá la profundización de los temas de la guía vitivinícola y la incorporación de nuevos temas, que se consideraron fundamentales. El curso virtual tendrá un formato tutorado, por lo que los participantes estarán acompañados por los distintos profesionales que redactaron los contenidos del curso; para tal fin, se dispondrá de foros donde se llevará a cabo el dialogo con los distintos especialistas. El curso contará con ejercicios de autoevaluación para reforzar los contenidos y finalizará con un autodiagnóstico por empresa.
El Depto. de Trabajo y Educación a Distancia se hizo cargo del desarrollo del entorno virtual y es responsable de la construcción de los espacios, así como de la construcción de la guía interactiva y la capacitación e-learning y su implementación en el campus virtual del INTI. Se han desarrollado recursos interactivos y multimediales como también materiales para descargar sobre cada tema desarrollado. TED acompaña a los participantes a través de las tutorías y la gestión administrativa.
RESULTADOS
La guía interactiva ha sido recorrida por participantes de todo el pais que buscan profundizar en la implementación de acciones sustentables y sostenibles para el sector vitivinícola argentino. Entre ellos, de Buenos Aires, CABA, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, y por participantes de Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Perú y Uruguay.
Gráfico 1: Participantes por provincia Argentina (2022)
Gráfico 2: Participantes por país (2022)
DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas imponen la necesidad de convertir las prácticas habituales del sector vitivinícola en prácticas más amigables con el medio ambiente reforzando el compromiso con un futuro mejor y, a la vez, aumentar la competitividad del sector vitivinícola argentino. El programa está dirigido a los distintos actores de la cadena vitivinícola nacional. La modalidad a distancia permite una ampliación del impacto a nivel nacional.
AGRADECIMIENTOS Agradecemos a las autoridades de INTI, INTA, INV, BdA, COVIAR, ACOVI y UNCUYO. Y a todos los profesionales que trabajaron en el proyecto.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS [1] GUÍA para una PRODUCCIÓN SUSTENTABLE. SECTOR VITIVINÍCOLA" de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, Guía para una producción sustentable: sector vitivinícola. - 1a ed. - ISBN 978-98746796-5-9. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/final\_s ector\_vitivinicola\_1.pdf
CC BY-NC-ND - Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución- No Comercial–Sin Obra Derivada 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)
Ver+/-